実親のモラハラについて悩んでいる女性がいます。彼女は幼少期から親の言うことに従い、父親の怒りや母親の非を認めない態度に苦しんできました。現在26歳でシングルマザーとして実家に戻り、親の支配から逃れられずにいます。子供を連れて元旦那のいる関東に移ることを考えていますが、親から反対されています。彼女はどうすれば良いのか分からず、精神的に疲れています。
私の実親はモラハラでしょうか??
少し長くなります。
小さい頃から親の言う事は絶対で常に逆らった事がありません。父は自分の意見とちょっと違う事をされると気に食わないらしく、注意の前にブチギレ怒鳴ります(私たち家族も沸点は謎です)。友達の前、ディズニーランドのキャストさん、駐車場の警備員などにも普通に声を荒げて怒鳴ります。
母は自分の非を絶対認めず、母の機嫌で勝手に始まった喧嘩でも私に謝らすまで家の中で空気のような存在として扱われました。習い事したいと言ってもどうせ飽きるからやめ時。と言われてやらせて貰えなかったり、中、高の時は携帯を夜中にヒソヒソ見られていて、自分の携帯に私の彼氏の連絡先をいれ、勝手に連絡を取られていた事もあります。とにかくプライバシーは0です。
今現在私は26歳で元旦那の浪費癖に悩み離婚し、シングルで子供2人です(2歳半と4歳)。
元旦那の借金を返済してから離婚したので、手持ち金がなく実家に帰って来てしまいました。
こちらにきてからも、私は子供達にそんな事で怒らないでと何度も伝えてもちょっと気に食わない事があるとすぐに怒ります(せめて怒ると注意するは分けて欲しい…)
自分達のルールに反していると謝れと言われ、母のここが嫌だったと伝えるとはいはい私が全部悪かったんですねと言われ全部とは言ってないしここが嫌だったからこう言う態度をとったと伝えるとちょっと納得できない。と言われます。26歳にして門限もあります。
ちょっと遠い外出や旅行はお前なんかが一人でできるわけないと言われ、外出の際はここへ行くなど具体的な話をして機嫌を伺いOKが出ないと行けません。
離婚後保育園に入れて働きたいと言ったんですが、保育料が高いのにそんなにもったいないことするんだったらもうしらん。ととにかく嫌味を毎日言われ、家を出て母子手当をもらいながらでも生活すると言ったらお前1人では無理だからダメと言われ今は上の子はこども園、下の子はどこにも行ってません。母が仕事が休みの日だけ仕事に行かせて貰えています…
色んな不安はあるんですが、引っ越すなら実家から5分以内の所で探せと言われていて、そのままだと親の支配からは逃れられないだろうなと思っています。
元旦那とはお金の面だけだったので円満に離婚し今も連絡を取り合っているので、今は関西の実家にいますが、子供を連れて元旦那がいる関東に逃げようか迷っています。
それは絶対に許さないと言われていますが、19で親の支配から逃れたくて関東に逃げ6年住み続けました。実家に戻ったのを死ぬほど後悔しています。
私の考えは無謀でしょうか??
娘と孫を守るために親は当たり前のことをしているのでしょうか?🥲
なんだかどうしたら良いのかわからなくなりました。
今も昨日母から私につっかかってきて喧嘩になり私も子供達空気のような存在になっていて無視されています。
子供のように部屋に引きこもったまま出てきません。
精神的に疲れてしまっているので辛口のコメントはやめてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのぷりん
私なら関東に逃げます
親には子供達が父親が恋しいと泣いてると言って逃げます。
生活保護の申請もしましょう

ルーパンママ
モラハラかどうかはわかりませんが、毒親なのは間違いないのでは?
元旦那様と関係が良好であれば、関東に逃げた方がいいと思います。
そして、逃げた以降はご両親との連絡を絶った方が良いかと…

きい
親すごすぎますね😨💦
自分の子どもを自分と同じように育てたくないなら逃げます。
心配してどうこう言っているというより
自分の支配下に置いておきたくて言ってるように感じました...
26で門限ありもやばいですし、
仕事もさせてもらえないはさすがにやばすぎます😭

はじめてのママリ🔰
モラハラでしょう、、、あなたを子供さんの前で悪く言うようなことがあるなら、モラハラに加えて虐待です。
旦那さんと円満なら、何か困ったときに旦那さんに頼れるくらいのところに引っ越して、子供は預けて働き生活を立て直します。最初は生活保護を使ってでも親とは疎遠にします。
あなたの精神と、子供さんを守るために必要なことだと思います。
子供さんにしても、もう3歳目前でかなり運動量あるでしょうから、保育園で他の子と関わりをもちながらたくさん遊ぶ方が絶対にいいです。
コメント