生後5ヶ月女児、完母→断乳後の哺乳瓶拒否に悩む。断乳で乳腺炎克服目指すが不安。同じ経験者の体験談を求める。
生後5ヶ月 完母→断乳 哺乳瓶拒否
9月末で生後5ヶ月になる女の子を完母で育てています。
いまだに母乳トラブルが治らない為離乳食が始まるタイミングで断乳する事にしました。
そこで哺乳瓶練習を始めたのですが哺乳瓶を口に入れると舌で転がしたり「おえ😧」として飲もうとしてくれません。
断乳すると日中ミルクが飲めずに困ったり、夜間の哺乳瓶授乳ができずに夜通し泣くなど大変なことになってしまうのでしょうか😰
脱水も心配です。
また、寝る前の授乳がミルクに変わったり、夜間の授乳がミルクに代わることで眠らなくなってしまったりするでしょうか。
添い乳は一切していませんが授乳中寝落ちすることはあります。
本当は夜間の哺乳瓶練習や日中の哺乳瓶練習を何度かやりたいのですが母乳を休むとすぐに乳腺炎になってしまうのでなかなか練習することができません😰
母乳頑張って続けてきましたが、月3回は乳腺炎になって桶谷式マッサージに通っており、毎日乳腺炎の恐怖と戦うことに疲れてしまい、断乳することにしました。🥲
スパウトなどでも練習してみますが、この先を考えると不安です。(何も飲んでくれなくなったらどうしよう…。痛くて辛い母乳続けないといけないかな…?もしかして断乳した方が泣き叫んだりして辛いかな?夜眠ってくれなくなるかな??😰等)
心配しすぎなのかもしれませんが、同じような境遇の方がいらしたら、体験談をお聞かせください。
- となかい(2歳7ヶ月)
コメント
mm
まずお母さんがは本当にどうしたいかによると思います!
哺乳瓶で飲んでくれないからで練習やめちゃうといつまでたっても飲めないと思うからです。
あと名残惜しさでいつまでも授乳しちゃうのが母心ですよね🥲
哺乳瓶拒否について子供は適応能力があるので練習すれば必ず飲めるようになると私は思ってます😅
実際うちの子も絶対克服できないだろうくらいの断固拒否してましたが飲めるようになりました😂
保育園の赤ちゃんたちもなんだかんだ飲めるようになりますよね。
脱水など気にしつつもめげずに練習し続けるのがかなり大事です!
無理やり飲ませようとするので吐き戻しなども全然あります。
スプーン、スポイト、コップなどで異物に口を慣れさせるのもいいと思います。
ミルクになったからといって夜間起きるかについては赤ちゃんによると思いますが、いまも夜間それなりに寝れてる子だったらあまり影響はないと思います!
なんでも最初は慣れないことするのでママが大変とは思いますが頑張ってみてください😇✨
となかい
回答いただきありがとうございます😢🙇♀️
乳腺炎のために抱っこが辛かったり、子供を責めてしまう(ちゃんと飲んでよ!😣)のも辛いので、断乳したい気持ちが強いです。
大好きなおっぱい取り上げてしまうのも心苦しいですが…🥺
回答者様のお子さんも哺乳瓶克服されたんですね😢
私も諦めずに頑張って見たいと思います!!
色々な道具を使って口を慣れさせ、なんとか飲んでもらおうと思います😖
子供にとって大きな変化なので、子供も戸惑うの当たり前ですね😭
私の都合に付き合わせているので、こちらも頑張ってみたいと思います😭
子供の適応能力と、練習で克服されたお話し聞けて希望が持てました、ありがとうございました😢🙇♀️