実母が12月に兄の所へ行くことを提案され、産後のサポートが心配。理解されない気持ちや腹立ちを感じ、今後どうすべきか悩んでいます。
皆さんこれどう思いますか?😢
実母と海外に住んでいる兄(3歳と生後5ヶ月の子あり)の話です。
私が12月の頭に3人目を出産予定なんですが、
最近母から12月に兄のところにヘルプに行くとLINEが来ました。
先月も1週間ほど行ったことは知っていたんですが、
12月…?となり、
産後すぐだが私は実母には頼れないのか?と聞くと、
ごめんの一言。
猛烈に腹が立ち、無視していると兄からも謝罪のLINE。
義実家が頼りにならなくて実母を呼んだと。(奥さんは海外の方)
12月は夫の仕事が繁忙期で、入院中上の子達は信頼している義実家に預けます。
が、それも実母にしなかったのは働いているから。
配慮の気持ちから1人目出産の時から里帰りはしたことがありません。
それでも退院の時や産後数日は手伝いに来てくれる等
助かっていたし、心強かったので、
頼んではいませんでしたが今回も同じような感じになると考えていたのですが…
なぜ12月なのか。予定日とは?
そもそもヘルプといっても旅行がてら孫に会いに行くくらいだと思います。
別の月でもかまわないと思うし、
この時期に誘う方もだし、それを受ける方も理解できません。
天秤にかけられて負けた気分さえします。
娘(妹)の出産とはそんなに軽いものでしょうか?
母も3人産んでわかっているはずなのに…
自分に娘がいたとしたら絶対にそんな思いさせません。
親の助けなしに産後を過ごされる方もいらっしゃるでしょうし、
私の甘えだとはわかっていますが、
もう縁も切りたいくらい腹が立っています。
乱文になってしまいましたが
皆さんなら今後どうされますか?
ご意見等お待ちしています。
- noronoro(1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頼んでいなかったのなら、仕方ないですかねぇ。
お兄さんもお母さんの子供だし、お孫さんもまた然りですし。
負けたと言われたらまあ、そうですが😅
ままり
お兄さん達は12月にヘルプしてもらわなきゃ行けないような事があるんでしょうか?
お兄さんたちも12月に出産予定で、義実家も頼れるnoronoroさんと外国人の奥さんを持つお兄さんを天秤にかけて…とかならまだしも何もなく普段通りならわざわざ予定日付近に行かなくても…って思いますよね🥲
もう一度お母さんに12月はこっちを優先してくれないか聞いてみてはいかがですか😭
私はすぐ絶縁だ!とか怒り狂うタイプなんですが、
怒りに任せてやっちゃうと、後々noronoroさんが大変になってしまうので…🥲
義実家が頼りになるのでまだいいですが、これから何かあった時に3人子供がいると義実家だけじゃ大変な場面も出てくると思うので🙏🙏
noronoroさんがストレスなく出産まで過ごせれますように🥲
-
noronoro
兄は上の子の時も度々母を呼び寄せていて、
母も海外旅行が楽しめて孫にも会えて毎回イキイキしてるなーと親族で微笑ましくみていたんですが、
今回もその延長だと思います…でもタイミング…
そうですよね…少し冷静になって考えてみたいと思います😢
先輩3人ママさんのご意見すごく心に響きました😭
(消えちゃったけど)クソリプもあったので更にイライラしてたところ助かりました😭
ありがとうございます🥺- 9月17日
maple
確かにお手伝いしてほしい時期にそれは辛いですよね。
うちは私の親は離婚していて父と弟しか実家にいないので頼れません。
義父母は義父が一昨年脳梗塞をやっていて自宅介護のため頼れません。
なので自分たちでやるしかないです。
縁切りたければ切ることはできると思いますけど、今後それで後悔しませんか?
イライラしてる時の行動ってのちに落ち着くと後悔が多いと思うので、よく考えて決められると良いのかなと思います。
-
noronoro
もちろん、頼れないご家庭があるのは理解しています。
ただ、頼れる両親がいる前提での今回の一件なので
それを踏まえていただけるとありがたいです。
一時的にイライラしてるだけなんですかね、それで終わる内容なのか分からなくなって質問させていただきました。
ありがとうございます。- 9月17日
たこさん
祖父母が孫の出産に合わせてヘルプをしに行くのは義務じゃないので、それを当然のように思っているのはどうかと思います。
親には親の人生がありますし、いつどこに行こうと親の自由ですよ。
親御さんはそんなことで腹を立てられたらお気の毒だと思います。
上の子は自分達の子ども、生まれてくるのは自分達の赤ちゃんです。
うちは夫婦で乗り切ることしか考えないので自分達でやってきました。
夫婦でなんとか出来ないなら家事代行やシッターやファミサポなどを使えばいいと思います。
-
noronoro
もちろん義務ではありません。
3人目を望んだのも自分達夫婦です。
手伝って欲しい!が前提でないです。
が、旅行の日程を選べるなら私なら娘の出産前後は避けます。って話です。- 9月17日
やまお
ほんと何のヘルプに行くのかよくわかりませんね
別に義務じゃないかもしれないけどそれはショックです。
娘の出産より海外に遊びに行く方が大事なんだ〜、ぐらいは私なら言っちゃうかもです。
今後頼りにしませんし、根に持ちます。
当てにしていたとか助けて欲しかったというよりお母さんのその判断が残念ですよね。
縁は切らないまでも産まれてもあんまり会わせに行きたくないししばらく関わりたくないと思ってしまいます。
-
noronoro
ありがとうございます😭
そう、ショックなんですよね、シンプルに。
全く同じ考えです…
理解していただけて嬉しいです😭- 9月17日
ママリ
頼んでなかったのは悪かったと思いますが、予定日も言ってるなら自分から配慮してほしいです😫
なんでヘルプが12月じゃないとダメだったのか納得いく説明してくれないと赤ちゃんに会わせたくないです😫
私はまだまだ甘えた思考なので怒っちゃいます!!!コメントされてる皆さん大人ですね!!!
-
noronoro
理解者😭
ありがとうございます😭
それで呑気に孫だ可愛いーって感じで来られるのかな…って思うとすごく嫌です…
やっぱり甘えなんですかね😅- 9月17日
退会ユーザー
どうするのかはお母さんが決めていいのかなと個人的には思います。
-
noronoro
もちろんです。なので要求等しておりません。
- 9月17日
退会ユーザー
お兄様の義実家が頼りにならないから
実家を要請したんですよね?
お兄様は実家しか頼れない
noronoroさんはどちらも頼れる
という事なので
今回はお兄様に譲ってあげた
とちょっと大人の余裕で
受け入れてみてはどうでしょう🥺?
(実家しか頼れないんだ大変だな〜と😂)
-
noronoro
そうですね、実家しか頼れないにしてもその時期にするのは私への嫌がらせかな?🙄
と思ってしまいますが笑
しかも生後半年すぎて男親が母親頼りにするってなに?って思う私に大人の余裕はありませんね😂
ありがとうございます!- 9月17日
なち
単純に、生まれたばかりの私の子どもに会いたいって思わないの?
って思っちゃいますね😂
-
noronoro
そうですよね!?
なんなら女の子をもった実母の特権くらいに私は思ってました🙄笑- 9月17日
はじめてのママリ🔰
厳しいコメントが多々あって、みなさんご立派だなぁと思いました。笑
正論で論破してストレス発散ですか?って感じですね😂
本題ですが…
お兄さんがヘルプ必要な理由ってなんなんですかね?
義姉さんが病気とか入院とかのっぴきならない事情なら仕方ないかなとも思いますが、そうじゃないなら産後の自分を優先してくれてもいいじゃん…って私も思っちゃいます🥲
絶対に12月じゃないといけない理由があるんでしょうか?
とはいえ勢いで縁を切ると後悔しそうなので、私だったら冷静になれるまで一旦距離を置きます!
それでも許せなかったら改めて考えます。
-
noronoro
ご立派ですよね…
そもそもなんで私が大して育児しないことになってんの?🙄って思いました😂
ここなら産後大変なのは皆わかっているはずなのに…
実母も頼るななんて…だから少子化進むんだよ…って感じです。
兄のヘルプが必要な理由は特にないと思います😅
前回母が手伝いに行った時も楽しそうな写真がたくさん送られてきました…
親孝行のつもりなのかなと今まで思っていましたが、
タイミングも悪く、予定を変えるつもりもなさそうなので
怒り超えて本当に引いています笑
そうですね!
距離は置こうと私も考え始めていた時でした😢
私の気持ちを汲んでくださって、さらには的確なアドバイス、ありがとうございます😭- 9月17日
🐠
私もなんで予定日にわざわざ行くん?は?もう連絡してくんなババア。
くらいには言っちゃいそうです!!!!笑
でもそもそも頼るつもりはないので私も里帰り一切してないですし、たまーーーーに、ごめん!一瞬見てて!と数分預けることはありますけど、それでも予定日近くっていうのが腹たちますよね(笑)
とにかく余裕がない時に話すのってダメですよね!
落ち着いた時にでも、ショックだわ〜くらいに言っときましょ😵
-
noronoro
強すぎて笑いました🤣
うちもそんな感じの関わり方で、上の子達が産まれたばかりの時も来たがるから来てもらってたって感じでした。
今回もそんな感じかな?と…
そうそう、余裕がないんですよね、妊婦のホルモンなめんな!って感じです笑
パンチのある回答で少し冷静になれました🥺笑
ありがとうございます😊- 9月17日
noronoro
はじめてのママリ🔰さんだったら許せるのですね、心が広いんですね
負けかどうかをわざわざ教えてくださるのも優しいですね
クソリプありがとうございます
はじめてのママリ🔰
心広くなれるとよいですね!出産頑張ってくださいね✨