※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の臍の緒について、臍が取れた後に膿んだりする場合は消毒が必要とされることがあります。最近は消毒をしなくても大丈夫という考え方も一般的ですか?

新生児の臍の緒について

6年前娘を出産したときは退院時に消毒液を渡されたのですが、今回は消毒しなくていいと言われました。

臍がとれた後に膿んだりするようだったら消毒してあげてと言われました。
今はそれが一般的なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの病院は毎日消毒するように言われました!
病院にもよるのかもしれないですね🤔

ryahyr

上の子の時は臍帯セットみたいなのを頂いてそのセットに消毒が入っていましたが、下の子の時は消毒なくて聞いたら今はしなくてもいいって言われました。
同じ様に膿んだりするようならまた見せにきてくれたら消毒お渡ししますよって説明でした。

ゆあぐ

膿んでいたら消毒
何もなってなければそのまま
と指導されました😊👍

もも

毎日マキロンで消毒するよう言われましたよ!
やはり、病院によるんですね😃

7年前に長女を出産したときから消毒は一切なかったです。
4年前に別の病院で次女を出産したときも、同じく消毒はなかったです。
病院によるのではないでしょうか。

mika

長女の時から。

お臍の緒が取れるまで
毎日沐浴後に綿棒に消毒液つけてグルッと周りをキレイにするように言われました(⊃´▿` )⊃

🐻

消毒は言われなかったです😌
お風呂上がりに綿棒で、くるーっとするだけ教えてもらいました🤲🏻