視力検査で異常が見つかり、結果に疑問を感じています。再検査やセカンドオピニオンを考えています。他の地域では引っかからないこともあり、メガネ作成について相談したいです。
モヤモヤを聞いてください。今日3歳半検診で視力検査に引っかかり、目薬をして検査をして来ました。結果は屈折異常弱視(紙を見て知りました)。0.5と0.4の視力でした。ただ、本人は大人しくはしてましたが、やはり長い時間待ったのもあり開始早々飽きてしまいました。椅子をクルクル回したり「わかんない…緊張しちゃう…」とあまり見ることもなく視力検査にすごく時間がかかりました。
正直、きちんとした視力なのか疑問です。
あと数ヶ月後に再検査で様子見ではダメなのかな…とか思ってしまってます。せっかく高いメガネを買うならしっかりした結果で作りたいです。医師と助手?さんの説明不足で私も頭真っ白でいまいち納得できてません…
違う地域の眼科検査では0.5では引っかからないとも見ました。
モヤモヤするのでセカンドオピニオンも考えてます。
どんな感じで皆さんメガネを作ってるのでしょうか?
- めい(6歳)
コメント
メロンパン
我が子も3歳半検診で引っかかり、0.6で遠視でした。
医師には半年様子見と言われてますが、早期治療が大切ときくので早く眼鏡作ってあげたいです。。。
すぐにメガネを作るのは角膜に異常がある場合のみで他は様子見と説明されました。
まるこ♫
わたしは納得いかなくて、セカンドオピニオンしましたよ。結果は一緒でした。
我が子も3歳になってすぐで、怖い!といって視力検査の台の前に行くことも大変でした。
視力スクリーニング検査しませんでしたか?あれで大体わかるみたいですよ。
納得できないならセカンドオピニオンしていいとおもいます。
メガネが必要なら早いほうがいいので…。
めい
3歳だとしっかり測れないことが多いと言われていて、まさにうちはそうでした!なので、私は様子見したい方で…💦
メロンパンさんのお子さんも遠視なのですね!病院によって考えが違って、難しいです💦