2歳半の娘がお昼寝しているが、昼寝なしの兆候について不安。お昼寝は自分から誘っているが、幼稚園では午睡なしになるため、体力をつけたいと考えている。
3月生まれの2歳半、お昼寝の有無と無くなる兆候について質問です!
娘が今日で2歳半なのですが、未だにお昼寝しています😴
それは全然良いのですが、周りの子たちはチラホラ昼寝なしの子もいると聞いて、どういう兆候が出たら昼寝なしでいいのかなぁ?🤔と疑問に思いました!
いつもお昼寝は私から誘って、だいたい15分くらいで寝て2時間ほど寝ていますが、誘わなかったら寝ないかも?
でも夕方くらいに力尽きる気がします😅
来年から幼稚園で午睡なしになるので、3歳になるまでにはお昼寝しないくらいの体力がつけば良いなと思っています💦
- ストラスアイラ(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が3月生まれです💡
2歳なるくらいからちょこちょこ昼寝しない日が出てきて、昼寝をすると夜寝るのが時間かかったり遅くなったりするようになりました💦
それがわたし的にも辛かったので、昼寝なしにして色々と前倒しして夜早く寝るって流れに変えました!
夕方寝ないようにドンドンやること詰めてました!
ゴーヤママ
4歳ですがまだお昼寝しますよ🤣
お昼寝なしで1日過ごす事も出来ますが、下の子がお昼寝するタイミングで一緒に寝ちゃってます!
保育園通っているので年中さんまではお昼寝あると思うのでお昼寝したい時はさせてあげようと思ってます!
-
ストラスアイラ
保育園だと年中さんまで午睡があるのですね!
今行っている保育園が、2歳児までの保育園なので知りませんでした💦
眠いと言ってきたら寝かせてあげた方が良いですもんね✨- 9月19日
むーむー
幼稚園ご午睡なしなんですね😯
うちは幼稚園でもご午睡あるので今月末3歳になりますがお昼寝まだしてます!
うちはお昼寝しない日もたまにありますがお昼寝しないと7時くらいから眠いーって始まるので寝てくれたほうがよくて😅なるべくお昼寝させてます!
-
ストラスアイラ
一日のスケジュールと言うものを見せてもらった時に、午睡が無い!と思って😅
今プレに行っているのですが、眠い子は寝られる環境かどうかも先生に聞いてみた方がいいですよね💦
7時くらいに寝たら、朝何時ごろ起きますか??
今9時に寝ているのですが、朝は6時半前には起きてきます😅- 9月19日
-
むーむー
七時に寝たときは朝早いです😅5時には起きてます
早いと四時とか😅- 9月19日
-
ストラスアイラ
早いですね😳!!
5時起きされたら目眩しそうです😂😂- 9月20日
ei
3月末生まれで今月で2歳半になります!
保育園では毎日ガッツリ2時間以上お昼寝してきてるのにお休みの日は一日中家にいてもお昼寝しませんね🥺
たまに夕方に寝落ちみたいな感じで本人も寝る気なかったのに睡魔に負けてる時はありますが😂そうなると夜興奮気味になるので少し眠そうかなと思ったら早めに晩御飯やお風呂にして寝室に行く時間を早めてます☺️
-
ストラスアイラ
たしかに、外に出ずに家の中で過ごしていると、昼寝手こずるようにはなってきました💦
ということは、そういう日は昼寝なしで早め早めに動いたらいけるかもってことですよね!- 9月19日
ストラスアイラ
夜早く寝てくれるのは有り難いですね✨
夕飯はパパも一緒に!というので、お昼寝しなくても大丈夫そうかな?と思った時は、先にお風呂作戦でやってみたいと思います♪