3歳の男の子の自立について相談です。家ではイヤイヤが多いが、保育園では意欲的。他の子も同じようなことがあるのか気になる。3歳でもイヤイヤすることはある?
3歳の男の子です。同年齢くらいのお子さんはどのくらい自分で身の回りのことができますか?😅
我が家では、
・衣服の着脱はイヤイヤで自分ではやらない(まだスキル的にも完璧には着替えられないので親が手伝うこともあるのですが、もう着替え自体が嫌で逃げてしまいます)
・お風呂も嫌で中々スムーズに入れない(バスボムでつったらなんとか入ってくれます)
・ご飯も好き嫌いがあって納豆ご飯くらいしか食べない
・トイトレ始めたいのですが、トイレに入るのを嫌がる
と言うような感じで、家だとほぼイヤイヤです😭
保育園に通っているのですが、保育園ではイヤイヤすることなく意欲を持って着替えもするし、給食も完食するようです。
園と家の姿が違うのはあるあるなのかなぁと思いつつ、他のお家の子はどうしてるのかなと気になりました😄
3歳でもまだイヤイヤしたりしますか?
何かアドバイスなどありましたらお願いします😣
- ままま(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘はイヤイヤがほぼ終わりかけになってきました💫
よほどの時だけ嫌!くらいです。
衣服着脱は自分で。
お風呂は好きだから嫌がることは赤ちゃんから無し。
ご飯は日によりけり、最近は落ち着いてきました*
日中トイレは出来ます🌟
自宅保育です😣
きっと保育園で頑張っている分、お家で甘えてるのかな?って読んでいて思いました🤔
ご褒美シールやおやつはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
娘は服を脱いだり着たりや
保育園の準備は自分でできます!
けど、偏食で決まったのしか食べないし
トイレも保育園では
できてるけど家では全然です。
-
ままま
保育園の準備まで自分でできるなんて凄すぎます🥺!
保育園でトイレできてるんですね✨お家でできるのもあと少しってところですね🙌
中々うちはトイトレも衣服の着脱も最初の一歩にも届かずな状況です…😇
ご褒美系でつってもダメダメです…育児って難しいですね…笑- 9月16日
退会ユーザー
・お風呂はむしろ好きで入るよと言えば直ぐにその場で衣類脱ぎ始めます😂脱ぐのも着るのも、オムツ替えるのも全部自分でしてます。
・ご飯も基本嫌いなものないですね🤔好きな物ばかり食べると言うのはありますが、基本出されたら全部食べてます。
・トイレはうちも家ではあまり行きたがらないですね。
園でも家でも3歳の子は「お姉ちゃんだから!」と張り切って自分でやりたがる子で、イヤイヤは基本しないです🤔うちはイヤイヤされたら無理にやらせず、じゃあ好きにしな〜方針です。着替えたくない→なら着替えければ?と放置、だけど着替えるまで飲み物欲しいとか言われても聞きません、娘がお着替えしてくれたらママも飲み物あげる〜みたいな感じでやらせてたらイヤイヤしなくなってきました
-
ままま
お風呂も嫌がらず、服の脱ぎ着も自分でできるんですね…🥹素晴らしい👏
お姉ちゃん意識がある子はできることがどんどん増えそうですね✨
我が家もイヤイヤしたら基本放置なのですが、保育園の時間もありギリギリまで待っても全然やる気配なく仕方なく強制的にこちらでやってしまうような状況です😣
発達がゆっくりなこともあり、本格的なイヤイヤ期のようなものが今きたか…という感じです😨- 9月16日
はじめてのママリ🔰
3歳11ヶ月ですが3歳半あたりから
ぐっと楽になりました✊
それまではお風呂も嫌、トイレも嫌
でも保育園ではお利口さんと
似た感じでした😭
ご飯もいろんなものを
挑戦するようになったの最近です!
まだ3歳なりたてですし
同じ3歳でも全然違います🌈🥺
なんでこうしないと
いけないとか難しい言葉の
意味とかをわかるようになったのが
大きかったかもしれないです!
特に何もしてないのですが
いきなり成長して楽になる時がくると思います✨
アドバイスになってなくすみません💦
-
ままま
すみません、下に返信してしまいました😭🙇♀️
- 9月16日
ままま
同じような感じだったんですね🥺✨ほんとイヤイヤされると大変ですよね…😭
もう少ししたら楽になると聞き、希望が見えました🥹
やはり物事の理解が進むと自然とイヤイヤも減っていくんですかね☺️
楽になる時がくることを信じて、今日もイヤイヤと戦います🫡笑
♡HRK♡
・娘は衣服を脱ぐ事は出来ますが、シャツを着るのは出来たり出来なかったり日によります😅
・お風呂は大好きなので呼んだら自分で脱いでおもちゃ持って入ってきます。
・ごはんは食べること大好きでなんでも食べます😊
・トイトレは今真っ最中です😂
-
ままま
お風呂大好きなんですね🥹!
我が家も嫌いなわけではなさそうなんですが、服を脱ぐのが嫌なのかなんなのか…😅入っちゃえば普通に楽しそうなんですが😅
トイトレ真っ最中!🥺どんな感じで進めてるか、良かったら教えてください✨- 9月16日
-
♡HRK♡
普通にパンツ履かせて過ごしてます😀
出そうになったらちゃんと教えてねとだけ伝えてます。
ちゃんとトイレで出来たり、間に合わなかったり、出てしまって「出たー😭」と言ってきたりです😅- 9月16日
-
ままま
なるほど!!やはりパンツ履かせて過ごさせるのが1番の近道ですよね👏
後始末が大変そうですが、うちも頑張って少しずつ進めていきたいと思います😊- 9月16日
ゴルゴンゾーラ
うちはまだまだイヤイヤ継続中です😂
外で転がるの本当やめてほしい笑
お風呂は好きみたいであんまりイヤイヤにはならないです。
着替えは最近靴やズボンは進んで脱いだり履いたりしてくれます!大体前後や左右反対ですけど😂
トップスはうまく着れなくてイライラしてもう嫌!ってなることが多いです💦
ご飯は好き嫌い結構ありますが、幼稚園の給食は頑張って完食する日が増えてきました☺️
トイレはまだまだです😭
幼稚園ではみんな揃ってトイレ行く時間があるけど、行くには行くけど出ないみたいです笑
家では便座座るの嫌!で全く進みません…
-
ままま
わかります…うちも外でうつ伏せになって寝転がります…😂😂笑
ほんとげっそりしますよね😇
でも服の着脱は頑張って自分でやろうとしてて偉いです😊👏
うちも便座に座るの頑なに嫌がります😭なんなんですかねー?お互いイヤイヤでげっそりする毎日ですが、頑張りましょう🥺✨- 9月16日
はじめてのママリ🔰
服は自分で脱いだり着たりできます!
急いでいれば私がやってしまう時もありますが🫢💦
お風呂もたまにまだ入らないと駄々こねる時もありますが何だかんだ入ります🤣
ご飯好き嫌い多いです😅😅😅
今幼稚園の一時保育を週2で行ってて
幼稚園では自分で食べるのに家では自分では食べませんww
トイトレは3歳2ヶ月入ってすぐ日中も夜中も外れました!
たまにイヤイヤしますよ😂🌈
-
ままま
洋服の脱ぎ着やお風呂も嫌がらず自分でできるんですね…🥺✨我が家には遠い未来のように感じます…笑
好き嫌いに関してはうちも一緒です😇本当なんなんですかね?😇
食べれるなら家でも食べてくれよって全力で思います笑
トイトレ素晴らしい👏!
秘訣みたいなのあったら教えてください🥹- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、私がトイレするのについてきていたので
便座に座る事を嫌がることは一度もありませんでした!
おしっこでたらシール貼るもやりました😉
トイレと自分から言ってくる事もなく私がトイレは?トイレは?と聞く毎日で面倒になりトレパン履かせたりオムツ履かせたり完全に私の気分次第で最初はトイトレやってました💦💦
このままじゃいつになっても終わらないと思い6月に下半身何も履かせないでいました。
そうするとおしっこしたら床に漏れる事を理解してトイレ行くと教えてくれるようになりました!
なので、トレパン履かせて生活してたら
トレパン履くとそのままする、、
気持ち悪さもないようで出たとも教えてきませんでした😂
床に漏れると分かれば教えてくれる!って事でトレパン辞めて布パンにしました!
一度おしっこして床に漏れる事が分かればおしっこって教えてくれるだろうと思い、一度ビシャーっておしっこしてしまい床に漏れてからはトイレ!と教えてくれるようになりました😂
💩はいつもソファの後ろに隠れて踏ん張り出していたので踏ん張り出したらトイレに連れて行ってました!
いつの間にか💩も教えてくれるように👏
夜間は、寝る前に必ずトイレに行かせるを徹底しました!
朝起きてすぐトイレも!
1日大体、朝起きてすぐ、
お昼寝する前、お昼後、夜寝る前などは本人が言ってこなかった場合は声かけするようにしてます!
よく失敗しても怒ったらだめと言いますが
私は何回か怒ってしまいました💦
おしっこはトイレ!と何回も何回も言いました😵💦💦
布パンツに変えてからは1週間しないくらいでトイトレ完了しました!- 9月19日
-
ままま
詳しく教えてくださりありがとうございます✨🥹
布パンツで漏らして覚えてもらうっていうのがトイトレ成功へのカギなんですかね☺️
でも、1週間もしないで完了するなんて優秀すぎます🥺!!
我が家はもうトイレに入るのすら拒否なので…😨
もういっそはじめてのママリ🔰さんのように、布パンツで過ごさせてみて盛大に漏らしてもらおうかなって思ってます😂笑
うんち!って事前に教えてくれるくせに、トイレ誘うと絶対拒否なんですよね…😇
頑張ってみます😇ありがとうございます❤️- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
トイレ🚽座らせながらYouTube見せたりもしてましたよ😉🌼
- 9月19日
-
ままま
なるほど!!その発想はなかったです✨😳
YouTube大好きなので試してみます🥹- 9月19日
ままま
自宅保育お疲れ様です🥺
衣服着脱が自分でできるなんてすごいです👏!
お風呂もご飯も落ち着いてるんですね☺️やはり3歳にもなると、イヤイヤが落ち着いてくる頃ですよね😅
うちは発達が少しゆっくりで、なんだか本格的なイヤイヤがやっと到来したような気がします…。
本当に少しでも気が乗らないと嫌!ダメ!と言って動きません😇
ご褒美シールやおやつも試しましたが、効果が持続せずでした😭
退会ユーザー
自分でしたがりな性格なのもあります🤣なので大変なとき多々あります😂
個人差はあると思いますよ!甥っ子2歳でたまに会いますが、そのときの娘はかなりイヤイヤすごいです(笑)
持続しなかったんですね😭好きなこと/好きなものをとことんやらせたりとかですかね🤔
ままま
確かに、なんでも自分でしたい!!っていうのも大変かもしれませんね😅
甥っ子ちゃんの真似をしてイヤイヤするってことですか?😳
時間に余裕があるときは好きなことたくさんさせてあげられるようにします✨🙌