※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん。
子育て・グッズ

歯が抜ける前に新しい歯が生えてしまった場合の処置について相談です。歯医者の予約が2週間後で、様子を見るしかないと言われました。歯の成長が心配です。

みなさんのお子さんで
歯が抜ける前に新しい歯が生えてきてしまった方
いらっしゃいますか?
歯医者でどのような処置を受けましたか?
年長の娘が今まさにその状況なのですが
歯医者の予約が最短で2週間後と言われ
電話で相談したんですが
様子をみるしかないと言われました。
結構歯が出てきてしまっているのですが
2週間たった頃の歯の成長具合が怖くて💦

コメント

陽彩

よくそのようになります!
乳歯を抜歯して終わりです!

• はるちゃん。

はるちゃん。

やはり抜歯しますよね!
    ありがとうございます。

• 9月19日
ライナー

歯科衛生士ですが、永久歯が変な形で生えてこないように乳歯を麻酔して抜歯するケースがほとんどです。

どのくらいその状態を放置したかにもよりますが、2週間でしたら差程変わらないような…結局予約前に乳歯抜けてしまうお子さんが多いです😂

• はるちゃん。

はるちゃん。

やはり抜歯しますよね!
    電話で相談した時に受診しても様子を見てくださいとしか言えないと思いますと言われ、あれ?抜歯しないの?と不思議に思い相談させていただきました。
    2週間程度ならそんなに成長しないですかね?一昨日よりすごい出てきた気がして‥不安になってしまいました。
    もう1ヶ月以上前からグラグラはしているのですが、グラグラ具合が全然変わらなくて、多少グラグラしている程度かなって感じなので、全然抜ける気配がないです。

• 9月19日
ママリ

息子が同じ経験あります!そういう子が結構いるので親御さんと相談の上で抜歯することもありますと歯医者さんから教えて頂きました。でも抜ける時に抜けて、その後は永久歯が少しずつ正しい位置に戻っていくので大丈夫ですよと教えていただきました、もしそうならない場合は来てくださいね、と。息子の場合は予約してる間に乳歯が抜けて、後ろの方にずれていた永久歯が少しずつ正しい位置に移動してくれました!

• はるちゃん。

はるちゃん。

抜歯しない選択肢もあるんですね!
    正しい位置に戻ってくれると聞けて安心しました!
    ありがとうございました😊

• 9月20日