明日の胃カメラでピロリの検査はしますか?検査が心配で迷っていますが、精神的に不安があるため検査を受けることにしました。よくないでしょうか…
明日胃カメラをしに行きます。
2年前にもしていてピロリの検査もしました。
明日の胃カメラでもピロリの検査ってするんでしょうか。
知り合いがそんなに心配になって検査ばっかりしてたら逆に病気になりやすくなるよ!変に傷つけない方がいいよ。と言われて、明日検査受けようか迷ってきました😭
でも精神疾患あって毎日が不安なんです。
自分が病気になったらどうしよう。死にたくないと言う気持ちが強くて明日検査をすることにしました。
よくないことなのでしょうか…
- mama(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

hachi
ピロリ菌の検査をして結果はどうだったんでしょうか??
陽性なら除菌するために薬を処方されていると思います。
1週間朝晩の薬を飲んで除菌できているか確認のために呼気試験をしていると思います。
検査結果が陰性ならピロリ菌はいないので、検査はしないです。
胃カメラって35歳以上だと健診で毎年する人もいるので、検査ばっかりして変な病気になることはないかと…
精神疾患があって不安ならお薬の調整してもらうのはどうなんでしょう。
胃カメラでわかるのは胃の病気に限定されるので、胃が痛いとかなにか症状があるならカメラはした方がいいですよ。
mama
コメントありがとうございます。
2年前受けた時は陰性でした。
今回は1ヶ月前から胃痛が時々あり胃カメラすることにしたのですがまたピロリはやるのかな。と疑問に思い質問しました。
知人が言うのは、組織を採取しすぎるとそこが癌化するみたいなことを言っていたので怖くなりました💦
その人は歯科衛生士なんですが、口腔内はそう言うことがよくあるみたいで…
35歳以上だと毎年する方もいるのですね!
毎月精神科には受診しておりお薬はちゃんと調整してもらっていますが、情緒に波があって今は良くない時期です💧
hachi
明日受診する病院はピロリ菌検査した時と同じ病院ですか??
それなら2年前の記録が残っていて陰性ということがわかるので組織検査はしないと思います。
違う病院なら2年前にピロリ菌検査して陰性だったことを伝えておけばいいと思います。
消化器の先生たちは胃の中を見るとピロリ菌がいそうとか目視でだいたいわかるみたいなので、必要でなければ検査はしませんよ。
大人になってからは新たに感染することはほとんどないので大丈夫です。
35歳以上だとだいたい皆さん何かしら胃に何かあります。(逆流性食道炎とか、ヘルニアとか良性のポリープとか)健診の胃カメラの説明する時は症状があれば内服治療、特になければ年に一回の検査で経過をみてくださいね。と説明しているのでカメラをすること自体は特に気にする必要はないと思います。
mama
そうです!ピロリ検査したところでやります!
そうなのですね!😊
まだ32歳ですが、前回の胃カメラではポリープがあってそれはなんともないと言われたのですがそれもまた不安で😂💦
その時は次はいつと言うふうに言われなかったので…
でもそのような説明しているところもあるということで、それなら安心して受けられます!
丁寧に教えていただきありがとうございます😊