※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

男の子の可愛さについての質問です。男女の違いや育児への不安を述べていますが、自分の子供なら性別に関係なく可愛いと思っています。

男の子って可愛いですか?

現在、第二子(男の子)を妊娠中です。

1人目は女の子で、妊娠中は男の子が
良かったな~なんて思っていたのですが、
今じゃすごく可愛くて娘を溺愛しています。

娘は比較的育てやすい子で、まだ保育園に
行ってないこともあり、これまで病気にも
かからず、元気にすくすく育っております。

一緒に遊んでいるとニコニコ可愛い笑顔を
たくさん見せてくれます。
むっちりしたお顔と体に、いい香りで
愛嬌もあり、本当に可愛いです。

2人目は男の子ということもあり、
娘とは育てやすさなど、やっぱり
違うんだろうなと思うと不安になります。
(男女に関わらず個人差はあると思いますが…)

男の子は女の子に比べて体が弱いとか
ずっしりしているとか、おっさん臭い(笑)
とか聞きますが、そうなんですかね?🤔

今は胎動があるのですが、娘の時は
たまにぐりぃっとえぐってくる感じで
そこまで激しくなかったのですが、
この子は頻繁に起きてぼこぼこしてきます。

最近になって力強さもでてきて、いたっ!
となるくらい蹴られることも増えました。

五黄の寅年生まれだし、自我も強そうだし、
あんまり寝ない子なのかな?と思うと

生まれるのが楽しみではありますが
二人育児をやっていけるかなという
不安も大きいです…🥺

でも、やっぱり自分の子だったら
きっと性別なんて関係なく可愛いですよねて?

コメント

ミク

男の子も可愛いですよ💕
おっさんくさいのは産まれて数ヶ月だけの限定ですし🎵
体重はうちの子は平均下だったのでそこまで思いと感じたことなかったですね🎵

保育園、幼稚園へ行けば大なり小なり病気はもらってくると思いますよ🎵

可愛いですよ〜😊✨
性別でどうこう言うつもりは無いんですが、やっぱり男の子には男の子の可愛さがあります!
私も1人目女の子で、めちゃくちゃ溺愛してて…溺愛しすぎて2人目も平等に愛せるのか⁉︎とか、上の子可愛くない症候群なったらどうしよう⁉︎逆に男の子可愛いと思えなかったら⁉︎とか思ってました🥺
でも、産んでみたらただただ可愛いが増えただけでした。笑

たしかに男の子の方が体弱いとは言いますし、保育士なのでたくさんのお子さん見てきて男子の方がよく休むのは実感してます🤣
我が家も上の子に比べたら息子の方が体調不良は多いです🤣
でもそんなに「体弱くて大変!」ってほどではないです✨
体格は生まれた時はあまり違い感じなかったんですが、2歳になって急に男の子っぽいずっしり感を感じました!体重は娘より軽いはずなのに…なんて言うか、身が詰まってる感じの重さです。笑
今のところおっさん臭くはないです!😂👍

1歳半くらいから急に想像の斜め上をいくヤンチャに成長して…😇
私も娘は育てやすかったので、まったく違うタイプにめちゃくちゃ困惑してます。笑
娘には全くイライラしなかったのに、息子には「こ、こいつ…!!🤯」みたいに感情を揺さぶられてます。笑
でも全く違った育児を経験できてるので面白いですよ🥺❤️

あかり

可愛いですよ〜。
うちの子は優しいし、性格も穏やかです。

りぃ(26)

可愛いですよー🥰
個人差ありますが私は3人目は女の子希望でした!

比較的息子の方がママ!ママ!って感じ甘えん坊です🤭

あとは言葉が遅めなので
まだまだ赤ちゃん感が強いなーと思います!

娘が2歳半の時はもっと日本語しっかり喋ってたし幼児って感じでしたが

3月産まれもあるのかまだまだ
誰か通訳してー🤣って時もあります笑

体が弱いってのはそんなに気にしたことないです!
おっさん臭さはまだかんじたことないですねー

娘は退院後から
朝夜逆転生活、19:00に覚醒してから翌朝5:00まで寝ない子で

息子はリズム崩れることなく3時間おきの授乳って感じでしたので
新生児期は息子の方が楽だった!というより寝れたなーと言う思いです笑

イチゴ

女の子→男の子の母です。
男の子めちゃくちゃ可愛いですよ。甘えん坊でママっ子でチュー毎日してくれます。
確かに上に比べて風邪ひきやすいし、重いし、赤ちゃんのときはおっさん臭してたからよく、ちっさいおっさんと呼んでました(笑)

私は上での経験があるので下のが育てやすかったです。しっかり寝てくれていたのもありますが。

娘とは違う可愛さがありますよ。

a

めちゃくちゃ可愛いですよ🫶❤️

赤ちゃんのときはおっさんの匂いしましたが、今は汗臭いです❤️(笑)それがまた可愛いから不思議でわざと嗅いでしまいます🤣💕

力は本当強くて笑ってしまいます🤣
単純で素直で本当可愛いです🥰

あと、男の子二人いますが二人とも身体強いですよ😉🍀

t♡smama

かわいいですよ❤️
育てやすさは娘よりは下の子の方がよく寝てくれたり離乳食もいっぱい食べてくれて私は育てやすいかなって感じてます。
上の子がいるとやっぱり風邪などうつされたりしますし、男の子の方がずっしりはしてるかもしれません😅    

私も不安でしたがなんとか頑張って育児してます😅上の子が面倒見てくれたりして助けてもらってます😊‼︎

はじめてのママリ🔰

最初は私に男の子…女家系だったので育てられるか不安でしたが…
って実は今も色々育児の不安は都度沢山あります😂😂がそれとは別で、「とにもかくにもかわいい!」という感情があります🥰男の子とってもかわいいです。コノヤロ♥️と思う事も多々ありますがそれがまたかわいいんです😌💓

ちなみに体は保育園通いだしてから弱くなり、ずっしりで臭くはないです🤭

おっしゃる通り凄くかわいいですよ!😊

はじめてのママリ🔰

可愛くて仕方ないです❤️
おっさんくさいや体弱いも特別思った事なく…体つきは女の子よりがちっとしてますが、主人が筋肉マンだからかもです😂
甘えん坊だし言葉も宇宙語混じりですが、周りの同年代女の子のおマセな言動より純粋で安心します🥺😂
1人目女の子希望だった主人が2人目男の子希望になったくらい男の子めろめろになります🥺❤️
ちなみにわたしは1人目から男の子希望だったので、2人目女の子に狼狽えていました😱今では無事生まれてくれればの気持ちですが😌

はじめてのママリ

まだ1年弱しか育ててないですが、それでも既にかわいいです😍
珍しいかもしれませんが、この先何人か授かれたとして、全員男がいいなーなんて思ってるくらいかわいいです笑

私は1人目なので比較ができないですが、いとこが女の子で、そちら側の親戚によく「やっぱり男の子はちがうね」と言われることが多いです!
骨が太い、ずっしりしてる、などなどです!
あとは男女の差なのかわからないですが、本当にずっと動いてます、、笑
止まってる時ないです笑
あとすごい足後からがつよいです!

そしておっさん臭いのは我が子の場合本当でした😂
何故か最近はそうでもなくなりましたが、前までは頭皮を嗅ぐと本当に大人の匂いがして、いとこの女の子のお母さんである叔母が嗅いだ時に「えーー!○○(いとこ)はこんな匂いしなかったー!」と驚いてました笑
たしかに私もいとこはずっといい匂いしてた記憶があります、、笑

どんなに蹴られても、動き回って手に負えなくても、どんなに臭くても、やっぱりかわいすぎます😍笑

しおり

男の子めっちゃ可愛いですよ❣️
うちの下の子も先月産まれたので同じ寅年ですが、今のところよく寝ますよ。上の子も赤ちゃんの頃から今までよく寝てます。
胎動は2人とも痛いくらいでしたが、特に下の子の時が痛かったです😂
おっさん臭いのはよくわかりませんが、体が弱いとかは思ったことないですね🤔
どれも性格によると思いますよ。

逆に私は1人目から女の子希望でしたが、上の子を育ててきたら2人目も男の子がいい!!って思えるくらい、男の子可愛すぎる😍ってなってしまいました😁❣️
とにかく甘えん坊で、いつもママの味方でいてくれる優しい存在です♩

みみみ

可愛いですよ🥺💕
小6ですが未だにママの横にどっちが座るのかで喧嘩してます😂(笑)
うちはすごい穏やかで優しい子なので誰に対しても乱暴な言葉遣いとかしませんし、私が美容室やマツエク行ったらすぐ気付いて褒めてくれます😂
ブスだとかデブだとか言われたことありません😆w
本当小さい彼氏って感じです🥺💘

しー

どっちも可愛いです😍
勿論個人差はありますが、可愛い部分・大変な部分が違うのかなーと思います( ◠‿◠ )

まさに赤ちゃんの時、おっさん臭ありました笑
身体も背中に鉄板入ってるんか?ぐらい硬かったです笑
赤ちゃんって甘い匂いがしてふわふわなイメージがあったので、2人目にして初めてそれを体感出来ました😂
男の子は大変、身体が弱いと聞くので身構えてた分、思ったよりという感じです(^。^)

個人差あると思いますが、男の子は体力、女の子は気力(口が達者なので)が親に必要かなと思ってます(O_O)

2人育児、何とかなってないかもしれませんが何とかなります٩( ᐛ )و

きなこ

性別というより我が子だから可愛いと思えるはずです☺️
私は女の子を育ててないので分かりませんし、よその男の子を可愛い❤️とは思わないので、我が子だから可愛いです☺️

男の子のほうが熱を出しやすいのはあるかもしれないですが、家庭保育だったらそんなに気にならないかもです🤔
友達の子が3歳まで家庭でみてて、私の子は1歳から保育園いれたので月一風邪ひいてましたが、友達で家庭保育してた子たちは風邪知らずでした!

三人目も男の子だろうと思う私からすると異性の育児をできるって羨ましいです!

• きなこ

きなこ

あとうちだけかな?おっさん臭はないです!
    赤ちゃんのときはミルクとか保湿剤の匂いでしたよ〜✨

あと女の子は可愛くて育て易い、男の子はヤンチャで育てにくいと思われると男の子ママとしてはショックだなーといつも思います😢

• 9月19日
みー

2歳半の男の子がいて保育園も行ってますが、入園前に主人からコロナをもらった以外感染症全く罹ってないです!!
うちの子の園の男の子達は体強いのか毎日元気いっぱい登園してます!笑
息子は全然ずっしり感なく、おっさん臭さもなかったです✨
よく男の子は臭いって聞くのですがうちは全くでした!
男の子は自分と異性になるのですごく不安でしたが、今のところ手こずることもなくただの優しい子に育ってるので可愛いし、大変さもそんなに感じないです🥰

フラワー

私が思う1人目男の子の感想🤗✨

・身体はがっしりしていて、ずっしり重いです💦(抱っこ紐はほとんど使いませんでした、重たくて)

・保育園に通っているんですが、
風邪や病気は思ったよりもらってこないです💡
(鼻水はしょっちゅうですが)

・正直育てにくいですw
女の子ママさん見てると明らかに違います。まず話を聞かない、じっとしてないので笑

走って追いかけるやら、公園では勝手に外に出て行こうとするなど、ママ友達とチームワークで公園の出入り口を守ったりしてました!

とは言いつつそんな我が子はかわいいですよ🤗❤️

2人育てるのって不安ですよね、
うちは赤ちゃん返りがはじまってます💦ねこさんはお嬢さんが1歳で歩き出したり、目が離せない時期になりますね🫣

お互い体調第一でがんばりましょう〜☺️お身体おだいじにしてくださいね❣️

はじめてのマリリン

かわいいですよ❤️
育てやすい云々は男女の違いではなく、個々の違いかと。
息子と姪っ子が4ヶ月違いなので、ほぼ同い年です。
息子は赤ちゃんの頃からニコニコ、人見知りもなくおもちゃ取られても怒らず切り替え、他人にも愛想が良く可愛がられるタイプ、ですが言葉や理解力が少し遅れてます。男の子ならでは、単純なので扱いやすいです。
姪は赤ちゃんの頃とにかく人見知り、ママ以外の顔を見るだけでギャン泣き(今は人見知り無いです)、気が強くおもちゃを取られると怒ってすごい力で取り返します。離乳食時期から偏食で身体は小さめ、お前の物も俺の物なジャイアンタイプですが、何事もそつなくこなし、成長は標準です。女の子っぽく、嫌なことは根に持つタイプです。

姪を見てきて、もちろん可愛いですが、大変そうと感じる部分はやはりあります。息子の方が育てやすいと思う部分、姪の方が育てやすいと思う部分、それぞれです。
ちなみに、姪は赤ちゃんの頃から熱を出したり体調崩したりが多いですが、息子は先日初めて風邪で発熱したくらい、風邪ひいても大体鼻水出るだけで、感染症に罹ったことも今までありません。

はじめてのママリ🔰

4歳になったばかりの男の子ですが、めちゃくちゃ可愛いですよ♥🥰
溺愛です!おっさん臭いなんてないし!やんちゃでクソガキなんかじゃないし!
健康で熱なんてほとんど出ないし、すごーく優しいし、
二人目女のコがいいなぁと思ってるけど男の子でもかわいいなぁと思うほどです😊