離乳食を始める目安の「座れる」は、どの程度の姿勢を指すのでしょうか。座れる状態になるための方法を知りたいです。
座れる、てどの程度のこと指してるのでしょうか。
離乳食を始める目安の一つに「5秒以上座れる」てよくあると思うのですが、「座れる」てどういう風にどの程度なんでしょうか。
背もたれと落下防止のベルトのある椅子?(ネムリラを起こした状態)やバスチェアーに寄りかかってることは出来ますが、油断していると横へ倒れ込んだりします。
床にお座りをさせると、手を着かずお腹をベタッとさせます(体育の準備体操でやるような開脚のあれ)。
どうやったら座れるようになりますか??
- 丸々だるま(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
むも
体が支えなしで倒れないか、だと聞きました🤔
腰が座っている度合いを指している項目だそうで、食事中に体が傾くと集中できなくなる為5秒以上一人で座ってる状態を維持できていればクリアだそうです😌
さ🦖
支えてあげれば、座れるくらいで良いかなと‼︎
-
さ🦖
ちなみにうちの息子が一人でちゃんと座れるようになったのは、遅く8ヶ月の頃でした‼︎
- 9月17日
-
丸々だるま
座れる、というより寄りかかってる感じでもいいでしょうか?
- 9月17日
-
さ🦖
うちは、パパの膝の上で
離乳食始めましたよ☺️- 9月17日
-
丸々だるま
いいですね、それ。
パパが在宅ワーク中に離乳食始められたらいいなあ😭- 9月17日
-
さ🦖
初めだけでも一緒だと良いですよね☺️
- 9月17日
𝚖𝚒𝚒
支えなしでも倒れない が座れてるって事だと思います!
-
丸々だるま
そうですかあ…
じゃあまだ離乳食しなくていいかなあ- 9月17日
-
𝚖𝚒𝚒
でも支えなしで座れるのなんて8ヶ月くらいだったので、
離乳食は普通に5ヶ月以降に始めましたよ!
私はカリブチェアに座らせてあげていました!- 9月17日
-
丸々だるま
そうなんですね!
うちはネムリラがあるので、そこに座らせる予定です。- 9月17日
丸々だるま
体が傾くと食事に集中できないんですね!
初めて知りました。
あと3日ほどで5ヶ月になりますが、まだ座れないので離乳食は始めないほうがいいでしょうか?
むも
もしパパと一緒にできるな、試してみても良いと思いますよ🙋🏼うちは一人だったので、5秒程座れるようになった5ヶ月半から開始しました😅😅