胃カメラで軽い胃炎と食道裂孔ヘルニアと診断されましたが、食道裂孔ヘルニアについて詳しく知りたいです。胃カメラの頻度については2年に一回で大丈夫とのことですが、安心して良いのでしょうか。強迫性障害もあり不安です。
先日胃痛があり胃カメラをしました。
軽い胃炎と、食道裂孔ヘルニア?と言われました。
鎮静かけてやったあとなので眠気で結構ぼーっとしてる中での説明だったので質問し忘れたのですが、食道裂孔ヘルニアとはなんですか?
調べたのですがいまいちわかりにくくて…
同じ方いますか?話が聞きたいです。
医師に胃カメラの頻度について聞いたら2年に一回でも全然大丈夫とのことでしたがそれで大丈夫なのでしょうか…
強迫性障害もあり不安です
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
おもっちーず
食道裂孔という場所が本来の場所から飛び出ている状態です。
逆流性食道炎になりやすいですが、症状がなければそのままで大丈夫です。
その他の異常を言われなかったのであればカメラは2年に一度で大丈夫です🙆♀️
mama
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
今回はその食道裂孔ヘルニアだと言うことと、軽度の胃炎と言われました!
ファモチジンとチキジウムカプセルというお薬を2週間分頂きました!
軽度の胃炎は薬を飲んでいれば良くなるのでしょうか…
おもっちーず
お返事が遅くなり申し訳ないです🙇♀️
お薬飲んでもらって、あとは刺激物は出来るだけ避けるといいと思います☺️
mama
いえいえ!お忙しい中返信頂きありがとうございます!😆
刺激物避けた方がいいのですね!
週1で蒙古タンメン食べてました^^;笑
丁寧に教えていただきありがとうございました!
安心しました!♪
おもっちーず
グッドアンサーありがとうございます☺️
一応検査看護師してますのでまた不安なことがあったらいつでも聞いてください☺️
mama
そうなのですか!😳✨
凄いです😆
すみません、そしたらもう一つ聞きたいのですが…2年前にも検査した時にポリープが1つあったのですが、今回は特に何も言われなかったんです。
ポリープって無くなることあるのですか?😅
おもっちーず
基本的には無くなることはないです!ごくごく稀に消えることはあるそうですが、、
何も言われなかったのは変わりがなかったからかなと思います☺️
mama
なるほどです!
変わりなかったから言われなかったのですね!😆
とても安心しました!
たくさんの質問に答えてくださりありがとうございました❤️😆