保育園のクラスについて、入園時期や進級について不安です。0歳児クラスにいる1歳3ヶ月の子どもが、来年進級時に同じクラスに残るかどうか、新しく入園する子どもとの関係が気になります。
保育園のクラスについて、無知なので教えてください。
園によって違うとかあるのかな?
今年4月に入園し、0歳児クラスにいます。(現在1歳3ヶ月)
今年9月から4月生まれの生後5ヶ月の子が同じクラスに入園しました。
来年4月の進級時には、その子は一緒に1つ上のクラスに上がるんですか?
今後、順次園児さんが入ってきたら(うちの子とまるまる1年歳が違っても)、来年どうなるんでしょうか?
0歳児クラスに残るのですか?
何だか仕組みがよくわからず😅
でも、何か取り立てて先生方にお聞きするほどでもなく😅
進級ってどうなるんだろ?と思いまして。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
★☆
一歳下の子は0歳児クラスに残りますよ!
そういう子達は0歳児の学年が2年あります!
a-mam
うちの子(同じく現在1歳3ヶ月)のクラスにも先月生後3ヶ月で入園された子居ますが、その子は来年もまた0歳児クラスです🙌
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じ月齢なのですね!
生後3ヶ月OKな保育園すごい👏- 9月17日
ぴくりん
来年4月1日の時点で0歳なら0歳児クラスなので、その子は来年も0歳児クラスになります💡
ママリさんのお子さんのように、来年4月1日の時点で1歳になってる子は1歳児クラスに進級します!
2年度連続で0歳児クラスになる子がいます!そう考えると何か不思議な感じしますよね😂
-
ママリ
ありがとうございます😊
わかりやすい説明、ありがとうございます!!
4月生まれもその年度の3月生まれも同じ歳になるので、幅がありすぎて不思議な現象起きますよね😆- 9月17日
-
ぴくりん
何歳児クラスでも、4月生まれの子と3月産まれの子では約1歳違いますもんね💦
年少より大きくなればそんなに月齢の差はなくなりますが、0歳や1歳の1年って離乳食と普通食の違いだったり、寝返りだけの子もいれば歩ける子もいたりで、色々な面で急激に成長する時期だから、かなり月齢で差が出ますよね!!
うちの子今1歳児クラスですが、最近まで月齢大きい子と小さい子で2つに分かれて生活してましたよ!- 9月17日
-
ママリ
色んな園児をみる保育士さんたちも大変だ💦
運動会の練習も
0歳児クラスは
歩ける子、立てるだけの子、お座りできるだけの子、ねんねの子と、4パターンありますし。。。
うちは0歳児クラス最大6名で小規模保育園なので、多いところはもっと大変だろうなと思いました(^_^;)- 9月17日
ママリ
早速ありがとうございます😊
なるほど、進級できるのはその入園した年度に1歳になった子たちだけなのですね!
★☆
進級というか、『1歳児』になるのは入園した年度に1歳になった子たちだけですね😊
入園した年度に0歳の子は0歳児のままです。
園によっては0.1歳児は同じ部屋って所もあるので、まぁ呼び方の違い程度ですかね💦
ママリ
ほ~😯
今、5ヶ月の子と同じ部屋です!
来月か再来月に令和4年度に生まれた子たちが入ってくるそうなんですが、同じお教室です!
変なの!笑