台風のために寝室のシャッターを久しぶりに閉めたら泥の塊のようなもの…
台風のために寝室のシャッターを久しぶりに閉めたら泥の塊のようなものが庭に落ちました、、
外に出たけど風で飛ばされたのか行方不明、シャッターには泥のようなものがこぶし大でべとっと、、
下から見上げることしかできないので、しっかり確認できないのですが、『シャッター 泥のようなもの』と検索するとドロバチ?とか、なにやら蜂の巣(危なくないもの)みたいで、、
去年の春までは頻繁に開け閉めしていたのですが、そのあとほぼ開けっぱなしでした。
他に、娘たちの部屋にもひとつずつシャッターがあり、一つは夏に開けた時に特に何もなかったのですが、もう一つの方はまた何か降ってきたらとあげられません🥲
開けっぱなしでも、閉めっぱなしでも、やっぱりそういうリスクはありますよね😭??
閉めっぱなしの方はバルコニーなのでまたシャッターの上の部分は見えず、、
- ちゃ。
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちにしても隙間があればドロバチが巣を作ることはよくありますね。
スズメバチでなかったのでよし!と思います(笑)
雨戸ってあんまり使わないのでヤモリが住んだりクモが住んだりけっこうしますね。
ちゃ。
回答ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね😭
確かに無害な蜂(巣を作る時点でアウトですが😡)だっただけまだよかったです!
前に住んでたのが築30年オーバーの家だったので、たまーーーに雨戸閉める時はいちいち覚悟してたのですが、今の家は新しいので、新旧関係なくシャッターや雨戸の隙間は生き物の巣になりやすいんか、、と思いました😭