※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

突然にリンゴ入りマカロニサラダが食べたくなりました。主人にリンゴ入…

突然にリンゴ入りマカロニサラダが食べたくなりました。

主人にリンゴ入りマカロニサラダの話をすると見た事ないと言われました💦実家ではマカロニ、玉ねぎ、人参、きゅうり、ハムにリンゴや缶詰ミカンが入ります。

これはマイナーメニューですか?

今からサラダを作れないので、リンゴにマヨネーズかけて食べちゃいました💦美味しい😱こんな自分に危機を感じます。明日きゅうり買いに行こうかな。主人はきゅうり嫌いだけど、、、

コメント

見たことないです(゜ロ゜)!!!!
野菜だけのサラダにりんごとみかんが入ってるのはよくありましたが、マカロニサラダにはないですね~(゜ロ゜)!!!

• ママリ

ママリ

ひゃ!見た事ありませんでしたか
    Σ(・□・;)野菜のサラダにりんごやミカンは確かに見た事ありました。
    回答ありがとうございます☺️

• 12月13日

退会ユーザー

横から、すいません!
    マカロニにリンゴ、初めて聞きました‼
    私は、リンゴやみかん、バナナ桃を使って、フルーツサラダにして食べてます♪

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

はつみみでしたか😆フルーツサラダたしかにありますね!長らく食べてなかったので、食べたくなりました♡

• 12月15日

退会ユーザー

フルーツサラダ、美味しいですもんね🎵子供も、大好きです(⌒‐⌒)

• 12月15日
あや(*´ω`*)

リンゴ入り美味しいですよねー✨
ちなみにあたし青森ですけど、小学校の給食で、リンゴ入のサラダでした(笑)
さすが青森!(笑)

リンゴのマヨ和えも作ります♡

• ママリ

ママリ

おお!流石青森ー!!😆
    給食でもお馴染みだったんですね♡
    青森のお客さんからリンゴを箱で差し入れて貰った事を思い出しました☺️嬉しかったなぁ。

リンゴだけのマヨ和え!!!
    リンゴにマヨかけて食べた時はえらい事したかなぁと思って居ましたが、そのような献立があるのですね!!😆めちゃテンション上がりました!!!

• 12月15日
あおい

関東に住んでいた頃はマカロニサラダにりんごとハム入ってましたが、関西に引っ越してきてからはそういえば見たことありませんね。

• ママリ

ママリ

ハムが入ってない事も有りましたが、入ってると嬉しかった記憶があります☺️ちなみに実家は関西です。関東にはあるのですね!
    回答ありがとうございます☺️

• 12月13日
saa*

うちの実家ではリンゴ入りポテトサラダでした(*^o^*)
リンゴ入りおいしいですよねー💓

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴは初めて聞きましたー!おいしそうです!!!♡

• 12月13日
  • saa*

saa*

ぜひマヨ多めでやってみてくださーい(*^o^*)

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

了解です!!マヨ多め好きですー😆

• 12月14日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

横入り失礼します
    私の実家も りんご入りポテトサラダでしたよ〜

• 12月14日
  • ゆ☆り

ゆ☆り

横から失礼します。

我が家も、
    ポテサラには
    りんご たまに 入れてますよ😃

• 12月14日

退会ユーザー

横から失礼します!
    私の実家は、りんごとみかん入りのポテサラです😄
    美味しいですよね!
    でも、旦那に初めて出した時はびっくりしてました!笑

• 12月14日
  • saa*

saa*

おいしいですよね\( ˆoˆ )/

• 12月14日
  • saa*

saa*

ポテサラにりんご意外といるんですね♪

• 12月14日
  • saa*

saa*

うちの旦那も私の実家で初めて
    りんご入りポテサラ見たとき
    びっくりしてました😂
    自分では作らないので実家で出てくると
    おかわりしちゃうくらい好きです♪

• 12月14日
  • disk

disk

横入りすみません。
    私の実家もポテトサラダにリンゴ入れていましたよ!マカロニサラダにはハムでした!

• 12月15日
  • saa*

saa*

結構いるんですね\( ˆoˆ )/
    うちはマカロニサラダ
    出たことなかったです😂

• 12月16日

わたしもリンゴいりのポテサラでした😌💕

• ママリ

ママリ

こちらもポテサラにリンゴ!
    どっちも好きだから作って見たくなりました♡リンゴってマヨ合いますよね♡

• 12月13日

給食の時にポテサラの中にりんご入ってたのを思い出しました!!
美味しかった♡

• ママリ

ママリ

給食でポテサラにりんご!!マヨ味サラダにりんごが入ってると嬉しいですよね♡😆

• 12月13日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

私もポテサラにりんごとみかん入ってましたー

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴの方多いですね☺️まだ食べた事がないので試してみたいです〜♡

• 12月15日
🥀 kotoyuzu_mam

小学校の給食にそのマカロニサラダ出たことありますよ☺️💓
懐かしい!!って思いました😍

• ママリ

ママリ

そう言えば私も給食で見かけた気がします☺️甘いサラダは子どもに向けた工夫なのかな。私も懐かしの味です♡

• 12月13日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

この前は嬉しいメッセージありがとうございました💕
実家もりんご入りポテサラでしたよ😊給食にマカロニサラダにりんごも入ってますよー❣️

そしてうちの旦那もきゅうり嫌いが一緒で思わずコメントしちゃいました😁笑

• ママリ

ママリ

あれから如何ですか?ってあまり日が経ってないですね😅
    ポテサラにリンゴは初めて聞いたのですが美味しそうですよね♡給食でマカロニとリンゴ、一緒ですね😆♡

私はきゅうり好きなので嫌いって言われて衝撃でした。割と懲りずに出します!笑。きゅうりと牛肉のオイスター炒めなら食べてました。

• 12月13日
  • 👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

今日病院行って2頭身に成長していました😭手足もはっきりわかって感動しました😫💓
    果物がサラダに入ってるのがありえないっていう友達もいますが美味しいですよね😋
    同じく💕きゅうり美味しいのに私は結婚して全然食べてないです😰
    炒めたら食べれるのかな?やってみようかな😁❣️

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

めちゃ感動ですよね!私はその頃に通って居たクリニックが塩対応過ぎてエコーをペラっと渡されただけで感動し損ねました😭今は別の病院に移りエコーも説明して見せてくれるので大感動でしたー😆♡

主人には酢豚にきゅうり入れて嫌がられました!笑。主人はたぶんオイスターソース味が好きなのかな?笑

• 12月13日
ゆーこ.

実家佐賀ですが
リンゴ入りサラダよく食べてました💓

• ママリ

ママリ

私は関西でした〜。サラダにりんごって美味しいですよね🍎♡

• 12月13日
こちゅ

実家ではポテトサラダにリンゴ入ってました🍎

• ママリ

ママリ

おお!こちらもポテサラにリンゴ!実は初めて聞きました!ポテサラもリンゴも好きなので試すしかないです♡

• 12月13日
こっこ

なんか美味しそう!
リンゴたくさんあるから作りたいです♡!
レシピわかる方いたら教えて下さい♡

• ママリ

ママリ

レシピ簡単にですが私でよろしければ、、、

マカロニ50g→茹でる
    玉ねぎ1/4→スライス、さらして絞る
    きゅうり半分→塩もみして洗って絞る
    人参 少し→細切り(彩り程度)
    ハム 2枚→細めの短冊切り
    リンゴ半分→くし切り後に薄切り

これをマヨで和えます〜。
    塩コショウで味を整えるとビシッとすると思います〜。作るときは分量はいい加減です。これだときゅうり多いし、野菜が半端になりますね😅💦いつもマカロニを茹でてから他の具材を切りながら調整してます💦

画像は借り物ですが仕上がり予想図にお使いください☺️検索キーワードは「マカロニ リンゴ サラダ」です!

• 12月13日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!!
    さっそく明日作ってみます♡♡
    今すぐにでも食べたいけど、、、

我慢です(›´-`‹ )♡♡♡

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

玉ねぎ省いても良いですし、きゅうりも塩もみ絶対では無いですよ😆是非お試し下さいまし〜♡

私は我慢できず、まさかのマヨりんごしちゃいました。もう寝るのに、、、笑

• 12月13日
  • こっこ

こっこ

早く明日にならないかなー♡

リンゴだけにマヨですか!
    なかなか未体験ですww

わたし体重管理始めたので
    さっきもマクドナルドのポテト
    食べたくなったけど
    買いに行くの我慢しましたww

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

Σ(・□・;)私は今日マクドナルド食べちゃいましたー😭ナゲット付き♡😱体重管理まだ始めてなかったです💦タイミング良くてドキっとしました。笑

マヨ林檎なんてトチ狂ってる場合じゃなかったですー😭

• 12月14日
  • こっこ

こっこ

おはようございます♡(布団の中からw)
    マクドナルド食べたくなりますよね!!
    今日からグラコロなので狙ってますw

体重管理まだ始めてないですか♡
    病院で何か言われませんか?!
    わたしケーキは二口までにしてね♡
    と言われましたw

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

おはようございます😃昨日は変な時刻に寝てしまって明け方まで眠れませんでした💦

グラコロ!CM始まりましたね☺️実は食べた事無いです〜興味あります♡

体重管理はまだ何も言われてないです💦ツワリでいくらか体重が落ちたからかな??看護師さんには年末年始だからっていつも通り食べちゃ駄目だよ!あっという間に増えるからね!って言われました😂
    ケーキは二口なんて、クリスマスどないせーちゅうんですかー😭🎄

• 12月14日
みわ30

入ってました!りんご!
でも…最近は入ってないです…

みかんとかりんごとかカキとか干しぶどうとか^_^
うちだけじゃなくて良かった^_^

• ママリ

ママリ

この為だけにリンゴを買うことは無いですよね💦私も完食するならスナック菓子より果物の方が罪悪感無くてストックしてます!

カキや干しぶどう!!いいですね!試して見たいです♡ ドライカレーの干しぶどう好きだったなぁ♡

• 12月13日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

マカロニサラダにりんご入れます。ミカンは入れない派です。私の実家では当たり前、旦那は最初見た時「えっ」と驚いてましたが、今はリンゴ入りサラダに慣れてます。

• ママリ

ママリ

仲間だー😆♡ミカンかリンゴならリンゴ入りの方が出番多かったです。旦那さま驚いたけどもう慣れてらっしゃるんですね☺️
    うちはリンゴに豚肉巻いて甘辛く焼いたら初めての時は硬直してました!笑。

• 12月13日
かほママ

あたしの実家はなかったですが、旦那のお母さんはマカロニサラダにリンゴやみかんの缶詰入れます!
最初、え!😱と思いましたが食べたら美味しくてあたしも入れるようになりました♫
合いますよね😌

• ママリ

ママリ

おお!ご主人は食べた事があるのですね☺️案外合いますよね♡知らぬ人からすれば衝撃ですよね!笑

• 12月13日
necoQ

見たことないです( ˙_˙ )でも給食のサラダにはたまに缶詰ミカンとかりんごが入ってて、すごく苦手で不人気だったのを覚えています^^;
酢豚のパイナップルみたいに、甘いものは別で食べたい…みたいな。でも、意外と地域性?があるんだな~とびっくりです\( ˙▿︎˙ )/

• ママリ

ママリ

給食でサラダにミカン入ってましたか!私も入ってた気がします☺️
    献立に果物シリーズは賛否ありますよね💦私は好きで主人は嫌いなのでサラダも危険そうです😅笑

• 12月13日
チョコレート

私の実家でもマカロニサラダにりんごいれてますよ🍎💓美味しいですよね!

• ママリ

ママリ

仲間ですね!母が彩りにって皮付きで出してくれた事がありますが、皮は無い方が好きです♡美味しいですよね☺️

• 12月13日
chany*

ポテサラりんごはよくありますが
マカロニりんごみかんには
びっくりしました😳!

• ママリ

ママリ

此方でうかがうとポテサラにリンゴの方が多いようですね☺️書き方が宜しくなかったですが、リンゴとみかんが一緒に入ってることは無かったです😅
    リンゴ!美味しいですよ!

• 12月13日
♡じゃじゃ丸♡

ポテサラにはリンゴみたことありますが、マカロニは初耳です(・Д・)

• ママリ

ママリ

こちらもポテサラリンゴ!
    実はポテサラリンゴが初耳でした!おいしそうです。リンゴってどれくらいの大きさで入れるのかな。試したいです♡

• 12月13日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

8当分したのを短い方から薄切りにしてます♡わかりますかね?笑

日本語変ですいません…笑

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります!マカロニバージョンで作るときとたぶん同じ切り方だと思います!ありがとうございます☺️♡

• 12月14日
ちょこあんぱん♡

私のウチもりんご入りでした🍎
ミカンの時もありました(笑)
ちなみに北海道出身です(*´꒳`*)

• ママリ

ママリ

一緒ですね😆
    北海道!!私は関西です☺️全国まばらに仲間が居るのかなって考えると面白いですね♡

• 12月13日
ののこ

おばあちゃん家はりんご入りマカロニサラダでした(*^^*)
みかんは初耳ですっΣ(・□・;)

• ママリ

ママリ

おばあちゃん♡懐かしの組み合わせなのかな。ミカンだと混ぜる時に結構潰れて全体的に少し甘くなります💦でもオススメです♡

• 12月14日
4mama☆

横浜です。給食に入ってましたよー(*^O^*)
マカロニサラダにリンゴ🍎
ポテトサラダにも🍎かパイナップル🍍
あと、キュウリとキャベツのフレンチドレッシングのサラダにミカンの缶詰ほぐしたものとか。。。合わないようで意外にあいますよね。
家でも、いれたり、いれなかったり、半々です(*^^*)

• ママリ

ママリ

横浜の給食♡おしゃれな響きです。
    ポテサラに甘い果物って初めて聞きましたが美味しそうです☺️
    フレンチドレッシング!コールスロードレッシングとか無性に食べたいです、、、。

• 12月14日
怜mama

家の実家もりんご、みかん入りマカロニサラダでした。美味しいですよねー( ^ω^ )

• ママリ

ママリ

仲間ですね!美味しいですよね〜♡今日の夕飯に作ります!!、、、キュウリ無いですー💦

• 12月14日
  • 怜mama

怜mama

りんご入りマカロニサラダ食べました😁きゅうり入ってなかった😢

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

うちの主人はキュウリ嫌いなので、これで良かったかなと諦めです😱
    塩もみキュウリにマヨが好きです。サンドイッチのしなしなキュウリも好きです😆

• 12月14日
  • 怜mama

怜mama

しなしなきゅうり好きです(*^^*)
    きゅうり嫌いな方いますね〜美味しいのに😢

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

きゅうり嫌いな人に栄養が無いって言われるとガーンてなります😱食感が好きです😆

• 12月15日
  • 怜mama

怜mama

食感いいですね〜(o^^o)

• 12月15日
みみ

旦那の実家がそうです!
まさに、mnさんのご家庭のサラダに
缶詰ミカンが入ってないバージョンです!笑

付き合ってる時、晩御飯に出てきて
いろんな家庭があるんだなーと
びっくりした覚えがあります😳

• ママリ

ママリ

旦那さまのご実家がリンゴ入りマカロニサラダなんですね😆
    初めて見ると驚かれるようですね☺️リンゴにマヨって、分解して考えると中々無いですよね。
    外食でイチゴ入りドレッシングでサラダを食べた時は私も驚きでした。具にもイチゴ。でも美味しかったです〜。私は献立に果物が入ってて平気なようです😆

• 12月14日

ポテサラにはあるけどマカロニにはないですー。
りんごはりんごで食べたほうが美味しい!ので子供の時もったいないなーって思いながら食べてました。

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ🍎
    リンゴはリンゴで食べるのも好きです😆

• 12月15日

リンゴやミカンの入ったマカロニサラダも見たことはありますが、
作ったことはないです😅

• ママリ

ママリ

見かけられましたか☺️売ってたりしますか?いつもと変わったサラダを作りたい時に是非!

• 12月15日
r

見た事も聞いた事もありません💦

• ママリ

ママリ

本当に初耳でしたか!私は美味しいと思うので、気が向きましたら試してみてください〜☺️

• 12月15日
☆

見たことあります(#^.^#)

• ママリ

ママリ

お惣菜なんかで見かけられましたか?オススメですよ!☺️

• 12月15日
  • ☆

昔小学校のときの給食で出てきた気がします❗
    美味しいですよね!!

• 12月15日
ひなちゃんママ

マカロニサラダにはリンゴは入れた事ないです。
白菜やキャベツにリンゴを入れてサラダにした事はありますが!

• ママリ

ママリ

白菜のコールスローが今季マイブームです☺️キャベツのサラダも好きなのでリンゴ入れてみようかな。耳寄り情報ありがとうございます😊

• 12月15日
まー

沖縄ですが、マカロニサラダにりんご入ってます!!昨日食べました(笑)꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°

• ママリ

ママリ

沖縄ですか!私は近畿です〜☺️私もやっと作って昨日食べました♡

• 12月15日
AN

うちはりんご入りポテサラ、ミカン入りマカロニサラダです(^^)
因みに大阪出身ですよー!

• ママリ

ママリ

リンゴポテサラ!試したいです♡出身地一緒ですー☺️

• 12月15日
はっちぽっち

ポテサラにはりんご入ってます♡
あとスパゲティサラダにはりんごと缶詰めミカンも入ってます🎵
マカロニサラダにりんごは思いつかなかったので、今度挑戦してみますー😆

• ママリ

ママリ

スパサラも良いですね☺️ポテサラにリンゴは食べた事がないので試してみたいです!

• 12月15日

うちの旦那の実家のサラダにマカロニとか野菜問わずりんごは入ってました。
私は元々、おかずに果物が入ってるの苦手で、、、(酢豚にパイナップル入ってるのもダメ)見て一人でびっくりしてました。
ちなみに旦那の実家にはサラダにちくわも入ってます。

• ママリ

ママリ

旦那さまのご実家はサラダとあらば何処にでもリンゴが入るお家だったんですね🍎
    サラダにちくわ入ってます!!ほうれん草のマヨサラダの時はちくわやカニカマが入ってました。

• 12月15日
325ちゃん

リンゴ入り、個人的にサラダで、大好き。だけど、マイナーですね。マカロニならなおさら。

• ママリ

ママリ

やはしマイナーにんですね😅私もリンゴ入り大好きです♡

• 12月15日
春姫

マカロニサラダにりんご🍎
美味しそう✨
ちょっと私もやってみようかしら❣️

• ママリ

ママリ

オススメですよ〜☺️昨日作りましたが、リンゴを大きく切り過ぎました💦お使いのマカロニのサイズに合わせるのがオススメですー🍎

• 12月15日
モコ

見たこともないし、初めて聞きました😳😳😳😳

しかもりんごにマヨネーズって驚きです😂😂😂😂

こんどりんごにマヨネーズかけてみよっ😂

• ママリ

ママリ

初ですか!美味しいですよ〜☺️
    リンゴにマヨネーズは血迷ってました💦妊娠してから夜中の空腹時におかしな暴走が起きる事があります😂

• 12月15日
ユナくん

私はリンゴ入りマカロニサラダを食べて育ちましたよ‼︎
リンゴが安くなる季節には必ずマカロニサラダにはリンゴを入れます‼︎

• ママリ

ママリ

リンゴが安くなるこの季節が旬なイメージですよね☺️私も母の定番でした!

• 12月15日

実家がポテサラに🍎でした!😘(笑)
しかも砂糖めっちゃ多めww甘過ぎ😭💦

• ママリ

ママリ

甘いポテサラー!!!どんなでしょうか。興味あります。ポテサラにリンゴ、よくあるのですね☺️

• 12月15日
サヤ

ちょうど今日マカロニサラダを作りましたが、我が家はリンゴ入れますよ♫
実家でも入れてました。

• ママリ

ママリ

実家で食べ慣れた味はこうして脈々と続きますよね。嫌いじゃなければですが😅
    美味しいですよね☺️♡

• 12月15日
あみまめ

ポテトサラダにリンゴ…は母親も作っていました。
(マカロニサラダにミカン缶…は保育園の給食で出ました。)
久しぶりにマヨネーズ味のサラダのリンゴ、食べたいです♡
そういえば、リンゴ、ミカン缶、バナナ、キウイ、レーズンをマヨネーズで和えたフルーツサラダも母親が作っていました♪

• ママリ

ママリ

ポテサラリンゴ!食べてみたいです☺️
    ミカン缶は子どもが好きですよね。
    フルーツサラダ!!不意にマヨ味のパイナップルやレーズンを思い出しました〜😆バナナはまだサラダにした事が無いので試したくなりました😊

• 12月15日
ぱん

実家ではサラダにリンゴ入ってました♡
美味しいですよね\(°∀° )/
みかんは入れてなかったです♪
ちなみにハンバーグや酢豚にパイナップルも(笑)
無理な人多いけど私は好きです♡

• ママリ

ママリ

リンゴはシャキシャキ美味しいですよね☺️ミカンは、、、ジューシーですよね。
    私もハンバーグにパイン好きです😆主人は「うわー、、、」ってめちゃ引いてます。

• 12月15日
苺タルト

みかんはないですが^_^;

私の祖母はリンゴいれてました*\(^o^)/*
私はいれませんが(´・_・`)

• ママリ

ママリ

ミカンはぶちゅっとなるのであまり入れないのかな?おばさあ様が入れてらしたんですね☺️懐かしいと言われると方も居たので昭和のレシピなのかな?

• 12月15日
まろち

うちも入っている時ありました(*´Д`*)
ちなみに、柿、リンゴ、キャベツ、チーズをざく切りにして塩コショウとマヨネーズで和えたサラダも出てました(´゚艸゚)∴ブッ

• ママリ

ママリ

おお!!ご紹介のサラダ美味しそうですね!!!主人は柿が苦手なのでシュンとしそうですが、試してみたくなりました☺️♡素敵なレシピありがとうございます!

• 12月15日
はるくんmama♡

マカロニサラダにリンゴ、入れます✋🏻✨

• ママリ

ママリ

あー!仲間ですね☺️
    シャキシャキ美味しいですよね♡

• 12月15日
なつ

私の実家は
リンゴの変わりに
マカロニサラダに
バナナ入れてましたよ(*^^*)

それがまた
めっちゃ美味しいんです♥

• cokinchan

cokinchan

横からすみません(>人<;)
    バナナすごく美味しそうですね(><)

• 12月14日
  • なつ

なつ

バナナは輪切りにして
    ぜひ試して下さい(*^^*)

あっ次の日
    食べるとバナナ少し
    色が変わってしまうので
    気になる方は早めに
    食べるといいと思います🎵

• 12月14日
  • cokinchan

cokinchan

ありがとうございます♩ぜひ試してみたいと思います(o˘◡˘o)
    mnさんも横入りすみませんでした。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

バナナ!!初めて聞きました!!
    美味しいとの事ですので試してみたいです😆♡

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

バナナ好きなので試したくなりました〜♡美味しそうですよね☺️

• 12月15日
cokinchan

缶詰のみかんは入っていませんが、それ以外はりんごも含めうちの実家と同じです♩
まさに今日食べました笑

• ママリ

ママリ

ミカンの方が頻度が低かったように思います!今日召し上がったのですね!美味しいですよね♡私は昨日食べましたがリンゴが大きすぎてモゴモゴしちゃいました😅

• 12月15日
🥂🐰🌙

給食ではマカロニサラダだったかポテトサラダだったかうろ覚えですが入ってた記憶がありますが家で作る時は入れません(^_^;)
スーパーに売ってるマカロニサラダにも入ってるの見たことないです!!(フルーツサラダみたいなのなら売ってますが…)
我が家のマカロニサラダはハム、ミックスベジタブル、シーチキン入れてます(o^^o)

• ママリ

ママリ

果物入りは給食の味、納得です〜☺️
    確かにお惣菜のマカロニサラダでリンゴが入っているのはみた事が無いです💦かおるさん宅のマカロニサラダは彩りが素敵そうですね!シーチキン好きの私には耳寄り情報でした♡ありがとうございます😊

• 12月15日
miii

友達のお家でミカン缶入りマカロニサラダでしたっ‼︎
うちは違いましたが
だからマイナーでもないのかなと思いますっ‼︎

• ママリ

ママリ

ご友人宅で見かけましたか!ミカン缶入りはちょっといつもより余所行きと言うか豪華めのイメージでした😅
    こちらでもちらほら目撃談などなどありますね☺️

• 12月15日
  • miii

miii

ちなみにそこのお家は
    砂糖も入れていましたっ‼︎

• 12月15日
こりー

フルーツ入りだと給食を思い出しますね😊

• ママリ

ママリ

判ります!給食の味だと思います☺️
    他にはリンゴ、パイン、レーズン、なんかがヨーグルトソースと和えてフルーツサラダって出てた気がします☺️

• 12月15日
もも

北海道でした( ̄∇ ̄)
母が好きでりんごよく入れてましたよ!
私は嫌いでしたが(ーー;)

• ママリ

ママリ

北海道から体験談!☺️
    お嫌いでしたか💦オカズに果物は賛否あひますよね🍎

• 12月15日
  • もも

もも

あっ、でも大人になってからは懐かしくてたべたくなる時がありましたよ!!
    一度作ったら、主人にやっぱりエッ?て言われたのでそれ以来作ってませんが(^_^*)

ワカメとちくわをマヨネーズで和えてそこにリンゴを入れて作ったんですが( ̄∇ ̄)

• 12月15日
めぽちゃん

マカロニサラダしますよー(*´꒳`*)リンゴ入りわたしは好きですが、主人はあまりなので最近はりんごなしのマカロニサラダです🍎

• ママリ

ママリ

しますか!リンゴ入り私も好きですが、主人はあんまり〜みたいです。一緒ですね😅嫌とまで言わないで居てくれるので、どうしても食べたい時だけリンゴを混入します☺️

• 12月15日
優匠ママ

ウチの実家もりんごや柿入れられてました😅ポテトサラダにレーズン入れたりバナナ入れてる家庭もありますよ!

• ママリ

ママリ

柿!!まだ入れたことはありませんが、柿なますとか好きなのでやってみたいなぁ。彩りも良さそうですよね☺️
    ポテサラにレーズンやバナナは初耳でした!試してみたいです☺️

• 12月15日
キュンママ

ごめんなさい。見た事ないです💧
マカロニサラダはきゅうりとハムだけですね😶💡

• ママリ

ママリ

初めての話でしたか!オカズに果物が大丈夫でしたらオススメですよ☺️シャキシャキ歯ざわりが良いですよ〜

• 12月15日
kn

ポテサラにはみかんやりんごを入れてありましたが
主人はドン引きwww
文化の違いにびっくりしました😳💦
ポテサラで私は普通なので
マカロニサラダもあいそうですね👏💗

• ママリ

ママリ

うちも主人がビックリしてました!😅
    食べ慣れたものを出して驚かれると結構面白いですよね☺️私はポテサラ未経験なので試してみたいです♡

• 12月15日
mararugoro

白菜サラダ、マカロニサラダ、ポテトサラダはりんご率高かったです。
私自身も大好きなのですが、以前職場の給食で白菜とりんごのサラダが出た時あり得ない美味しくないとみんな言ってて、それを旦那に話したら、俺も嫌だと言われました😱🌀🌀
不人気なのかな…

なので作ったことはないです🌀🌀

• ママリ

ママリ

白菜のサラダはこの冬我が家に初お目見えでした☺️リンゴを入れたこと無かったので入れてみちゃおうかな♡
    私もリンゴ入り好きなのですが、主人はビックリしてました😅どうしても食べたい時だけいれるようにしています☺️

• 12月15日
ちゃしこ

うちの実家の母が作るマカロニサラダにもリンゴが入っていて、子供の頃よく食べてました!リンゴの酸味と甘みが、しょっぱいハムとマヨネーズにマッチしていて大好きなメニューでした^_^
ちなみに母の実家は岩手なので、地域柄はあまり関係ないのかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

お母さまの味なんですね☺️私もです〜。私も大好きなメニューです♡
    私の実家は近畿なので、全国に仲間は点在してる感じですね!😆

• 12月15日
なつ

マカロニサラダには入れたことないですが、リンゴ+セロリ+ハム+マヨネーズは昔から食べてました😃
私はこのサラダでセロリ嫌いを克服し、もうすぐ2歳になる息子もこのサラダだけはセロリ食べてくれます(笑)

• ママリ

ママリ

私はセロリを煮込み料理に入れてましたが、サラダも美味しそう!!息子さんもパクパクのご紹介頂いたレシピで是非試してみたいです☺️ありがとうございます😊

• 12月15日
みーみ

ばあちゃんのポテトサラダには
みかん缶のみかんと林檎入ってましたよ♪
だから
違和感はないですが、ばあちゃんのサラダにしか入ってませんでした😅

• ママリ

ママリ

こちらでもお祖母様の味!昭和のレシピなのかな。ポテサラにリンゴは是非試してみたいです☺️

• 12月15日

あたしら北陸ですが、
幼い頃にりんごの入ったサラダを食べた記憶があります!あれは、給食だったかな…?( ˙-˙ )
甘しょっぱくて シャキシャキしたりんごが美味しかったです♡

• ママリ

ママリ

北陸からのご回答!私は近畿です〜。
    給食でも食べた事があるように思います☺️あと、ご回答を読んで思い出しました!!母はリンゴの変色を止める為に塩水に浸けてくれてたから表面がしょっぱかった!!
    大雑把な私はそのまま投入してマヨコーティングでどないかしてました😅
    母の味を思い出すきっかけになりました♡ありがとうございます😊

• 12月15日

退会ユーザー

確かに、変色を抑えるために塩水って聞いた事あります!!(*´꒳`*)
    そしてあの甘しょっぱさはその塩水だったのかもしれませんね♡
    思い出せてよかったです!(๑˃̵ᴗ˂̵)♪

• 12月15日
ayaco♡

実家は仙台ですが、ポテトサラダやマカロニサラダにりんごやみかんありましたよー😊✨私は好きでした❤️今は主人が果物キライなので入れてませんが、どちらかというとりんごの方がマヨネーズには合う気がしてます💕

• ママリ

ママリ

仙台ですか☺️ポテサラにもりんごやミカンだったのですね♡うちも主人がオカズに果物が入ってるとあんまりらしいので、頻繁に混入する事は避けてます😅
    リンゴとマヨは合いますよね!

• 12月15日
みぃーこっこ

おばあちゃんが作ってくれたのには入ってました。
リンゴ&みかん🍊

自分では入れたことないですが…美味しいですよね(*´∇`*)

• ママリ

ママリ

またもお祖母様のレシピ!!
    もしかして懐かしのメニューなのかな。
    幼い頃は甘いのが混ざってるとちょっと嬉しかった気がします☺️美味しいですよね♡

• 12月15日
aya521

えええ!!!
学校の給食では全然ありましたよ^^

• ママリ

ママリ

私もですーー!!
    母も作ってくれる、給食でも食べるでした〜😆このくらいの季節の定番だと思ってたところ、主人が知らなくて意外でした💦

• 12月15日
あゆみ

マカロニサラダ好きです!ハムや玉ねぎ、にんじん、きゅうり、りんごを入れます。みかん缶は入れないですが、美味しそうですね。

• ママリ

ママリ

ミカンは彩りが一気に明るくなりますよ😆リンゴは皮を剥いて入れる派なので、マカロニと同化しちゃいます💦マカロニサラダ、私も好きですー♡

• 12月15日
みな

みかん缶入ってた➰‼
当時好きではなかったが、、

• ママリ

ママリ

ミカン缶が入っていましたか😆お好きでない方もおられますよね。特にミカンはそのまま冷やして食べるのも美味しいので尚更かもしれませんね☺️

• 12月15日

りんごはありますよ☺️みかん入りは見たことないです😖@埼玉

• ママリ

ママリ

埼玉から回答ありがとうございます😊私は近畿です〜。ミカンは入れると色合いが綺麗ですよ〜😆

• 12月15日
*ポリンキー*

ポテサラにリンゴ、たまにミカンの缶詰が入っていたのを覚えています!おばあちゃんの味です。昭和のポテサラには割と入っていた記憶があります。
マカロニサラダにはどうだったか記憶があいまいです。

ところで主人が北欧出身なのですが、ポテサラには青リンゴを入れるみたいです。しかも、昭和っぽい感じではなく、最近のおしゃれカフェ風だとのことです。

• ママリ

ママリ

こちらもお祖母様のレシピ!やはり昭和のアレンジっぽいですよね☺️ポテサラは経験無いので試したいです。

北欧!青リンゴの方が酸味のバランスが良いのかな?日本の昭和の味が現代風おしゃれカフェの味に通ずるとは!とても楽しいエピソードでした♡ありがとうございます😊

• 12月15日
ちあきんぐ*

私は北海道育ちで
おばあちゃんの作るマカロニサラダには
mnさんのご実家と全く同じものが
入っていたので
それが普通と思ってました😍❤

• ママリ

ママリ

お祖母様のレシピ!
    私も母が作ってくれるのに慣れていたので、ごく普通に受け止めてました😆

• 12月15日
キュウタマ✩⋆*

関東ですが、食べたことも見たこともありません(><)美味しそうですけど👍❤️

• ママリ

ママリ

関東ですか!
    リンゴがシャキシャキして美味しいですよ☺️サラダに果物が入る事に抵抗が無ければ是非お試し下さい〜♡

• 12月15日
 コロリンコロリン

お家によっては全然
入れてるとこありましたよー( ^ω^ )

• ママリ

ママリ

どうも地域性というよりかは、家庭によるって事のようですね☺️まばらに仲間が居るのはとても興味深い結果です〜😆

• 12月15日
はる^o^

ポテサラでもマカロニサラダでも祖母が作るとリンゴが入ってました(╥_╥)
ご飯のオカズに果物が許せない私・・・
リンゴだけ避けて食べてました•́ε•̀٥

• ママリ

ママリ

お祖母様の味かぁ☺️オカズに果物は賛否が分かれますよね💦

• 12月15日
あにょ

私の実家もマカロニサラダ作ります😊りんごやみかん、たまにパイナップルやバナナも入れたりします^_^美味しいですよね♡

• ママリ

ママリ

パインやバナナ!まだやった事はありませんが試してみたいです☺️果物入り美味しいですよね♡

• 12月15日
やぴ♡

うちはポテトサラダに
リンゴが入ってます♡
それとキュウリと魚肉ソーセージ( ˊᵕˋ )♡

ばあちゃんの味です♡

• ママリ

ママリ

おお!こちらもお祖母様の味!
    もしかして地域差はなく世代差が有るのかな?って思い始めています😆
    魚肉ソーセージですか!食べた事はありませんが、塩気が良さそうですね☺️

• 12月15日
ふゆうら

ポテサラにもマカロニサラダにもりんごやミカン、干しぶどうとか入ってました!実家は‼️
結婚してからは作ってません…旦那がサラダにフルーツは嫌、炭水化物系のサラダも嫌とか言うので…😭
私は好きなので、ちょいちょい実家に帰った時に作ってあるともらってきます笑

• ママリ

ママリ

干しぶどう!干しぶどうはドライカレーに入ってると嬉しかったです☺️
    サラダに果物がお好みでない方も居ますよね😭サラダなのに炭水化物メインって何だい?って件は、私もいつも気にはなってます😂 旦那様の居ない時のお楽しみの味になったんですね😆うちも食の好みがバラバラなので判ります😊

• 12月15日
mieeee

私はマカロニサラダにりんごやミカンの缶詰など初めて聞きましたが、お肉のオレンジソースとかあったり、パイナップル入りの酢豚があったりと、フルーツは食事に合うと思ってるので、違和感はないと思いますよ♫

• ママリ

ママリ

お初でしたか! ポークソテーのリンゴソースも好きです😊 食事に酸味と果実味が合わさると美味しい気がしてます☺️いろんな組み合わせがあるけど合いますよね♡
    オレンジソースかぁ、食べたくなりした😆

• 12月15日
N

わたしのお家ではリンゴ入りのポテトサラダです☺️💗

• ママリ

ママリ

リンゴポテサラ!定番なのですね☺️ここではマカロニサラダにリンゴよりリンゴポテサラの方が多勢を占める気がします!

• 12月15日
母です。

うちも同じマカロニサラダです!美味しいですよねー(*゚▽゚)ノ普通にあります!
四国です。

• ママリ

ママリ

仲間ですね☺️私は近畿なので近いですね!我が家では定番でした♡

• 12月15日
どきんちゃん

ポテトサラダにはりんごやみかんはありますね、マカロニではあまりみないかな?でも違和感はないです
でも、我が家では出ませんでしたよ
そんなのがあっても、おかしくはないかな?って感じです

• ママリ

ママリ

ふむふむ。ポテサラに果物って自分は食べた事が無かったので、めちゃ興味あります☺️
    私の中ではマカロニサラダにリンゴはオススメです〜😆

• 12月15日
ちぃ

小さい頃はりんご入りのポテサラやマカロニサラダを母が作ってくれましたよ❤️

• ママリ

ママリ

お母さまはポテサラもリンゴ入りで作られていたのですね!😆私はポテサラは未経験なので作ってみたいと思ってます☺️

• 12月15日
こママ

うちも出てましたよ(^^)
あとは、レーズンいれる家もありますよね!
たまにフルーツ入ってるの知らない人と出会いますけど
自分の子にはいろんなもの食べさせときたいなーとおもいます!

• ママリ

ママリ

マカロニサラダにリンゴ入り仲間ですね☺️レーズンはこちらで始めて聞きましたが、なんとなくみた事がある気がします!見た目のアクセントや果実味が合いそうですよね♡
    私も果物を使ったオカズも美味しいよ〜って私のオススメを子どもにも食べさせてあげたいです😊

• 12月15日
あかね

私はアリですよ。
お惣菜でもたまにりんご入りのサラダ見かけますし。
小学校の時の・・・あれはポテサラかな?サラダにりんご入ってたと思います。
りんご入り好きです!でも旦那はナシみたいだけど

• ママリ

ママリ

お惣菜でも見かけますか!おぼろげな記憶ではスパサラにミカンが売っていたのをみた事がある気がします☺️
    リンゴ入りは歯ざわりも良いですよね♡うちの主人は「うーん」ってくらいの反応です😅私は好きなんだけどなぁ💦

• 12月15日
  • あかね

あかね

さっぱりシャキシャキで美味しいですよね(人´∀、`〃)

• 12月15日
ちゃっぴぃ

義母が週1で作りますし、実母も作りますよ☆

義父→名古屋
実父→宮崎
義母→宮城
実母→茨城です。

• ママリ

ママリ

ヘビロテメニューですね!
    地域はバラバラなんですね!私は近畿なのでまたまた違いますね😆お祖母様が作ってたエピソードも多く聞かれたので、もしかして世代差なのかなぁと思い始めています☺️

• 12月15日
ウサ子

小学校の家庭科で作ったサラダにはりんごいれました。給食でもみかんの缶詰が入っているサラダもありました、
うちはサラダにはくだものいれませんが、友人の家で大根とりんごを太めの千切りにしたサラダを食べて美味しかったです(^^)

• ママリ

ママリ

調理実習でリンゴ入りだったんですね!ミカンは給食。なるほどです☺️
    大根とリンゴ!どっちもシャキシャキが美味しそうですね!!味付けは何でしたか?

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

神奈川出身です。うちも母が作るポテサラやらマカロニサラダにはリンゴとか缶詰のみかんが入ってました。私はあまり好きじゃなかったけど懐かしいです(’-’*)♪

• ママリ

ママリ

神奈川ですか!お母さまはポテサラにもマカロニサラダにも果物を入れられていたのですね☺️お好きでなくても懐かしの味って案外覚えて居るもんですよね😊

• 12月15日

我が家もリンゴ良く入ってましたよ!!みかんは入ってなかったですねー。みかんは、なますでした。
ちなみに新潟のお話です。

• ママリ

ママリ

新潟ですか☺️
    リンゴは歯ざわりも良いのでサラダ向きなのかなって個人的には思ってます🍎

• 12月15日
ゆったぁ@一児のママ

うちの実家も全く同じですよー!
私は果物は入れたものは作りませんが(^^;

• ママリ

ママリ

ご実家の味でしたか!なかなか果物を常備して居ることか無いので私もこの季節にたまーに作るくらいです😊

• 12月15日
  • ゆったぁ@一児のママ

ゆったぁ@一児のママ

ちなみに、母は関西です😄
    なんか、マカロニサラダたべたくなってきた~🎵

• 12月15日
らんぷ

祖母が作るマカロニサラダ、ポテサラにはリンゴ入ってました!
関西です。
塩気とマヨネーズが美味しかったです😄

• ママリ

ママリ

同じく関西です☺️
    お祖母様のレシピでしたか!リンゴの色止めの塩気やハムの塩気ともマヨともリンゴが合いますよね♡

• 12月15日
まっこ

マカロニサラダじゃないんですけど、ワカメとキュウリと缶詰のみかんの酢の物ならありました(笑)(*´∇`*)
私は今好きだったんですけど、地元離れたらビックリされます。

• ママリ

ママリ

初めて聞いたレシピです!主人が酢の物を「酸っぱいから嫌い」と言うので、ミカンの甘みが加わるこのレシピを試してみたくなりました!!😆
    地元では定番だったんですね♡

• 12月15日
さっちん

私は、関東ですが、リンゴ入りポテサラです。
マカロニサラダのリンゴ入りは、初耳です。

• ママリ

ママリ

こちらにお寄せいただいた回答によるとポテサラにリンゴの方がメジャーな印象です☺️マカロニサラダにリンゴも私的にはオススメです♡

• 12月15日
  • さっちん

さっちん

皆さんもオススメしてるみたいですね😆
    さっそく作ってみます😋

• 12月15日
よっこ1429

うちも実家(愛知県)ではリンゴ入りマカロニサラダでした!
子供の頃は大好きでたくさん食べてたんですけど、今は食べれなくなっちゃいましたね💦サラダにリンゴはもう入れられない…
でも実家で食べてたからか、マイナーとは知らなかったですね。子供の頃に家で食べてたものって、日本中みんな食べてると思ってました(笑)

• ママリ

ママリ

大人になって味覚が変化されたんですね。
    私も実家で当たり前に食べていたので、案外知らないよーって教えて下さる方も多くて驚きでした😆興味深くてお話1つ1つがとっても楽しいです☺️

• 12月15日
とーと

リンゴ入れますよー!
美味しいですよねー(◍ ´꒳` ◍)

• ママリ

ママリ

美味しいですよね😆
    リンゴがもっと多くていいのにって幼い頃は思っていましたが、程々が美味しいみたいです☺️

• 12月15日
❤︎り❤︎え❤︎

惣菜では見かけますが、私個人としては、ナッシング😭😱です。
酢豚にパイナップル。サラダにミカンやリンゴ。ダメです。
白和えに柿は不思議と食べれますが。

• ママリ

ママリ

無しですか😆💦
    果物入りシリーズでは柿なますも好きです😊案外オカズに果物って紛れてるものですね😅

• 12月15日
めいちゃん

りんご入ってました!
おいしかったなあ〜

• ママリ

ママリ

リンゴ入り仲間ですね☺️フルーティなドレッシングも好きなので、自分の中ではリンゴ入りマカロニサラダは大定番です♡

• 12月15日

たしか、給食にでてましたー
家ではやったことないですが、りんごもみかんも入ってましたね✨東京です!

• ママリ

ママリ

給食の味でしたか!
    リンゴやミカンを混ぜると子どもが喜ぶかなって発想だったのかな☺️私は近畿ですが、給食でも見かけました〜

• 12月15日
S

うちはポテサラにリンゴいれてます(*^^*)マカロニは初耳です~😆

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ派ですね!マカロニ版もオススメですよ〜😆

• 12月15日
うみうみ*4kidsmämä

給食にりんご入りポテサラ、検食にみかん入り酢の物が出てました〜(*˙︶˙*)☆*°笑
りんご入りポテサラはおいしいですがみかん入り酢の物は微妙です…笑

• ママリ

ママリ

ミカン入り酢の物は回答をお寄せくださった方から初めて聞きました!甘みがあって美味しいのかな?すごく興味があります〜
    酢の物は何が入ってましたか?

• 12月15日
もも

我が家もリンゴ、マカロニ、玉ねぎ、キュウリ、ハムあたりが入ってました!
酢豚にパイナップル的な感覚のメニューだと認識しております(..)
リンゴ入りマカロニサラダは本当美味しいです❤

• ママリ

ママリ

一緒ですね!!😆確かに酢豚にパイナップルの仲間かもです😊リンゴ入りマカロニサラダ美味しいですよね♡

• 12月15日
やあ

うちは、普通にマカロニサラダ
作りますよ🙌🙌🙌
具材はほとんど一緒でりんごは入れますがみかんは
入れたり入れなかったりです!

• ママリ

ママリ

リンゴ入り美味しいですよね😆ミカンはうちも頻度が低かったです〜🍊

• 12月15日
まゆり

関東に住んでおりますが初めて聞きました!
あと結構色んなスーパー見てきましたが神奈川県のお惣菜売り場でも見たことないです(>_<)💦

• ママリ

ママリ

関東からですか!リンゴ入りオススメですよ☺️私も今の住まい近くでは売ってるのを見た事がないです💦

• 12月15日
にゃんこ

私はマカロニサラダに缶詰ミカン入れるの好きですよー。
りんごは切るのがめんどいのでミカンばかりですが 笑

• にゃんこ

にゃんこ

ちなみに、関東です!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

関東ですか!
    確かにミカンなら切る手間が無いですね!缶詰めじゃないミカンをストックしてるので普通のミカンを入れてみようかな☺️

• 12月15日
曽根さん

コールスローはよく時期になるとリンゴが入ります
マカロニサラダは入れたことないです(´×ω×`)缶詰めミカンに驚きました…

• ママリ

ママリ

コールスロー好きです〜😆コールスローにもリンゴか!入れて見たいです!!
    ミカンの缶詰めはなかなか甘いですが美味しいですよ☺️

• 12月15日

ミカンはきいたことありません!

自分用と旦那用にわけてつくってみては?

• ママリ

ママリ

ミカンもなかなかオススメですよ☺️
    きゅうりの有無で分ける作戦ですか!避けて食べられるのは見てて嫌なので、いつかやらなきゃかなと思います💦

• 12月15日
ちゃ~き

関東に住んでます‼リンゴ入れますよ❤リンゴとバナナのマヨネーズも美味しいです❗(笑)塩胡椒で味付けを。

リンゴ、パイナップルのサラダが小学校の給食で出た思い出があります。

• あん

あん

横から失礼します!
    うちの母もバナナ入れます!東京生まれ東京育ちです。
    キャベツの千切り+リンゴ+バナナ+柿
    とか
    キャベツの千切り+リンゴ+プロセスチーズ角切り
    とか。
    マヨ和えです!たまにレーズンも入ります。ありですよね♪

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

リンゴとバナナ、キウイをプレーンヨーグルト和えたフルーツサラダは食べた事あります!マヨで味付けですか!!美味しいかも😊

リンゴパインのサラダ。なんとなく見た事がある気がします〜😆

• 12月15日
みーちゃん

私が小学生の頃、給食にありました。
関西です

• ママリ

ママリ

私も関西ですー!私も給食で食べました😆

• 12月15日
いちご みるく

給食ではリンゴ入りでした!
家ではしたことないです。実家は静岡です。
そういえば、嫁ぎ先の東京でも食べたことないです。

• ママリ

ママリ

給食でリンゴ!私もそうでした😊
    なかなか手元にリンゴが無いと作らないので、わざわざとはなりにくいですよね😆

• 12月15日
ゆき

うちも
母がリンゴいれますが
私は、きらいです

• ママリ

ママリ

お母さまはリンゴ入れられるんですね☺️

• 12月15日
  • ゆき

ゆき

実家熊本ですが
    ふつうにいれてあります(笑)
    よけて食べます(笑)

• 12月15日
ポン太

ポテトサラダにリンゴ、春雨サラダにみかんの缶詰でした😊

• ママリ

ママリ

あー!私も春雨サラダにミカンでしたー!!すっかり忘れてました😆懐かしいなぁ☺️

• 12月15日
あき

え!!!!?笑
リンゴ入りマカロニサラダ
好きなんですけど!!!!!!!!!
知らない人がいたことがびっくり笑
おいしいですよね🍎!!!笑

• ママリ

ママリ

私も自分には馴染みの味だったので主人の「知らんなぁ」ってリアクションにめちゃビックリしました😆
    美味しいですよね♡♡

• 12月15日
カフェモカ

うちの実家のマカロニサラダもmnさんと全く同じ材料でしたー! 懐かしい(*^^*)
うちの母は野菜を沢山食べさせたかったけどなかなか食べなかったからフルーツ入れてたのよーって言ってました!

• ママリ

ママリ

同じでしたか😊
    お母さまの工夫だったんですね☺️甘みがあると小さな子も好きになりそうですよね♡

• 12月15日
りた

いや、うちの知り合いはポテトサラダにりんごが入ってました🎵各家庭で入れるものって色々ありますよね🎵

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴは入れた事が無いんですよ〜🍎各家庭で色々あっていろんな回答をお寄せいただけて楽しいです☺️

• 12月15日
3姉妹年子ママ

うちの旦那の実家はポテサラにりんごが入ってます。
私はサラダに果物が入っているのがダイッキライなので義実家でご飯お呼ばれするときは食べません。
でも果物入りサラダはマイナーではないと思います。
作る人間の好き嫌いで入れるか入れないから別れると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜
    こちらで色んな例をお聞かせ頂いてマイナーという程では無いようだなと思いました。

• 12月15日
はるかい

うちは、祖母がリンゴスライス入りポテトサラダはよく作ってて、じゃがいも、ニンジン、キュウリ、ハム、リンゴです(*^^*)たまにスペシャルバージョンで、茹で玉子をあらみじんに切てたされてる時もあったりで、私は祖母のご飯が好きで、実家近くに祖母がいるので実家に帰るときは何かしら祖母に作ってもらってます(#^.^#)ちなみに祖母は福岡の出身です(*^^*)

• ママリ

ママリ

こちらでもお祖母様の味なんですね☺️福岡ですか!ポテサラのレシピありがとうございます😆確かにゆで卵が入るとスペシャル感出ますよね♡私も祖父母の料理が好きでした😊幼い頃は苦手な物もありましたが、好きになった頃にはお別れでした😢一度美味しいよって言ったメニューは帰る度に用意してくれたなぁ☺️♡

• 12月15日
ゆり

懐かしい!
昔はおばあちゃんがりんごやかきやレーズンを入れたマヨネーズ系のサラダをよく作ってました🔅
私は割と好きですよ~

• ママリ

ママリ

懐かしいですか!😆柿やレーズンも美味しそうですね♡マヨのまろやかさと酸味が合うのかな☺️いつもとちょっと違うサラダになりますよね!

• 12月15日
ぴーちゃん

マカロニサラダにミカンとリンゴ入ってましたよ!!同じ出身の旦那びっくりしてましたが!笑

• ママリ

ママリ

うちもそう遠くない所に実家がある主人が知らなくて驚きました😂ミカンもリンゴも美味しいですよね♡

• 12月15日
ゆきあやママ

私も、母親のポテトサラダに
リンゴ入ってました(๓´˘`๓)

マカロニにはキューリとカニカマとタマゴを入れます…。
でも、地域によっては、ハムとかベーコンの所もあるみたいです。

• ママリ

ママリ

ポテサラ派ですね☺️
    カニカマはほうれん草のマヨ味サラダに入ってました😆キュウリにカニカマと卵、美味しそうですね♡
    肉系にハム、ベーコン、ツナ、カニカマ、ちくわとバリエーションがありました!

• 12月15日
なつ

リンゴとミカンはよく入っています(*´ω`*)
私の実家だけかと思っていたので、一緒のかたがいて嬉しいです!

• ママリ

ママリ

仲間ですねー😆私も同じ関西出身の主人が知らなくて意外でした。見た事も無いなってお話を聞くのも楽しいですが、私も食べるよって聞くと嬉しくなりますー☺️

• 12月15日
とと

学校の給食のマカロニサラダがりんご、ミカン入ってました❗
家では入ってませんでしたが特になにも思わず食べてた気がします(笑)

• ママリ

ママリ

私も給食でも食べてました!気にならないくらい上手くリンゴやミカンが紛れてたんですね😆

• 12月15日

給食で缶詰のみかん入りのマカロニサラダが出てました。
懐かしいです!

ちなみに北海道です。

• ママリ

ママリ

北海道からですか☺️
    ミカン入りは給食の味だったんですね。私もなんとなく懐かしいメニューです😆

• 12月15日
みゆなる

マイナーなのかな??
普通に美味しいよね🎵
ポテサラにリンゴ🍎たまに食べたくなる💓

• ママリ

ママリ

こちらで多くのご意見をお寄せ頂いてマイナーという程では無いのだなぁって知りました😆ただ分布はまばはなようです〜。お祖母様が作られるというご回答も多くて世代差疑惑も出てきました!😊
    ポテサラにリンゴ、美味しそうですね♡

• 12月15日
  • みゆなる

みゆなる

ホントですね(*´-`)
    ウチはお婆ちゃんのポテサラにリンゴ入ってました♪
    嫌だと言う方もいますが、私は結構お料理に果物使われてるの好きなんですよね🎵
    例えば、有名なところつくと、酢豚にパイン🍍とかも好きです(^o^)v

• 12月16日
ようちゃんママ

給食に入ってた記憶あります~
実家では入らないですが、結婚して義母が作るマカロニは林檎とか入ってました。
初めはなぜって思ったけど美味しいですよね🎵

• ママリ

ママリ

おー!給食ですね☺️
    お義母さまがリンゴ入りを出されたんですね。初見だとびっくりするかもしれないですよね😆私も美味しいと思います〜🍎

• 12月15日
ゆうちん

我が家もマカロニサラダにはりんごとキュウリとベビーハムが入りますよ!

• ママリ

ママリ

ベビーハム!聞いた事の無い商品です!調べて見ましたが魚肉ソーセージの仲間でツナっぽさもあるとか。食べてみたいです〜😆
    関西ではメジャーなポールウィンナーはご存知ですか?☺️

• 12月16日
  • ゆうちん

ゆうちん

ポールウィンナーは聞いたことないです(><)
    ベビーハムどこでも売ってると思ってたら売ってないんですね(°д°)
    肉厚でそのまま食べても凄い美味しいですよ!!

• 12月16日
ハルふゆ

私の実家は、やりますよ!定番です(笑)
マカロニ、きゅうりのスライス、りんご、バナナ、ハムにマヨネーズとコショウをして食べますよ!

スパゲティがあまったら、スパゲティがマカロニに変わっただけのサラダやりますよ!

• ママリ

ママリ

定番ですか!😆バナナも入るんですね。今日こちらでいろんな方からバナナ入りサラダの話を聞いてバナナを買って帰りました!
    確かにマカロニをスパゲティに変えられますね☺️

• 12月16日
あちゃこ

実家はリンゴ入ってました!😄
柿とかも入ってたりしてましたよ!☺

• ママリ

ママリ

リンゴ仲間ですね☺️
    まだ柿は見た事がありませんが、美味しそうですね♡甘みが合いそうです〜

• 12月16日
Ri@Ri@

我が家もりんご入れます!
ただ主人が嫌がるので封印してますが、りんご入り食べたーい!
あと小松菜とかの酢の物作る時はミカン入れたりします!

• ママリ

ママリ

うちの主人はリンゴには特に何も言いませんが、キュウリが嫌いで💦避けて食べるから良いって言ってくれますが、お皿の中でシッシとされてるのを見るのはなぁと私も封印気味です😅サラダを多めに作って1人で食べる朝ごはんでキュウリ足す作戦を思いつきました!笑
    小松菜の酢の物は初めて聞きました!母の酢の物はキュウリ、ワカメ、薄焼き卵にゴマが振っていました〜。、

• 12月16日
のん

私の実家はポテトサラダに缶詰みかんやリンゴ、キュウリ、玉ねぎ、人参、ハムが入ってますよ✨
うちの旦那もないわーって言ってましたが、美味しいですよね😊

• ママリ

ママリ

ポテサラに果物なんですね☺️
    ポテサラ版は食べた事が無いので、お教え頂いたメンバーで作ってみたいです😆
    旦那様はお好みじゃないんですね💦うちもキュウリ入れると嫌みたいなのでキュウリだけは避けてますが、美味しいですよね〜♡

• 12月16日
あんじゅ3

ポテサラにりんごを入れるというのは聞いたことありますが、個人的に果物にマヨネーズをかけるのは好みではないので、無しな感じです。

かぼちゃサラダやさつまいもにマヨネーズ位なら甘くても許せる範囲です(^_^;)

• ママリ

ママリ

ポテサラ版をご存知なんですね☺️果物にマヨって単体で聞くと衝撃の組み合わせですもんね💦甘いオカズは賛否ありますよね!

• 12月16日
あやん★

うちは、入ってますよ^ω^
小さい頃からそれで育った為
結婚してから自分も入れてます(´˘`*)

• ママリ

ママリ

私も幼い頃からお馴染みの味でした☺️知らぬ人が居ると思わず作ったので主人のリアクションに驚きました😂

• 12月16日
pink.

うちもマカロニサラダもりんごとみかんの缶詰入ってます♡
すごい好きです😳

• ママリ

ママリ

お好きですか♡私も大好きです😆果物入りレシピで好きなもの多いです♡

• 12月16日
  • pink.

pink.

おいしいですよね♡
    マカロニサラダにイチゴも合いますよー💡

• 12月16日
あーちゃん🌻🐻

こんばんは😃🌃
実母だけかと思ってました❗❗
マカロニ、ジャガイモ、きゅうり、ハム、ゆで卵、そして林檎🍎入り母お手製サラダです☺🎵

大きくなってから林檎🍎入りサラダは母のしか見たことがありません🎵

林檎🍎入りサラダ懐かしい🎵
『シャリッ』って言う歯応え懐かしいです🎵

• ママリ

ママリ

お母さまがポテトサラダにリンゴを入れられていたのですね☺️懐かしの味ですね♡
    あのシャリシャリが思い出になってるって良いですね🍎

• 12月16日
はる

私の、地元の給食には、リンゴが入ってましたよ。ちなみに、愛知県です。

• ママリ

ママリ

愛知の給食で出ていましたか!🍎私は関西の給食で食べましたよ〜😊

• 12月16日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

りんごやみかんがはいってるの
見たことはないですが
りんごは美味しそうです❤

• ママリ

ママリ

リンゴ入りはシャリシャリが美味しいですよ〜🍎青みのある香りがあってシャキシャキのフジリンゴがお手頃でオススメです〜😊

• 12月16日
みっちゃん

北海道ですが、学校給食のマカロニサラダにりんごやみかん入ってた記憶があるので、自分では作らないですが、入ってても違和感は無いですねー

• ママリ

ママリ

北海道の給食ですか!私も関西の給食で食べていました〜🍎食べて平気なものと家で作るものは別だったりしますよね😊

• 12月16日
あっぷっぷ

我が家もマカロニサラダに缶詰めのミカン入れます!(∩*´꒳`*∩)
実家は青森です。主人は山口県出身で見たこと無いといいますw

• ママリ

ママリ

あーーー!!!
    懐かしいビジュアル!!😆♡
    私はミカン版は結婚してから作ってないです。ミカン缶があったらついついそのまま食べちゃうのが原因です😂
    うちは主人も自分も関西出身でしたが、主人は知りませんでした〜🍎

• 12月16日
ひきわりママ

家もポテトサラダにはりんご入ってましたぁ!
でも子供の頃はよくりんごだけ先に取り除いて食べてましたw

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴだったんですね!
    ポテサラに埋まってるリンゴをより分けてたんですね😆ポテサラにリンゴってどんな感じだろうかと興味津々です😊

• 12月16日
おれい

保育園のメニューにはみかん入れますょ。うちも入れますが。ありでしょ

• ママリ

ママリ

保育園メニューですか♡ミカンを入れるとジューシーな分マヨ少なめでもいけますよね🍊ありですー😆

• 12月16日
よんよん419

実家は大阪です。
母のマカロニサラだにはリンゴ入ってました。
かさましでリンゴ入れると母は言ってました。

• ママリ

ママリ

私も大阪です〜😊
    リンゴでカサ増し!確かにしんなりしないしボリューム増えますよね🍎混入の動機としてはアリです!

• 12月16日
ゆきのち

うちもポテサラにたまーにリンゴ入ってたりしましたよ(o^^o)美味しいですよね!
きっとマカロニにも合うんだろうな✨
旦那の実家ではサラダにリンゴ入ってることはなかったらしく嫌がられました。
地元は一緒なんですけどやっぱそれぞれ家庭の味があるんだなーと思いました!

• ママリ

ママリ

私もリンゴはいつもじゃなくて、法事なんかで多く貰った後なんかに作ってくれていた気がします😊たまにだから特別感があって好きでした!美味しいですよね♡
    うちの主人はリンゴを嫌がる事はありませんでしたが、やっぱり食べ慣れた味は強いですよね!夫婦お互いに😆
    この質問でいろんな方のご意見や家庭の味を聞かせて頂けてめっちゃ楽しいです☺️

• 12月16日
stm4694

うちの実家のマカロニサラダにはきゅうり、ハム、りんご、みかん、パイナップルが定番でした✨
ァタシは時間がないときはきゅうりとみかんのみで作ります🎵

• ママリ

ママリ

果物たっぷりで美味しそうですね😊
    私も今回は時短と主人の好みを反映してほとんどマカロニとリンゴでした〜🍎

• 12月16日
(^.^)

そんな珍しくない気がします…
マカロニサラダじゃないですけど
ポテトサラダにリンゴやみかん入ってた気が🙄🤔🙄🤔🙄
給食だったか、家だったか…

私のポテトサラダは、ジャガイモと人参とマヨネーズだけですけどね🤗

• ママリ

ママリ

ちょくちょく目撃談をお寄せ頂いているので、どうも珍しい訳ではないみたいですね☺️たまたま主人が知らなかったみたいです😊

ポテサラにリンゴはした事ないので、自分で試してみたいです🍎私も普段のポテサラはジャガイモとコーン、マヨだけだったりします😆

• 12月16日
ゆみを

小学校時代、給食でよく食べましたよー(`・ω・´) りんご入りさっぱりしてるから好きです♪

• ママリ

ママリ

給食の味ですか♡リンゴの瑞々しさと酸味甘みがサラダをサッパリさせてくれますよね😊私も好きです♡

• 12月16日
さき

北海道ですが、学校の給食に
リンゴやミカン入ってましたよ!!
おいしいですよね(*´-`)

• ママリ

ママリ

北海道の給食ってお話いくつかうかがいました😊美味しいですよね♡ミカンも入れたいなぁ♡

• 12月16日
れおん

うちの母はよく作りますよ☆ミカンとかリンゴ入れてますね♪

• ママリ

ママリ

おお!お母さまの味ですね♡私もちょっと懐かしの母の味です😊クリスマスのサラダでミカン入りが出た事があったはずです☺️

• 12月16日
みぃー

うちはポテサラにマカロニも入っていて、マカロニサラダなのか、ポテサラ部類に入るのかよく分からないですが💦
リンゴ入ってましたよ〜🍎╰(*´︶`*)╯♡
美味しいですよね🎶
ミカンは初めて聞きました〜‼️

• ママリ

ママリ

おや!ポテサラにもマカロニ入りなんですね!マカロニサラダに芋なんでしょうか?♡ リンゴ美味しいですよね😆
    ミカンも彩り鮮やかですしオススメですよ〜🍊

• 12月16日
R.Mam

私の今日の夜ご飯ですが

今日ちょうどマカロニサラダ作りました!

マカロニ、きゅうり、魚肉ソーセージ、卵でサラダにしました!

見にくいですが、、、、!

• ママリ

ママリ

大好きな海老チリに目を奪われてました😍 マカロニサラダに魚肉ソーセージは初耳です!美味しそうですね♡卵が入ると特別感があります😊
    こうして写真で見せて頂くとやはりキュウリは欲しいなぁって、、、主人が苦手で避けてますがキュウリー好きなんですー😭

• 12月16日
にこちゃん

私の実家でもリンゴとか缶詰ミカンのマカロニサラダでした\(^-^)/美味しいですよね💕

• ママリ

ママリ

マカロニサラダに不足しがちな水分も補われて美味しいですよね♡先日食べたのにまた食べたいなぁ〜🍎

• 12月16日
りえ201610

りんごやミカンの缶詰入りのポテトサラダ、みたことありますよ!

• ママリ

ママリ

果物入りポテサラ派ですね!私は食べた事が無いので、ぜひ作ってみたいです〜😊私はポテサラをマッシュポテトの素で作ってますが少しジャガイモの形が残っている方が向いていそうですね☺️

• 12月16日
mopiy🍼

マカロニサラダよくたべます😲😲

• ママリ

ママリ

マカロニサラダよく食べられますか!私は滅多に作ってませんでした💦サラダマカロニを頂いたので作ってみました〜😊

• 12月16日
まち

私の実家でもマカロニサラダにりんごと缶詰みかん入ってます♡
あとはキュウリとハムが入ってることが多いです◡̈♥︎
マカロニサラダの中のりんごのシャキシャキ感が好きです😍
昔からずっとなので、当たり前だと思ってたんですが、珍しいんですね😳
ちなみに静岡です!

• ママリ

ママリ

私は関西です😊給食でも食べた事があったように思うので、知らない人も居るって意外でした〜🍎
    キュウリとハムは私としても重要ポジションです!玉ねぎはサラシ具合が難しくて、生玉ねぎが苦手な主人の事を考えるとついつい省いてしまいます💦
    リンゴのシャキシャキ美味しいですよね!

• 12月16日
+Yuki+

うちの実家もリンゴ要りマカロニサラダをよくやりますょ👍

• ママリ

ママリ

お仲間ですー😊この季節リンゴも沢山売って居るし、頂く事がありますよね。剥いて食べるだけで食べきらない時はどんどんオカズに投入してます😆♡

• 12月16日
A氏★

うちの旦那の実家のマカロニサラダみかん入ってますよ!!

• ママリ

ママリ

旦那様の実家ではミカン入りだったんですね😆という事はA氏★さんの方では作られなかったのかな。鍋の具やら家庭ごとに色々あって楽しいですよね♡

• 12月16日
  • A氏★

A氏★

うちは、もう普通のサラダしか作りませんw旦那は、それが食べなれてますがうちは、ちょっと苦手てで

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

あれま。苦手でしたか💦果物入りは好みでないって方も多いですよね。私はこちらでオススメ頂いたバナナ入りを試しましたが、なんとも言えない新食感でした!次やるかは不明です😅

• 12月20日
  • A氏★

A氏★

旦那がそれをほとんど食べてたのでしかも旦那は、何年も実家暮らしだったのでそれになれてるんだと思います。

• 12月20日
あんりりぃ

うちもリンゴ入りポテサラです。材料は、きゅうり、ツナ、玉ねぎ、茹で玉子、人参、薄いハムをいれて、たまにレタスやトマトもいれてマヨネーズで和えて食べます。

• ママリ

ママリ

リンゴ入りのポテサラなんですね☺️ご回答の材料がリッチでめちゃ美味しそうです〜😊♡彩りも鮮やかで食卓が明るくなりそうです〜🍎

• 12月16日
とも

給食や旦那の家では、出てきてたけど、私の実家では、なかったです!

• ママリ

ママリ

ご両家で半々ですね😊ご自身の実家で馴染んでいないと、作ろう!って時にリンゴが入りにくいですよね🍎

• 12月16日
hana

実家兵庫ですが、
リンゴもみかんも入ってました😄
まさかマイナーだったとは…
知らなかったのでびっくりです😲

• ママリ

ママリ

私も幼い頃から食べ慣れた味だったので主人の知らないよ発言に驚きました〜😆主人ともに関西出身です!
    目撃談は全国まばらにあるようですよ〜😊

• 12月16日
りんりんご

リンゴ、みかん、レーズンなど入っていました•*¨*•.¸¸♪
美味しいですよね♡
久しぶりに食べたくなっちゃったー♡
明日作ろうかな♡♡♡

• ママリ

ママリ

レーズンも良いですね!!リンゴ、みかん、レーズンだとレーズンが1番甘みがありますが1番濃厚な味がして美味しそうです〜😊果物入りって他ではあの味にならないから、食べたくなると作っちゃいますよね😆

• 12月16日
まるまるまー

ありです!!
母は仕事が忙しく、作るとしてもCookDoの○○の素とかのでしたが、このサラダだけはお袋の味!って感じで大好きでした(。◠‿◠。)♡

私も作るし子供達も大好きです♪マカロニ→リンゴや缶詰ミカン→またマカロニ、、と箸が止まらなくなります!

ちなみに茨城県住み(ほぼ千葉県の場ですが)です。旦那の家でもリンゴは入れてましたがミカンは入ってませんでした。

• ママリ

ママリ

わぁ♡お母さまの思い出の味なんですね!😊 お子様もお好きとのこと!私も食べ始めると止まらないです〜😆
    うちは主人とも関西なのですが、主人はミカンも知りませんでした〜🍊

• 12月16日
らぷんつぇる

うちは実家がポテサラとマカロニサラダはミカンの缶詰入れてるのが当たり前でした。ハム、きゅうり、ミカンの缶詰。
結婚してからは入れてないです。主人が甘いものはおかずじゃないというので(T_T)でも、わたしは実家のポテサラ好きですー(笑)

主人の理論で言えばカボチャやさつまいもも甘いからおかずにならないそうです( ̄▽ ̄;)

• ママリ

ママリ

ミカン缶詰め派なんですね🍊ハムきゅうりミカン!いいですね☺️
    ご主人は甘いオカズがお好みじゃないんですね💦となるとミカン抜きになっちゃいますか💦翌日残るように作って足して食べる作戦を思いつきましたよ!😆
    かぼちゃやさつまいももオカズになれませんか!私はさつまいも天ぷらはオカズ。レモン煮はオカズだろうけれど、ご飯は食べにくいかなぁ😅かぼちゃは豚肉と生姜で煮るのが好きです〜😆

• 12月16日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

お返事ありがとうございます!
    その作戦いただきます!大量に作るのが好きなので、半分に分けてミカンの缶詰入れようと思います!(笑)🍊
    カボチャの煮物も食べるんですが、あまり好きではないみたいです。わたしカボチャの煮物大好きで作るのですが一応食べてくれます(笑)

• 12月16日
♡バンビニ♡

京都出身、現在は神奈川住まいですが、、りんご入りは見たことがありません(^^)
1週間前にスーパーの惣菜で買って食べましたが、入ってませんでしたよー♡
でも美味しそうなので、自分で作る時に入れてみようかと思います❤

• ママリ

ママリ

お惣菜にも入っていませんでしたか!主人ともに関西ですが、主人は知りませんでした😆
    1度ありだと思うと入れたくなっちゃいますよー🍎♡

• 12月16日
のんさま

マカロニサラダ大好きでしたー💕
うちはマカロニサラダとポテサラは中身違ってましたねー!
マカロニは、リンゴやハム、きゅうり、マカロニにマヨネーズって感じですよね!
ポテサラにはフルーツは入れてませんでしたーー!明日作ろうかな(∩╹∀╹∩)*❤

• ママリ

ママリ

私もポテサラには果物が入ってなかったです!マカロニサラダにはちょくちょくリンゴが入っていました😆
    私もポテサラに果物入り作りたくなりました😊

• 12月16日
アーチャンmama♡

うちの実家もポテサラ、マカロニサラダにりんご入ってました。
今の季節、柿も入ってました。
美味しいですよね♡

• ママリ

ママリ

柿!!♡季節の果物を入れられていたのかな😊サラダに果物は美味しいですよね😆♡

• 12月16日
なる

果物入りのマカロニサラダ美味しいですよね‼
ひいおばあちゃんがよく作ってくれてました‼
その日によって果物の内容変わるけど
レーズンやパインも入ってました〰♪
ついでに 四国住みです‼

• ママリ

ママリ

ひいお祖母様の味だったんですね!お祖母様のレシピでっていう回答はいくつもお寄せいただきましたが、ひいお祖母様は初の回答です😊♡
    レーズンも良いですね😆パインやミカンを缶詰めで用意すると残りを食べる楽しみ付きです☺️

• 12月16日
ももなゆ

広島出身です!
マカロニサラダにリンゴ入ってましたよ!
パスタサラダにもはいってました!
今この話聞いてビックリです😳

• ママリ

ママリ

広島ですか!私は近畿です〜😊
    マカロニやパスタサラダに果物が入っていたんですね☺️知らない方も一定数おられるようで、食べなれていた私もビックリです😆

• 12月16日
giddygirl

実家の母のポテトサラダにはマカロニもリンゴもキュウリも人参もハムも入ってます!秋になると柿も入り込みます。
子どもの頃の私は好きなものだけより分けて食べちゃってました😃💦

• ママリ

ママリ

季節の果物が入るのは素敵ですね😆
    いろんな具材が入って居るとお好みじゃない物にも出くわしちゃいますよね💦

• 12月16日
ムーミン#2

マカロニサラダにいれるのは
きゅうり、ハム、生玉ねぎ、リンゴ又はミカン、たまに人参ですねー!
私は生玉ねぎ嫌いなんですが、生玉ねぎいれた方が日保ちするって親から聞きました!
ちなみに北海道です。

• ママリ

ママリ

同じ具ですね♡
    うちは主人が生玉ねぎ苦手らしく省く事が多いです。辛味の抜き具合が難しくて😅
    でも生玉ねぎが日持ちに役立つんですね!!
    主人ともに近畿です〜☺️

• 12月16日
SEM28

マカロニサラダにリンゴおいしいです😋🍎
柿を入れても美味しいですよ!

• ママリ

ママリ

マカロニサラダにリンゴ美味しいですよね😆柿は入れた事が無かったのですが、優しい甘みが合いそうですね♡入れてみたいです😊

• 12月16日
ちい

おうちはどちらですか❔❔
お住まいの地域でも、かなり違いがあるかと思います❗
私は甲信越地方ですが…確かに子供の頃。ミカンの缶詰めやリンゴの入ったマカロニサラダ食べていました。懐かしいです。
と言うのも…主人が好まないのでミカンの缶詰め&リンゴ抜きのマカロニサラダしか最近は食べいませんね😁
美味しいですよね🎵

• ママリ

ママリ

主人共に近畿です!こちらにお寄せいただいた回答では各地まばらに目撃談がありました。地域によって偏りがありそうですよね。お祖母様味との回答も多く、もしかして世代差なのか?!昭和の献立なのか?!と興味が尽きないです〜😆
    うちはリンゴについて指摘は受けませんでしたが、もっとスタンダードな生玉ねぎとキュウリが主人のNGです〜😭
    リンゴ入り美味しいですよね♡

• 12月16日
みなちん

美味しいですね(◍´◡`◍)
家、今日の夕ご飯リンゴ入のポテトサラダしました!
そこで、ダンナがポロっと「別々で食べたい」って言われました( ・ ・̥ )
でも、ポテトサラダが大好物なんでσ(´~`*)ムシャムシャ食べてました(笑)

うちの実家では、小さい頃ポテトサラダにミカンの缶詰め入ってて、わたしそのミカンが好きでミカンばっかり拾って食べてました(笑)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ派なんですね☺️
    旦那さま!リンゴはリンゴで食べたい方だったんですね😭リンゴはリンゴも美味しいですもんね💦うちの主人もポテサラ好きです♡
    私はマカロニサラダですが、果物が当たると嬉しくて多く残るように食べてた気がします〜😊

• 12月16日
なおたん

家では入れないですが給食ではマカロニサラダにりんご入り出てましたー!懐かしい!(笑)
あれ、美味しいですよね♡
ちなみに関西です(*^^*)

• ママリ

ママリ

私も関西ですー😊給食で食べられていたんですね♡給食ってなると懐かしいですよね!シャキシャキが美味しいですよね😆

• 12月16日

私、埼玉県民なんですけど
給食のポテトサラダにリンゴ
入ってましたよ〜大好きでした♡

ミカンのサラダもありました♡

サラダがマンネリ化してたので
思い出させてくれて
ありがとうございます(●´ω`●)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴだったんですね!
    ミカンのサラダ!他にどんな物が入って居るのでしょうか☺️私はテレビでオレンジとレタスがメインのサラダを知って一時期めちゃハマってました♡

果物入りでいつもと違うサラダになりますね😊私もこちらの皆さまからの回答で素敵なレシピを知る事が出来てめちゃ嬉しいです〜😆

• 12月16日
anna

関西ですが、リンゴ入りは見た事ないです(^^; でも想像したら合わないこともなさそうな(*^^*)ちなみに、りんごにマヨネーズもしたことない(*´-`)読んでて面白かったです。笑

• ママリ

ママリ

おう!関西!私も主人ともに関西でしたが、リンゴ率は半々でした😊
    リンゴにマヨは本当に血迷ってたかと思ったのですが、リンゴが名産品の青森の方がリンゴのマヨ和えってありますよ〜て教えてくださって妙にテンションが上がりました😆♡
    皆さんのご回答、本当に興味深くて楽しいです〜☺️

• 12月16日
ともじぇ

私の実家でもリンゴ、缶詰みかん入ってます(^_^)
それとバナナです!
マカロニ以外全部くだものですー

• ママリ

ママリ

おおお!!マカロニ以外は全て果物なんですね!バナナをマヨ味で食べた事が無いのですが、美味しそうです〜😊こちらでバナナの話を聞いて買って帰りました!試したいと思います〜😆

• 12月16日
きんちゃん

うちの実家はマヨを使うサラダにはリンゴとレーズンが入ってましたよ^_^
マカロニで作っても美味しいですが、ポテトサラダやかぼちゃサラダ、サツマイモのサラダなんかに入れるのが私はオススメです^_^

• ママリ

ママリ

リンゴとレーズンがマヨ味サラダの定番だったんですね☺️ ポテサラにはまだ入れた事が無いんですよ〜、美味しそうなので試してみたいです😊さつまいものサラダも作りますが果物が入った事が無かったです!試したい!

• 12月16日
ケーキ大好き

実家のポテサラにりんご入ってました!
美味しいからって親が毎回入れてましたよ🤗

• ママリ

ママリ

ご実家ではポテサラにリンゴだったんですね!美味しいですよね😊うちは果物を入れると子どもの食い付きが違うとかそんな理由だったような気がします〜😆

• 12月16日
hina96

うちも実家ではリンゴやみかんの缶詰が入ったポテサラ作ってましたよ^^*
ちなみに岩手在住です(,,・ω・,,)

• ママリ

ママリ

ポテサラに果物だったんですね☺️岩手ですか!私は関西です〜😊ポテサラに果物は未経験なので試してみたいです😆

• 12月16日

うちの実家もポテサラにスライスしたりんご入ってました。
うちは農家でりんごありあまってるから入れてるんだと思ってたけど、ほかのご家庭でもされてるんですね。
うちだけのメニューじゃなかったんだ…(^_^;)
ちょっと安心しました。

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴだったんですね☺️
    おお!農家さんでリンゴが家に余るほどあったんですね!🍎うちの実家も法事のお下がりでリンゴをいくつも持ち帰って、そのままで食べきれないとサラダに入った気がします😊
    私もこちらで作るよ〜って話を聞いて仲間が居るなぁって嬉しくなりました♡

• 12月16日
あやか

こんばんは⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
小学校の頃の給食やお父さん側のおばあちゃんの家に行ったら入ってました( ⁰▱⁰ )でも私自分で作るときは入れないです*·˚ ༘♡

• ママリ

ママリ

給食での目撃例がやっぱり多くありますね😊父方のお家では入っていたんですね!
    私も自分で作るときに入れたのは、食べたくなった今回が初めてだったかもしれないでふ〜😆

• 12月16日
  • あやか

あやか

おはようです。( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    酢豚にパイナップル🍍を入れる感じなんかなぁと思ったり✨やっぱ地方によりけりなんですかね(^^;;

• 12月16日
ゆきゆき

給食のマカロニサラダに入ってました!!
懐かしい(*´エ`*)
実家のマカロニサラダはキュウリとツナ缶とが多かったです!!

• ママリ

ママリ

給食のサラダで食べられましたか♡給食、懐かしいですよね😊
    ゆきゆきさんのご実家のマカロニサラダは私の好きな具しか入って無いです〜♡主人がキュウリもツナも苦手なので1人で食べるお昼にでも作ってみようかな😆

• 12月16日
よっちゃん

うちもリンゴ入りでしたよ。
少し違うんですが、キャベツの千切り、きゅうり、リンゴのスライスをマヨで和えて作ってました。
これも美味しいのでオススメです。
私も久々に食べたくなってきました♡(笑)

• ママリ

ママリ

リンゴ入り美味しいですよね🍎
    キャベツにキュウリ、リンゴ!!美味しそうですね!!マカロニサラダだとサラダなのに炭水化物だって主人の指摘を受けるので、キャベツ試しますー😆ありがとうございます♡
    私は今年白菜のコールスローにハマってます!

• 12月16日
  • よっちゃん

よっちゃん

美味しいです❤️りんごの酸味が絶妙で箸がどんどん進むんですよね。
    母の味なので、懐かしくなりました。
    マカロニさらだも美味しいです。あれは炭水化物ではないです‼️サラダです‼️(笑)

白菜のコールスロー♪それは初めて聞きました。一度茹でるんですか?美味しそうですね❤️

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

白菜のコールスローは、白菜を繊維を断つ方向に細切りにして塩もみしてシナシナにします。(白菜4分の1で塩小さじ2くらいかけちゃってます。目分量です(´∀`; ))
    シナシナになったらサッと洗いしっかり絞ります。塩気は少しなら残ってても大丈夫です!私はここに細切りのハムや冷凍コーンを解凍して加えます🌽
    ドレッシングは予め別の器でマヨとレモン汁、軽く塩コショーで味を整え白菜と和えたら出来上がり!

水気が出ちゃうけど、それも美味しいですよ!ここにリンゴってレシピをこちらで教えていただきました😊

• 12月19日
むぅむぅ

ポテサラに銀杏切りのリンゴか、缶詰みかん入ってましたよ~(*´ω`*)

実家のポテサラ大好きなんで、食べたくなっちゃいました🌼

旦那はポテサラにバナナもいける!
って言ってましたが、私はまだ勇気が出ずしたことはありません(笑)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴやミカンだったんですね☺️私も母のマカロニサラダが好きで作りました〜🍎
    ポテサラにバナナ!!もちもちしそうですね🍌私はバナナをマヨ味で食べた事が無いのですが、こちらでバナナも美味しいよ〜と教えていただきバナナを買って帰っています!😆

• 12月16日
♡T♡

うちも同じ感じでした(*´꒳`*)
りんごにみかん♡おいしいですよね(*´꒳`*)

• ママリ

ママリ

リンゴはシャキシャキ。ミカンはジューシーで美味しいですよね😊マカロニが潤いますよね😆

• 12月16日
ありぼー

マカロニサラダにりんご🍎うちもやりますよ😉!
梨もやることあります😉
実家はよくやっていました🎵
主人と結婚してからはまだやったことないですが…💦

• ママリ

ママリ

梨!!瑞々しくて美味しそうですね😊
    実家ではごく普通のメニューだったように思うのですが、私も結婚してからは滅多に作らないです💦マカロニが炭水化物なのも気になるし、リンゴがたまたまある事が無いです😅

• 12月16日
みーたん

うちも入ってましたよー☺❤
マカロニサラダにもポテトサラダにも
りんご&みかん😍😍😍

わたしも大好きなんですけど
ダンナはありえないって言うので
実家に帰るとき母に頼んで作ってもらいます😁

結婚すると結局相手に合わせちゃうことが増えて
自分の好きなもの食べるとき減りますよね😰💦

• ママリ

ママリ

マカロニサラダにもポテサラにも果物が入っていたんですね☺️私も大好きです〜♡
    主人はリンゴについて指摘しないんですが、間違いなく好きな訳じゃなさそうです!😆
    私も主人が酢の物嫌いなので実家で母に作って貰ってます😊

せっかくだから主人にも美味しいって言って欲しいですもんね💦合わせがちになります〜。確かに結果的に自分の好きなものから遠のいてます😭酢の物、辛いカレー、ツナ、キュウリ、、、。
    逆に私が好きじゃ無いけど主人が好きなものは出しちゃうなぁ😅

• 12月16日
𝙺&𝚈らぶ♡

フルーツサラダが大好きなので全然有りです^_^

昔祖母がよく作ってくれました^_^

旦那はえ?って顔されたので出してませんが、食べたいです💦

• ママリ

ママリ

フルーツサラダは何で和えていますか?私はプレーンヨーグルトでしたが、こちらで聞いた話だとマヨでも美味しそうですよね😆

お祖母様の味!こちらで同様のお話をいくつもお聞かせ下さった方が居ますよ😊

旦那様のリアクション😭もちろん賛否あるだろうけれど、、、美味しさを知って居る側からすると食べたくなっちゃいますよね💦

• 12月16日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

マヨネーズですね^_^

母もポテトサラダにバナナやリンゴ、みかんとか入れます^_^
    本当合うんですよ💕

フルーツ+マヨネーズってのがダメってなると食べれないみたいですが、小さい頃から知ってる味なので、食べたいくらいですよね💕

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

リンゴとバナナでマヨ和えしてみました!モチモチして初めての感覚でしたー!!🍌
    回答ありがとうございます😊

• 12月19日
なな

沖縄出身ですが、マカロニサラダにリンゴ入ってましたよ!懐かし〜(^^)私は酢豚にパイナップル反対派なのでマカロニサラダのリンゴも抜いて食べてましたけどね(^^;)

• ママリ

ママリ

沖縄ですか!同じような目撃談がありました😆 オカズに甘い具材が入る事には賛否ありますよね!マカロニサラダのリンゴは無になって食べてくれた主人ですが、酢豚のパインは完全拒否のようです😆こればっかりはしゃーないです♡

• 12月16日
むーちゅん

私の家はマカロニ、ハム、きゅうり、ミカン入れてマヨネーズと塩胡椒で味付けです(^^)

旦那も美味しいってこの前食べてました^ - ^

• ママリ

ママリ

おお!ミカンですね!😆
    全体的にボンヤリまろやかになりすぎるので塩胡椒は大事ですよね😊旦那さまも気に入られて何よりです〜♡

• 12月16日
みかりん🍊

私の実家も、リンゴ 梨 柿 ミカンなど、はいっていました😀
美味しいですよね🤗✨

• ママリ

ママリ

梨や柿は未体験ですが美味しそうですね☺️旬の果物が入るサラダって素敵だと思います♡梨や柿も試したいです😊

• 12月16日
ママ

東京産まれ東京育ち、ただ私のお母さんがフィリピン人なので、私はずっとマカロニサラダにはパイナップルやらレーズンやらが入ってましたよ!笑
フィリピンのマカロニサラダです😭

• ママリ

ママリ

フィリピンの方が作るマカロニサラダに果物が入って居るんですね!パインやレーズンも美味しそうです😊
    あれ、ママさんは😭←泣き顔ですね。もしかして苦手だったのでしょうか😅

• 12月16日
Mmama

うちの実家はポテトサラダにマカロニ・りんご・人参・キュウリ・魚肉ソーセージが入ってます!!
でも私の旦那もりんご入りは嫌らしく、結婚してからは最初の1回しかりんご入りは作ってません(>_<)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ派なんですね😊魚肉ソーセージが入って居るのはまだ食べた事が無いです!
    旦那さまはリンゴ入りはお好みでなかったんですね💦うちはリンゴはスルーしてもらえましたが、キュウリと生玉ねぎは拒否でした💦生玉ねぎは初回くらいしか入れてません。一緒ですね☺️

• 12月16日

うちもマカロニサラダにもポテトサラダにもりんご入ってましたー♡たまにレーズンもはいってた記憶が!でも子どもの頃限定でした🤔めっちゃ懐かしい!! 明日のメニューに入れます😋🙌
因みに学校の給食では缶詰めのミカンでした😆

• ママリ

ママリ

マカロニサラダにもポテサラにも入ってましたか!😆レーズンだと色合いが良さそうですね♡今日のメニューになったとは♡
    私も給食ではミカンだった気がします😊

• 12月16日
ちー

マカロニサラダにも絶対ありです!
うちではポテトサラダにリンゴが入ってるパターンです!
ポテトサラダにもオススメです!是非\( ¨̮ )/♡

• ママリ

ママリ

ありですよね!無し派の方も一定数おられるだけに、力強い断言がなんだか嬉しいです😆
    ポテサラは未体験なので作って見たいです〜♡

• 12月16日

ポテサラにりんご内もやります。主人は嫌がりますが。

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴが入るのですね☺️ご主人はお好みでないと💦でもー、、、入って居るのに慣れて居ると入れたいですよね😅

• 12月16日
ちなつ

私、静岡に住んでますが、初めて聞きました✨もともと、サラダはサラダ、果物は果物派の私です(笑)
でもマカロニに、りんご…けっこういらっしゃるんですね☺

• ママリ

ママリ

静岡ですか!私は近畿です〜😊
    サラダはサラダ、果物は果物!分かります!ここはやはり食べ慣れて居るかや個人の好みで賛否が分かれますよね😆
    私はポテサラにリンゴを聞いた事がなかったので感心しきりです☺️

• 12月16日
Ayano

りんご入り初めて聞きました!
美味しそう(*´﹃`*)

• ママリ

ママリ

瑞々しくて美味しいですよ!!柔らかいリンゴよりもフジのようにシャキシャキのリンゴがオススメです😊

• 12月16日
ままり

ポテトサラダにリンゴは入れることはありますが、マカロニサラダにはリンゴやミカンなど入れたことないです!!

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ派ですか!こちらで初めて聞きましたが美味しそうです😊マカロニサラダに果物を入れると良い感じに全体がしっとり仕上がります〜☺️

• 12月16日
えりーぃ

おばあちゃんはマカロニサラダにりんご、
母はマカロニサラダにみかん缶いれてました!
私はどちらもだいすきです♡
フルーツだけとってよく食べました!
ちなみに2人とも北海道出身です!
旦那にはみかんはないでしょーって言われたけど入れました笑

• ママリ

ママリ

お祖母様のレシピにはリンゴ、お母さまのレシピにはミカン缶だったんですね☺️
    私もどちらも好きです♡
    先に選り出して食べると怒られるので、こそーっと器に残すようにして食べた気がします😊
    旦那さまはミカンは無し派だったんですね😆

• 12月16日
nalutomochi

秋田出身ですが、実家も給食も確かにリンゴや缶詰めミカン入ってました!
思い出したら食べたくなってきました〜

• ママリ

ママリ

秋田ですか!😆給食も実家でもというのは私も一緒です〜😊 他で似た味の物が無いので、思い出すと食べたくなりますよね♡

• 12月16日
にゃん

マカロニサラダだけでなく、うちの実家はポテサラや普通のサラダにも果物入れます!
りんごやみかんももちろん、グレープフルーツ、桃、梨、柿など、季節の果物を入れてました!
給食でも、りんごやレーズン入りのサラダ出てました!
でも、旦那の実家では出ないですね。
好みが分かれるからか、地域で違うのか…
久々食べたくなりました(・∀・)

• ママリ

ママリ

ポテサラは未経験です!他のサラダにも果物って何だか見慣れない分、おしゃれな感じがします〜☺️♡ 季節の果物、良いですね♡
    給食でも食べられたんですね!
    私もこちらにお寄せ頂いた回答を見て居ると、地域性というより個々の好みや世代差が関わってそうだな〜という印象です😆
    思い出すと食べたくなりますよね♡

• 12月16日
ku-min

マカロニサラダにはリンゴは必須!
ポテサラにはミカンの缶詰が必須!

最近好きなのは柿のサラダです。
柿にもマヨネーズ合います!

• ママリ

ママリ

おお!必須!!!力強いです😆
    ポテサラにはミカンですか!食べた事が無いので、是非作ってみようと思います〜☺️
    柿のサラダですか!他には何を入れられるのでしょうか。興味津々です!

• 12月16日
  • ku-min

ku-min

柿のサラダは柿とサツマイモを茹でたのをマヨネーズと、有れば、水切りしたプレーンヨーグルトをいれて和えます。
    塩コショー、砂糖などで適当に味を調整します。
    柿を旦那実家から貰うのですが柿が苦手なんですが、こうすると柿の甘ったるさが緩和されて私には食べやすいです😁💦

• 12月16日
暖mama(*´꒳`*)♥

家はポテサラはりんご
マカロニサラダはみかん入れますよ😍

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ、マカロニサラダにミカンの使い分けがあるのですね!😆ポテサラにリンゴは試して見たいです♡

• 12月16日
ひやまろ

中には家庭によりけりではありますが、聞きますょ❇
学校の給食とかに出てましたし。
私は、違和感ないです😊

• ママリ

ママリ

ここで伺う限りでは家庭により違うのだな〜という印象です😊給食で食べて嫌だったから家庭の味にならいってお話もありました😆
    私はたまたま家でも給食でも食べて居たので馴染んで居るみたいです〜☺️

• 12月16日
ゆう

うちは マカロニにリンゴ ミカン パイナップルいれますよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

果物多めで美味しそうですね☺️果物を入れるとマヨだけよりもしっとりして美味しいですよね🍎

• 12月16日
kaju100

実家の母は、ポテサラだけでなくスパゲティサラダにも千切りのリンゴを入れてました!
なんなら、キュウリとリンゴを足したら、パスタよりも割合が多いかもってくらい(笑)
でも、シャキシャキして美味しかったですよ(*^ω^*)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴ派ですか!
    スパサラは千切りリンゴ!なるほどです〜しかもパスタより多いくらいとは!😆
    私も今回作って見て、パスタの大きさに合わせる重要性を思い知りました!笑
    リンゴたっぷりだとシャキシャキが美味しいですよね☺️

• 12月16日
ショコラのプーさん

学校の給食のマカロニサラダに
りんご🍎やみかん🍊
入ってましたー

• ママリ

ママリ

みかんやリンゴ入りのマカロニサラダは給食の味でしたか☺️私も給食で食べた覚えがあります〜♡

• 12月16日
むくいぬ

むかし
学校の給食では

りんご入りのマカロニサラダとか
みかんの缶詰入りのサラダとか
りんご入りのポテトサラダが
出ました。

うちでは
入れないので違和感がありました。

• ママリ

ママリ

給食で果物入りサラダがいろいろとでて居たのですね!
    ご家庭で食べられて居ない味だと違和感は否めないですよね😅

• 12月16日
  • むくいぬ

むくいぬ

学校の給食は
    フルーツとかフルーツの缶詰とか
    レーズンとか
    いろいろはいてました。

りんごやみかん入れたら
    彩りは綺麗ですよね!

• 12月19日
rye

私が瓜類のアレルギーがあるので、きゅうりはいれず、マカロニサラダにリンゴ、缶詰のみかん入れてました。ポテトサラダにリンゴ入れてました。

• ママリ

ママリ

我が家は別な事情ですが、同じくキュウリ抜きです〜💦ポテサラにもリンゴを入れられるのですね☺️美味しそうで試したいです😆

• 12月16日
tuuuukiiii

私は分かります!
リンゴとかミカン入ってたりしてましたよー(*^^*)

• ママリ

ママリ

仲間ですね😆みかんだと全体的に水分多めになりますが、甘みがあって美味しいですよね☺️

• 12月16日
れぇmama

聞いたことあります💕あたしわ逆に旦那から初めてリンゴ入りマカロニサラダのこと、聞きました😆子供向けだよ〜〜ってゆってました😌

• ママリ

ママリ

旦那さまがリンゴ入りマカロニサラダをご存知だったんですね☺️ あの味は確かに子どもが好みそうな気がします😆

• 12月16日
みーどー

あたしの実家は関西ですがリンゴ入ってますよー!果物はリンゴだけで、セロリも入れてます!一品でも多く栄養をと母が入れてましたー。

• ママリ

ママリ

私も関西です〜☺️リンゴにセロリって合いそうです!沢山栄養をつけて欲しいってお母さまの工夫だったんですね😊

• 12月16日
a

うちもマカロニサラダにリンゴ入ってますよ!!具の中で1番リンゴが好きです♡

• ママリ

ママリ

リンゴ入り美味しいですよね♡私もリンゴが好きな具です😆

• 12月16日
鈴

私 北海道民ですが、ポテトサラダにもリンゴ、缶詰みかん入ります。笑

• ママリ

ママリ

北海道ですか!ポテサラにもリンゴやみかん缶が入るのですね☺️ポテサラは是非試さなきゃと思ってます〜😊

• 12月16日
かずのこ

うちは子供の頃だけですが
ポテトサラダにリンゴやミカンが入ってましたよ〜。^o^

• ママリ

ママリ

甘い具が混ざるとやっぱり子どもさん向けだったりしますよね☺️ポテサラに果物はまだ食べた事が無いので試したいです😆

• 12月16日
あっち

私の祖母がよくリンゴやミカンのポテトサラダ作ってくれました🎵また、食べたくなり実家帰ります

• ママリ

ママリ

お祖母様のポテサラが果物入りなんですね😊食べたくて帰ってくるお孫さんを嬉しく思ってはると思います〜☺️

• 12月16日

マカロニサラダやポテトサラダにフルーツが入っているものは小学生の給食で食べたことあります。苦手でした(苦笑)。出身は四国です。
西の方だとリンゴを入れたりするのは普通なのでしょうかね?こちらでは見かけたこともありませんが…σ(^_^;)

普通のマカロニサラダは好きです(╹◡╹)

• ママリ

ママリ

果物入りは給食で食べられたんですね!苦手な給食は印象深いですよね💦
    私は近畿で給食でも食べました🍎
    マカロニサラダはいつもマヨですが、今度は違う味付けにしてみようかなって思います☺️

• 12月16日
ゆ き ん こ

実家で出たり、自分で作ったりはしないけど、お洒落なでりとかにあるイメージです。

• ママリ

ママリ

おしゃれなデリでは青リンゴやら凝ったリンゴを使ってるイメージです🍏酸味が強く歯応えのある物が合いそうです〜😊

• 12月16日
みんmama

住んでるとこによるんではいでしょうか?
うちの母もリンゴを入れたポテトサラダやマカロニサラダを
作ってましたし
私の旦那さんも大好きで絶対リンゴ入れてって言われます!!

• ママリ

ママリ

こちらにお寄せ頂いた回答からは地域の偏りは感じられませんでした💦むしろお祖母様の味という方がいくらか居られて、世代による部分があるのかなぁ??と思いました。
    個々の家庭の好みが1番大きな要因だと思います☺️
    旦那さまの熱烈な希望でリンゴ入りなんですね😊♡

• 12月16日
ずママ

マカロンサラダは作りますけどリンゴとか果物は入れなかったですー!(´ω`)

• ママリ

ママリ

果物は別なんですね!わたしも果物入りが食べたくなるか、リンゴをそのまま食べる以外に消費したい時に思いつくレシピです😊

• 12月16日
とらりゅー

うちの実家は…とゆうか、祖母がサラダにリンゴを必ず入れます😽
ポテトサラダにマカロニサラダ、カボチャサラダにも😅
どっちかといえば苦手なのですが食べます(笑)
自分で作るときは入れません😓

• ママリ

ママリ

お祖母様が作られるサラダにリンゴは定番なんですね!カボチャサラダに入っている例は沢山お寄せ頂いた回答でも初めてかもしれません☺️
    作ってもらっているご飯だと思うと食べますよね😆幼い頃は嫌なものは嫌でしたが、ご飯を作るようになって益々残さなくなりました💦

• 12月16日
とらりゅー

うちの実家は…とゆうか、祖母がサラダにリンゴを必ず入れます😽
ポテトサラダにマカロニサラダ、カボチャサラダにも😅
どっちかといえば苦手なのですが食べます(笑)
自分で作るときは入れません😓

あっちゃい

マカロニサラダにリンゴは聞いたことないですが、ポテトサラダにはよくリンゴ入ってますよね😉だからマヨネーズとリンゴは合うんだと思いますよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴですね!マカロニサラダには入っていましたが、ポテサラにリンゴが入っていた事がないです。是非ポテサラ版食べて見たいです〜☺️リンゴはマヨが合いますよね😊

• 12月16日
あーちゃむ

給食でよく出てましたよッ(*´ω`*)

マカロニサラダ作るのは途中まで一緒で

自分のは胡瓜いれて

旦那さんのはいれないとわけた方がよいですょ

めっちゃ嫌いな人だったら初めてみる&嫌いなもの入ってるイライラになるかもですッ(..)

• あーちゃむ

あーちゃむ

旦那さんのおいしいといってもらえたらよいですねッ(*´ω`*)

自分の家の味を覚えてもらえるの嬉しいですよねッ☆

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございました。

キュウリはなんだかんだ言って入れられないです。ただ我が家は作っている人の好みが濃いめに反映されるのはアリということになっています。なので主人が作ると私の苦手な物が並ぶ事があります。

2人で家の味が決まっていくのは良いですよね☆

• 12月16日
peach♡heart

関東に住んでいます😊
姉妹ママ兼保育士をしています😊
保育園の給食でもサラダにりんごは入っている時もありますよ😊✌️
地域によって違うんですかね??

• ママリ

ママリ

関東ですか!リンゴ入りは保育園のメニューにぴったりな気がします☺️確かにミカン入りスパサラは私も保育園で食べたかも♡
    いろんな地域の方から見た事ないよー、食べてるよーと多くの意見を頂いてます😊地域差があんまり見えてこないのですが、北海道と沖縄の方からは入れるよ〜って意見が集まってる気がします☺️

• 12月16日
にゃー

私もマカロニサラダにりんごや缶詰みかん入りで育ちましたよ〜(*´꒳`*)💓

あの甘さも塩とのハーモニーが絶妙で美味しいですよね!!!!!
危機感感じないでください!(笑)
あんな美味しさ知らない方が損しています👍🏻👍🏻👍🏻(笑)

• ママリ

ママリ

一緒ですね〜☺️

母はリンゴの変色防止で塩水に浸けてくれていたから、リンゴの表面が少し塩っぱかったです😊
    美味しいですよね😆

• 12月16日
haru10

聞いたことはありますがマイナーでしょうね。しようとは思いません。

• ママリ

ママリ

こちらに食べる派の方から回答をお寄せ頂けても、なんとなく少数派っぽさが漂いますよね💦

• 12月16日
さくら

マカロニに、フルーツきいたことあります!みかん入ってるの見たかな?あまり好きじゃないけど

• ママリ

ママリ

聞いた事がありますか!ミカンだと一目瞭然ですよね。かなさんはお好みではないんですね💦確かに賛否あるかと思います。

• 12月16日
Yudu&IbuMAMA

え、普通に入ってますよ(・∀・)
学校の給食でも出てました( ^ω^ )

• ママリ

ママリ

私も給食でも食べてました!甘みがなんとなく懐かしい味ですよね。

• 12月16日
19mama

実家ではなかったですが、学校給食でマカロニサラダにリンゴ入ってました\(^o^)/合いますよね♡

• ママリ

ママリ

給食で食べられたのですね!私もです〜。私も合うと思います♡

• 12月16日

うちは入らないですねー!
よくポテトサラダにリンゴを入れる家庭もあると聞きますが、みかんは初めて!

我が家はマカロニサラダもポテサラも果物は入らないです!
酢豚にパイナップルもなかったです笑

こちら関東です(・∀・)

• ママリ

ママリ

入らないですか!
    マカロニサラダにはリンゴを入れてるのにポテサラにリンゴは知りませんでした。

作り手さんがオカズに果物がお好みで無かったのかもしれないですね🍎私は関西ですが、酢豚のパインも入ってました🍍

• 12月16日
いちか

中部地方出身ですが、実家はマカロニサラダにリンゴやみかん(缶詰)入ってました!
私はあんまり好きじゃなかったです(^^;
ちなみに酢豚のパイン反対派です。笑
でもそんなにマイナーじゃないと思っていたので、ついコメントしてしまいました…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    マイナーじゃないよ食べるよって回答をお寄せ頂くのも嬉しいですが、好きじゃないけどってお話くださるのも嬉しいです😆
    私は関西ですが母が酢豚にもパインを入れる人でした🍍

• 12月16日
なっちぃん

実家は入れてないですが、義母が作るポテサラにはりんごも缶詰めミカンも入ってます(^-^)
私はりんごの歯応えが苦手なので、自分で作るポテサラには入れませんが(^^;

• ママリ

ママリ

旦那さまのお宅ではリンゴが入るんですね!
    リンゴは生で入っているからどうしてもシャキシャキと歯にあたりますよね💦

• 12月17日

こんにちは(^^)
私もマカロニサラダってmnさんと同じ感じの具材で育ちました!
玉ねぎの代わりにキャベツのこともあります!
ちなみに出身は札幌です♪

• ママリ

ママリ

同じ感じですかー!主人が玉ねぎNGなのでキャベツにかえるのは良いですね😄やってみます〜☺️ありがとうございます♡
    私は近畿出身です〜😊

• 12月17日
T@ka

うちの母は、ポテサラにリンゴとみかん入れてました😀ハムも。
たまにマカロニもポテサラに入れてたかも…
私は大好きっしたよ〜
ちなみに、母は静岡出身です。向こうでは普通なのかな??!
関西在住ですが、さすがに見たことないですね。リンゴとみかん😁

• ママリ

ママリ

ポテサラにリンゴやミカンの方が実施例が多い感じですね😆
    今は東海住みですがこっちでは見たことが無いです😭私は近畿出身です〜。

• 12月17日
sakicham

私のところはマカロニにりんごのサラダでした~!!!!
美味しいですよね~!!!!

旦那はサラダに果物!が
許せないみたいですけど
私は大好きです(*´∀`)

• ママリ

ママリ

マカロニサラダにリンゴ仲間ですね〜!私も美味しいと思いますー!!
    主人は特に果物を嫌がりませんが、キュウリと生玉ねぎがダメみたいです💦

• 12月17日
まいまい( ¨̮⋆)

学校の給食でサラダにリンゴが入ってたの覚えてますよ

• ママリ

ママリ

私も給食で食べましたよ〜😊なんだか懐かしい思い出でもあります。

• 12月17日
柚子

うちはポテトサラダにキュウリとゆで卵とハムにりんごを入れます。
私も主人に初めは変と言われました(´×ω×`)

特におかしくはないと思います。
ミカンとりんご…美味しそうです!

• ママリ

ママリ

リンゴは入れるのに慣れちゃうと無いのが寂しいですよね😆
    ミカンは水気が多くなるのでマカロニ潤いますよ〜☺️

• 12月17日
tomtom

給食によく出てました!
あの味をまた食べたい…どうやってつくるのですか?

• ママリ

ママリ

私も給食で食べました☺️

〜作り方〜
    マカロニ50g→茹でる
    玉ねぎ1/4→スライス、さらして絞る
    きゅうり1/2→塩もみして洗って絞る
    人参 少し→細切り(彩り程度)
    リンゴ1/2→くし切り後に銀杏切り

これをマヨで和え塩胡椒で味を整えたら出来上がりです〜☺️リンゴが大きすぎると食べにくいので気をつけて下さい〜🍎普段目分量で作っているので、上記分量は参考程度にしてください。母はリンゴを変色防止のため塩水に浸けてから使ってました〜。

• 12月17日
  • tomtom

tomtom

ありがとうございます!
    今日早速作ってみます(*Ü*)

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

我が家はスパゲティ(マカロニ入り)サラダに父がいれます!
みかん率が高いですが、りんごがあれば入ってます♪
おいしいですよね(*´˘`*)

• ママリ

ママリ

リンゴもミカンも☺️お父様がお好みなんですね!美味しいですよね〜。ミカンの時は特にジューシーですよね😆

• 12月17日
いし

うちのにはりんご入ってなかったけどやってみようかな、、どんな風に切って入れるんですかー?!

• ママリ

ママリ

リンゴは8等分のくし切りにしてから、イチョウ型になるようにさらに切ります〜。
    私はリンゴが好きだからと大きめで入れたら、モゴモゴして食べにくかったです!笑
    マカロニの大きさを目安にするか、少し薄めに銀杏切りするのが良いかもしれないです〜😆
    写真は拾い物ですが、参考になさってください!

• 12月17日
  • いし

いし

美味しそう(´ω`)
    ありがとうございます!

• 12月17日

私のうちでは入れないけど、給食で入ってたので、なんの違和感もないというか普通だと思ってました。
ちなみに北陸です^_^

地域関係あるかわからないけど…

• ママリ

ママリ

私は関西です〜。私も給食でも食べました〜☺️地域差がいまいち掴めませんが、全国まばらに目撃談があるようです〜😆

• 12月17日
くろち

もはやうちの実家はりんごサラダでした!笑

• ママリ

ママリ

そんなに沢山リンゴが入っていましたか!!😆私ももっとリンゴが入ってたらいいのになって思ってました〜☺️

• 12月17日
  • くろち

くろち

りんごonlyでした。笑
    りんご+マヨネーズ+塩コショウ
    のサラダです( ´∀` )
    意外と美味しいのです♡

• 12月19日
chiiii

大好きなおばあちゃんがリンゴ入りのサラダをよく作ってくれました!でも母や自分が作ると何か違う..教えてもらった味付け、同じ材料でも変わるのが不思議です。私も母も大好きなおばあちゃんの味。また食べたいな...

• ママリ

ママリ

おお!大好きなお祖母様の味なんですね!私も母が作るのとなーんか違うんです💦こちらでいろんな回答を読ませて頂いているうちに、私はリンゴを塩水に浸けてなかった事に気付きました。母のはリンゴがかすかに塩っぱかったです。
    懐かしい味って時々無性に食べたくなりますよね☺️

• 12月17日
ひまわり

うちの母も、りんごやみかんをサラダにいれていましたが、幼い頃の私は「なんでフルーツいれるの?フルーツはサラダにいれないでそのまま食べたい」と生意気なことを言ってた記憶があります😅

• ママリ

ママリ

お母さまは果物を入れる方だったんですね!果物はそのままで食べるのも美味しいからそんな風に思うのも判ります〜☺️

• 12月17日

給食に入ってました!
ポテサラとかかぼちゃサラダにも入ってるし
たまにパイナップル笑

• ママリ

ママリ

給食ですか!ポテサラやかぼちゃサラダにまで入っていたんですね😆パインまで現れるとは!ちょっと食べて見たいです〜☺️

• 12月17日
おはな

マカロニサラダよりパスタサラダのが圧倒的に作るのは多いです‼
今日も作りました(笑)
人参、玉ねぎ、きゅうり、ハムいれます。フルーツ入は苦手です😅
北関東では普通です。関西とかにはマカロニサラダないのですか?!!( ; ロ)゚ ゚

• ママリ

ママリ

パスタサラダ、そう言えば作った事が無かったです💦要領はマカロニサラダと同様ですよね☺️
    果物入りはお好みでないのですね。私は関西ですが、マカロニサラダがあってもリンゴ入りって外ではあまり見ないかもと気になりました〜。

• 12月17日
めんま

ポテトサラダにリンゴはよくあったけどマカロニは無いなぁ

ママリ

りんごだったり、パイナップルだったり、柿もありますね✨

私は好きじゃないけどよくおばあちゃんが作ってました😊
私のはフルーツぬき生玉ねぎ入り🥺ありがとうおばあちゃん。。笑

SAKURA

滋賀出身ですけど、りんごや缶詰のミカン、マカロニ、たまねぎ、にんじん、きゅうり、ハムのマカロニサラダ、自分の実家では定番でしたよ?
実家出てから作ってませんけど…
旦那がマカロニサラダを食べたいと言わないので

まあ

美味しそう😍💕✨私もそういうの好きです(*^^*)