※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび🧸
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子供がおしゃべりや歌が上手であるが、落ち着きがないためADHDの可能性について心配しています。言葉が早くても発達障害の可能性はあるでしょうか?

2歳2ヶ月、おしゃべりや歌える歌はとても多いと思います。
2歳前から言葉は色々覚えて、その点はとても上手な方だと思います。

ただ落ち着きがないなど、ADHDなどの障害を疑ってしまう点が何点かあります。

言葉や歌はとても上手だけど障害があることってあるのでしょうか?
それともADHDなどの発達障害の子はほぼほぼ言葉なども遅いものでしょうか?

この月齢じゃまだ障害か分からない、2歳ぐらいの子で落ち着きがないのは普通であり個性、という答えに行き着くかと思いますが、可能性の話として、言葉などが早くても発達障害の可能性はあるのでしょうか、、?

コメント

初めてのママリ🔰

いまは色々な症例が出てきて
ひとまとめにされてADHDと言われているので
ほんと個人により様々みたいです‼️
他人から見ていても普通の子も沢山いるので
保育園とか通っているのならそこの先生
通ってないのなら小児科の先生や地域の相談窓口の先生に
話聞いてもらうのが一番の近道ですよ😊❣️

• あくび🧸

あくび🧸

そうなんですね。
    上に書いた通り本当にお話しや歌を歌うことは上手で、聞き分けも悪いときは悪いけど、何何したら何何しようねと言うとちゃんと聞けたりもするので、多分違うだろうなとは思うんですけど、とにかく一番はご飯中で、席にじっと座っていられなくて、ちょろちょろ歩き回ってたかと思うと、ままんところー!!と言って私の膝の上に乗ってきて私の食べてるご飯でスプーンでまぜまぜー♪と言いながら遊び出し、他にも要因はありますが溜まってたものが爆発してしまい食事中泣いてしまいました(私が)。

私のなかで、こんな育てづらいならいっそ障害があったほうが納得できると思ってしまい、それにもし障害があってこおいう行動になるなら、落ち着きのなさなどで叱るのは可哀そうだなとも思います。

一度市の相談窓口に電話してみようと思います。
    長々すみません💦回答ありがとうございます。

• 9月18日
moon

あります。
長男は色々早かったけどADHDは元々強い傾向にありました。
でもそれは後になってやっぱり周りとは全然違ったなって分かるほどに明らかだった我が子です。
1人目だから私も分からず、周りからは時期的なものと言われてたのでそう思い続けてて、当時発達障害の言葉が全く世に浸透してなかったので全然疑う事すらなく就学前に色々判明しました。
ADHDだけでなくASDも含まれ、年齢上がるにつれてIQも下がり現在軽度の知的障害にも該当してます。

次男はゆっくりさんなのでのほほーんとし過ぎてトイトレもまだ途中。
言葉も不明瞭、結構な多動もあり子供2人して病院と繋がってます。

2歳での多動は判断がかなり厳しいですね。
4歳の次男でさえ今は傾向があるかもねー?くらいでグレーなので。
長男のADHDは衝動型なのでとにかく他害が酷く手に負えない状況。
泣いたら火がついて1時間~2時間泣き止まない。
突発的な行動が多すぎて親の私でも先回りしての危機管理とか難しい程でした。
今は薬の服用や成長して中学になったので昔みたいな事はありませんが、それでも衝動型なので周囲への迷惑は多いです。

発達障害は特性があまりにも多く、判断基準は本人や親がどれだけ困ってるのか?で診断が下りるケースが多いです。
困ってないなら診断なし。
困って困ってどうしようもない、保育園で加配付けないと保育士が大変とか、小学校で支援学級行かないと勉強が無理なケースであれば診断がつく。
こんな感じです。
なのでまだそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😄

うちの次男はレジ待ちや会計で既に外に飛び出すので病院では本当は落ち着けるように漢方飲めたらいんだけど...って言われましたが、漢方苦くて飲めなくてダメでした(笑)
保育園でもお散歩中1人離れようとしたり、周りみてないからどんどん1人だけ先に進んで先生に制止させられたりが多発中。
保育園で他の子はどうか聞いたらうちの子だけって言われてるので下の子もまさかー!とドキドキの毎日です。。

はじめてのママリ🔰

可能性としては大いにあり得ます。

うちはまだ診断こそ下りてないですが、ADHD確定だと思います。
とにかく落ち着きがなく常に忙しなく動き回ってます。

では、発達の状況はどうだったかというと、色々早かったです。
歩いたのは9ヶ月、発語は10ヶ月、1歳3ヶ月で2語文、1歳4ヶ月で入園しましたが先生からは男の子なのに言葉が早いですねと言われてました。
周りがまだ宇宙語な時に普通に会話してました。語彙力が高くて、いつの間にそんな言葉を覚えたの?といつもビックリさせられてました。
教えてもいないのに、英語で歌ったり喋ったりもあります。おそらくテレビやYouTube、子のイトコが言ってるのを聞いて覚えたんだと思いますが。

今も常に何か喋ってるので、身体だけでなく口も多動なのかなーって最近感じてます。
実際、姪がそのタイプで、テレビを見ている時にずっと実況中継をしてます。

結論、いろんなタイプの子が居ると思うので、何かが出来ないから障害だとか、何かが出来るから違うだとかは素人にはなかなか判断つかないところだと思います。
気になるのなら専門で診てもらって判断されるのが良いかと思います。

バナナ🔰

発達障害の種類?によって言葉の遅さ、早さは違いますし、その子その子によっても違います😊
AD/HDは言葉の遅れはないと言いますし、ASDは言葉の遅れがあると言われてます😊
うちはASDAD/HDの併発で言葉の遅れはあります!
あとはAD/HDだと話を遮って違う話をする、自分のことばかり話すなどいわゆる“空気が読めないタイプ”だったりします😊
でも発達障害は千差万別、1人1人違います😊
2歳くらいだと多動の面での診断は難しかったりしますね💦
ただ落ち着きがないから多動という訳でもありません😀
どんな人間でも可能性はありますよ😊ただ“日時生活に支障があるかどうか”も判断のポイントになるので子供の頃は本人や周りがさほど困り事もなく気づかないで生活している子もたくさんいますし、社会に出てから気づく人もいます😊
気になるなら保健センターや病院で相談してみてもいいと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

息子がADHDとASDと診断されていますが、言葉の遅れはなく、むしろ早かったです😅
男の子なのにお喋りすごく上手だねといつも言われていました。歩くのも11ヶ月と早い方でした。
ASDは言葉の遅れがかなりの確率で出るようですが、ADHDは遅れがない子も多いような気がします。