※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜はよく寝るけど昼間はすぐ泣いて起きる。布団に下ろすと起きる時はおっぱいをあげた方がいい?泣き止むけどお腹が空いているのかどうか分からない。

泣いたらおっぱいと言うのはどう言う事なのでしょうか⁇

授乳は、昼夜毎回母乳とミルクを与えています。

私の娘は、夜はよく寝てくれるため3時間ごとに起こしての授乳をしています。
しかし、昼間は熟睡するまで抱っこで寝かしつけその後にベッドに置くと30分〜1時間程で目が覚め泣き出します。
背中スイッチかな?と思いトントンしたり声をかけたり抱っこしたりなどあやしてるとまた眠りにつきます。
また、布団に下ろさず抱っこしていると起きずにずっと寝ています。
布団に下ろした時に起きてしまった場合はおっぱいを与えるのが良いのでしょうか?
口元に手を差し出すとチュパチュパと吸う仕草をします。
お腹が空いているのか、吸啜反応なのか…
あやすとまた眠りにつくためお腹が空いているのかどうかよくわからないです😢

コメント

ママ

私の息子は下ろした時に泣いて起きる時はトントン、トントンしてもダメならおしゃぶり付けてあげると寝てくれます!!

• ありさ

ありさ

私の娘も、トントンで寝てくれることはほとんどなく…
    おしゃぶりすると逆に目覚めて覚醒してしまうタイプで…😅
    最終的にはコアラ抱っこで落ち着いてます😂
    おしゃぶりしても寝ないことはありましたか?

• 9月16日
  • ママ

ママ

なるほど、、、
    ありますよ!!
    そんな時は抱っこした状態のまま私も一緒に寝て腕枕してあげ出るような状態で寝てました!!
    拾い画ですがこんな感じです!!

• 9月16日
  • ありさ

ありさ

このような寝方もあるのですね!!!
    この寝方だったら私もとても楽になります😭✨
    明日から試してみようと思います‼︎
    とてもわかりやすく教えて下さりありがとうございます!

• 9月16日
  • ママ

ママ

ぜひ試して見てください!!
    自分も楽だし、赤ちゃんも安心出来るみたいで、息子はこれでほぼ寝てくれてました!!

• 9月16日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

その頃って分からないですよねー😂
お腹いっぱいで泣く事も多いので、泣けばおっぱいって考えは一旦置いておいていいと思います🙌

単に抱っこして欲しい
寒い暑い
泣いてるだけ
眠た愚図り

などもあるので、手探りしていくしかないですね。。
おひな巻きとかもオススメです😊
試してなければネットで結び方載ってるのでぜひ🙌

• ありさ

ありさ

何で泣いてるのかまだまだ分からずで😢
    毎回、抱っこで落ち着くのですがこのままでいいんですかね…😅
    おひなまき試したことあるのですが、娘がよく動く子で私のやり方が悪かったのもあると思うのですが解いてしまって💦
    おひなまきすごい良いと聞くので研究して再チャレンジしてみます!!

• 9月16日
むも

育児お疲れさまです(^^)

娘もそんな感じでした!吸啜反応だと思い、寝付きがいい場合はあげずに寝てもらって、グズグズしてしまうようなら、おっぱいあげてましたよ🙋🏼(すぐ寝落ちしてじってましたが😅)
健診時や半月に一度、ベビー用品店などの体重計に乗せて少しずつでも増えてれば問題ないと思います👶🏻

• ありさ

ありさ

吸啜反応とおっぱい欲しい時ほんとにわからないですよね…😅
    私も今まで、吸啜反応だと信じてあやして寝てもらってたのですが、脱水が気になってしまって😢
    普段ミルクの飲みもあまり良い方ではないので頻繁にあげた方がいいのかなーと思ったり…

やはり、体重が1番重要なのですね!!
    お出かけ行った時は、体重計乗せてみようと思います‼︎

• 9月16日
ゆきち

ほんと分からないですよね😵‍💫💦

正解はないと思うので、おむつもオッケーで抱っこしても泣き止まなかったら前回おっぱいして30分しか経ってなくても私は授乳しちゃってました🙌

• ありさ

ありさ

最終手段でおっぱいを与える感じでいいんですかね💦

• 9月16日
  • ゆきち

ゆきち

はい!
    私は最終手段でおっぱい、てしてました😊

お腹はいっぱいだけど抱っこして欲しいだけの時もあるかな?と思いながら抱っこしてました🙌

私も他の方のアドバイスと同じように体重の増えを見ながらでいいと思います!
    増えていっていれば抱っこ優先、停滞したり減っていたらおっぱい多め、とかで様子見てみるのもありだと思います☺️

• 9月16日
  • ありさ

ありさ

ありがとうございます‼︎
    私も、最終手段としておっぱいを与えることにします!

抱っこだと逆に心配になるくらい寝てくれるので、抱っこマンなのかな…と笑

体重の増量は、乳児にとって1番わかりやすい基準なんですね‼︎
    定期的に計ってみます!

• 9月16日
ママリ

うちは飲みすぎて苦しくて泣いてる時もありました💦
なので体重が順調に増えていたら3時間おきって決めて泣いてもゆらゆら抱っこで寝かしてましたよ!

• ありさ

ありさ

飲み過ぎも考えられるのですね…
    普段からミルクの飲みもそんなに良くなく、母乳+ミルクなのですが母乳が出ていてもそんなに出ていなくてもミルクは80飲めば良い方で、ミルクだけにしても80も飲まない時もあってお腹いっぱいなのかな?足りないのかな?と毎回悩みます🥲🥲

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

まだ満腹中枢が働かないので飲みすぎちゃったりするんですよね💦
    母乳がよく出るようになってきてるかもしれませんし悩みますね😢  
    一ヶ月健診は終わられました?
    母乳飲ませる前と飲んだ後をスケールで測ったり、今の体重測ってみて1日にどれくらい大きくなってるからミルクはこれだけでいいよ!、とかアドバイス貰えると安心できると思うのですが😣

• 9月16日
  • ありさ

ありさ

1ヶ月検診終わってます!
    母乳の相談したかったんですけど、混合だと言うこととどのくらい飲んでいるかを伝えたところ、33g/日増なので大丈夫としか言われず💦
    詳しいことが聞けないまま終わってしまったんです😭😭
    もう少しで助産師さん訪問があるのでその時にたくさん聞こうと思っています‼︎

• 9月17日