※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃん
お仕事

正社員から退職し、保険や年金について不安。任意継続手続きや国民年金の切り替え、失業保険やパートの就活、フルタイムパートのメリット、時給と手取りについて教えてほしいです。

今まで正社員だったので、保険や年金などの仕組みに詳しくないので教えていただけませんか🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

来月下旬で退職するので、保険は任意継続の手続きする予定です。国民保険は高いと聞くのでとりあえず任意継続でいいや的な感じです。(詳しくないので。。。)
年金も国民年金に切り替えなければいけないんでしょうか??

とりあえず半年間失業保険貰えるので、就活してすぐ見つかれば再就職予定です!!

就活中はパートなどはしてはいけないんでしょうか??

フルタイムパートと正社員の勤務時間一緒なのは、フルタイムパートのメリットはあるんでしょうか??

パートさんだと、単純に時給✖️働いた分を丸々手取りとして貰える仕組みですか???

教えていただけると嬉しいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年金は次の職が決まってるか家族の扶養に入るかじゃないと切り替えないとダメだった気がします。

失業保険ということは、ハローワークに通うということですかね。
それだと、就活中にパートなどは出来ません。決まればハロワ側にすぐ言わないとダメなんですよね。。失業保険は全額貰えなくなります。職を見つけるのが早ければ早いほど貰える額は満額とはいかなくても多かった気がします。

フルタイムパートは時間や休みに融通が効く気がします🤔あと、お給料も違うんではないですかね。

会社側から引かれるものがない限りもらえます。なので、パートやアルバイトの方が働けば働いた分返ってきますね。

何年も前のことなので間違っていればすみません。。国民年金のことは検索すると出てくるので調べてみると良いですよ😊

• やんちゃん

やんちゃん

そうなんですね!?今は厚生年金ですが、職が決まるまでの期間は年金どうなるんだろう、、

ハローワークに通います。
    そうなんですね🥺🥺早く職が決まれば再就職手当貰えるんですよね!

なるほど!給料はやはり見てると正社より低いのでなんのメリットがあるのだろう、、といつも謎でした。

働いた分だけ貰えるんですね!
    扶養内だと壁が低すぎて経済的にやっていけないし、世の中うまくできてるなぁ〜と🥺

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国民年金に切り替えですよ!

なので、私は通ってる期間は職に就かず満額貰いました😊

沢山働けば正社より貰える場合もあるんですけどね!若い子に多いような気がします😊
    その分、このコロナ禍でパートさんやアルバイトは切られてる事も多いので、
    経済的に苦しい理由ならパートより正社の方が安心ですよね😮‍💨

• 9月19日
  • やんちゃん

やんちゃん

国民年金ですね!ありがとうございます!

私も満額貰いたかったのですが保育園が退所になってしまうので必死に探します😭😭😭

ボーナスがやっぱり大きいので正社員がいいなぁと思ってます😭😭このコロナ禍だから切り捨てもありますもんね😭😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに決めると満額とは言わなくても7割くらいは貰えたと思います!

ボーナスは大きいですね😮‍💨
    就活頑張ってください😊

• 9月19日
  • やんちゃん

やんちゃん

ありがとうございます😊!

• 9月19日