※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ringo
子育て・グッズ

授乳中にむせることがあり、息をするときに音がすることも。気管に母乳が入っているか心配。同じ経験の方いますか?

最近、授乳中に毎回むせるようになりました。
授乳途中でむせて苦しそうに咳をしたり、おっぱいを離して「んん〜ふぅ」と飲み込むのを苦しそうにします。
毎回背中を叩いて落ち着かせて、再度授乳するのですが、授乳後寝かせていると、息をするときにゼロゼロと音がすることがあります。
母乳が気管に入ってしまっているのでしょうか…?
病院に行くほどではないかと思っているのですが、同じような方いますか??

コメント

akiんこ

おっぱいがたくさん出ている証拠ではないですか?☺️
うちの子も良くおっぱい飲んでむせてます!
ゼロゼロしてても元気だったり、機嫌が良ければ、様子見で大丈夫かとおもいます☺️

• ringo

ringo

早速回答ありがとうございます!
    咥えさせ方が下手なのか…と思ったりしたのですが、出がよいようなら嬉しいです😊
    ゼロゼロも、苦しそうに見えるのですが、本人は全然平気なので、、様子をみたいと思います!

• 12月13日
初めてのママリ🔰

うちも結構そういうことあります。
大丈夫と思って様子見てます。

• ringo

ringo

早速回答ありがとうございます!
    同じ方がいて、安心しました!

• 12月13日
chobon

うちの子も最近授乳中によくむせます。飲ませ始めて序盤にむせるので母乳の出がいいからなんだろうと思っています。その後同じようにゼーゼーいいますが、落ち着いたらすぐにまた飲み始めるのであまり心配はしていません💦

• ringo

ringo

確かに序盤に勢いよく吸っていて、はぁはぁ言ってます💦ゼーゼーが気になっていたので、同じ方がいて安心しました!

• 12月14日
rio♡

きっとおっぱいの出る量と飲むスピードがあってないんだと思います!私も飲ませ始めはぴゅーぴゅーでて子供が苦しそうなので、一旦ぴゅーってでるのが落ち着くまでまってからまた咥えさせてます。そしたらむせるのがなくなりました!
お子さんが寝れているなら苦しくない証拠なので問題ないとおもいますよ!

• ringo

ringo

回答ありがとうございます!
    確かに最初はゴクゴクいっているので、出が良いんですかね💦自分ではあまり自覚ないのですが💦ちょっとずつ休憩しながらあげてみるようにします!

• 12月15日