※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるさん
子育て・グッズ

上の子のランドセルチェック、義父の意見について相談です。

小学1年の上の子について…
今年の春から上の子が小学生になりました。時間割や帰ってきてからのランドセルのチェックってやってあげてますか?過保護なんでしょうか…
義父が、上の子のためにならないから自分でさせろって言ってきます。

コメント

ままり

最初はするかもしれませんが、基本は自分でやってほしいので口では言っても目でチェックはしないかもしれません。
来年上が1年生ですが、今も園の準備は自分でさせてチェックしたのは最初だけでした。
忘れ物があれば困るのは自分ですし、困った経験によって"気をつけよう"に繋がれば良いという考えです。失敗を経験に学んで欲しいなと。
親がチェックするって行為が続いても苦にならないならチェックしてあげたら良いと思いますよ。
何人でも産んで育てられるわけじゃないので、自分がやりたいように子育てしていけば良いと思います😊
旦那が親が手を出しすぎて何も管理できない人なので、私は子どもたちに同じようになってほしくなくて、子どもが自立できるように自分のことは自分でする癖をつけるために早いうちから簡単なものは自分で管理させています。

むーさん

チェックってことは
ある程度、お子さんがやってから仕上げとしてってことですよね?🤔
自分が手をかけてあげれるうちは
チェックしてあげていいと思います。

うちは、1学期の中頃から
1人でさせてますが
慣れることはなく
忘れ物しますし😂

▶6人の怪獣

最初から自分でやらせました!😶
もちろん最初は教えるし、見てましたが手は出しませんでした😊

ぶっつん

うちの子もこの春から小1になりました。一応子供にさせてますが、たまに連絡帳に忘れ物が書いてあります😂
本人に聞いたらどうですかね?不安だからチェックして欲しい!って子もいるだろうし。娘は自分で出来るからチェックは要らない、と言います。