コメント
もやし🔰
痛みがないと逆に心配ですよね💦乳腺外科で検査してもらうと安心ですよ!症状がある場合、保険適用です。
私の場合、授乳中にしこりに気付き(いつできたかは分からない)あらかじめ授乳中でも診れるか電話で聞いた上で受診しました。
しこりの大きさは親指の先より少し小さく、石のように硬いもので痛みはなく、受診したのはちょうどwaaaさんと同じく息子が6ヶ月のころです。
典型的な授乳中にできるしこり(乳瘤)はエコーですぐわかるようで、私の場合は典型的な画像と違ったようで細胞診(細い針をしこりに刺して吸い取り、検査に出す)をした結果、問題なさそうとのことでした。
エコーも細胞診も、授乳中でもOKな検査です。細胞診は少し痛かったですが💦
授乳中の場合、やはり検査の精度は落ちるそうです。卒乳次第再度診てもらう予定です。
はじめてのママり🔰
こんにちは。
私も同じく固いしこりができました。
検査は行きましたか?
しこりどうなりましたか?
-
aaaaa
乳腺外科で念のためエコーしてもらいましたが、ただ乳腺が発達しているだけでした!
もう卒乳して一気に胸が萎み、
しこり等も全てなくなりました!- 11月11日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!
私も早めに病院に行こうと思います!- 11月11日
-
aaaaa
ほとんどの人が問題ないと思いますが、心配ですもんね💦
母乳過多だったのでしこりができやすかったのかも🤔- 11月11日
aaaaa
細胞診って乳首から刺すんですか??😨めっちゃ痛そうです💦
もやし🔰
しこり、変化はありましたか?
乳首から刺さないですよー😂
多分、表面の一番近いところからプスッと行きます。
麻酔の注射は少し痛いけど大丈夫でした!麻酔が切れたら少しだけじわじわ痛むけど、一晩寝たら治りました。
細かい検査するかしないかはエコーでわかるみたいです。エコー自体は妊娠中の検診と同じく全く痛くないですよー!
aaaaa
変わらずしこりあります💦
母乳がよく出ているけど、先月まで混合にしてて、夜中は8時間ぶっ続けで寝るので、それでしこりができました😅
まだ病院には行ってないんですけど、行った方がいいのか迷います💦
もやし🔰
私も母乳がよくでる方です。検査結果はおそらく乳瘤(母乳がたまったやつ)だろうとのことでした。
ぶっ続けで寝るようになった後にできたのであれば、waaaさんのしこりも私と同じ可能性が高いのかなー?
私はとりあえず検査で安心できたので、抵抗なければ、お時間あればおすすめします💡
病院に電話して状況を説明して聞いてみてもいいかもです。授乳中診ていないところもあるかもしれないので...
無理そうなら様子見で、変わらなければ受診した方がいいかもしれませんね💦
aaaaa
家の近くに乳腺外科はあるのですが、HPには断乳後での受診と書いてあったんです💦
8月頭に母乳外来で助産師さんにも診てもらってますが、触診で母乳の色も悪くないし、炎症してないと言われました🙄💭
またどうしても気になるようなら病院行ってみます🥺