※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

18畳と19畳のLDKで迷っています。普段は来客が少ないですが、家族4人には広い方が良いとの意見もあります。増坪の費用が気になり、どうするべきか悩んでいます。

18畳と19畳の縦長LDKで迷っています🔰
幅3,640×奥行8,645です。

対面キッチン奥行150cm、キッチンから壁まで150cm
ダイニングテーブル幅110cm
ソファ幅190cm
その他家具なし

増坪すれば広げることは可能です。
お金がかかるだけに迷っています😓

普段そんなに来客はないけど、家族4人だと20畳あるほうがいいというし、だけど家を建てた数年後から20年ほどの間、旦那は単身赴任でしばらく3人での生活が続きます。

LDK横には6畳用室もあります。
お金をかけて増坪するかどうか、皆さんならどうしますか?

コメント

はるのゆり

うちは4マス×9マスのLDK18畳で、隣に4.5畳の部屋ありますが、隣の部屋閉めて過ごすこともありますよ😊

6畳の部屋とはどのような感じで繋がってますか?
18畳でも十分な気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😃

6畳洋室はキッチン横にあります。
    なので今のところ寝室&子どもの遊び場で、大きくなった時のリビング学習的な場にしようかと思っています。
    解放してもダイニングやリビングが広く感じるとかはない感じです😅

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

いくら高くなるかによりますね…坪単価はいくらですか??

4人家族で20畳縦長はとても広い方だと思いますが、こればっかりは予算内で決めますね…!

2坪分の金額が上がっても予算内、またはギリ超えるとかだったら広げます!かなりオーバーだったら他のところの坪数を落としてリビングに持ってくるか、諦めるか…にすると思います!💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算、そうですよね…💦
    一階のリビング横の部屋と寝室を拡張するために既に増坪してまして😅
    坪単価は70万くらいなんで、他にもオプションやってると200万はいきそうです💸

パナソニックの扉を選ぶと追加料金でミッキーのくり抜きができるみたいで心揺れたり、色々やばいです😅

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70万…!高いですね…特に今値上げすごいらしいですしね…😭

もうキリないですよね!オプション!笑笑わたしだったらどこが一番最優先か考えて増坪するかもです…!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お家は何LDKで、それぞれの広さはどうですか?😃

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

旦那単身赴任です🙋
LDKは16畳ほど。リビングの隣に和室が3.8畳あります。

普段は3人なので、キッチンにダイニングテーブルをくっつけて、ソファも壁に寄せています。和室側のリビングを広くとって、子どもたちがおもちゃを広げたり踊るスペースとなっています😂笑

単身赴任が終わる頃には子どもたちも進学就職、自立してここにはたまにしか来ない?と思うと広さは十分だと思います。

むしろ広いと掃除が面倒です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦実家が結構広い家なのでそれで育った私にはLDKの広さ、個々の部屋の広さ、ホールやデッドスペースと思われるような箇所までゆとりで作られていないと閉塞感を感じてしまって😞

都会という立地で限られた坪数で建てなければいけないので限界があるのですがどこを広くするか迷います💦

• 9月26日