※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘に怒鳴ったり無視してしまう悩み。他のお子様の経験を聞きたい。外出時の問題やイライラ、リフレッシュの時間も一時的。他のおうちの子の様子知りたい。

2歳の娘に対して、つい怒鳴ったり無視してしまいます😢
他のおうちのイヤイヤ期のお子様のお話聞きたいです…。

私の場合、ダメなことだし言うこと聞かないのは分かってるし、今日こそは…と思うのですが帰ろうと言って帰らなかったりダメを聞いてくれないとつい怒鳴ってしまいます…。

あと、「食べる!」「食べない!」とか「やりたい!」「やらない!」のようなさっき言ったことと反対のことを繰り返して何度も言ってくると本当にイライラして無視することもあります…。

お店でも床でゴロンとしてしまうことがあり、「立って!」と言っても言うこと聞かないと怒鳴ってしまうことがあります。

家の中だとイライラすることは少ないのですが、外に出てしまうとついてこない、帰らない、触るなと言っても触る、といったことで毎回イライラします。

毎日イライラして、旦那にリフレッシュの時間をもらってすっきりしてきてもまたすぐイライラすることが起きます。

仕方ないことだと重々分かっているのですが、ついカッとなってしまい、手が出てないのが幸いというくらいです。

他のおうちの子の大変さもよく見かけはするのですが、うちは他より酷いのではないかと思えてしまいます…。

みなさんのイヤイヤ期のお子様はどんな感じですか?💦
他のおうちもこんな感じならこのままでいいかと思おうとはしておりませんが、とにかく他のおうちのお話聞きたいです。よろしくお願いいたしますm(_ _)m💦

コメント

ぴょん

イヤイヤ期大変ですよね😭
いつもお疲れ様です。

うちの上の子の時も酷く毎日怒ってました😱
ただ、怒る時も、なぜダメなのか、どうしたらいいかをセットにして根気よく伝えてました( ´•ω•`)
なかなか骨が折れますが、
この子はまだ、社会を知らんのだ!仕方ない、仕方ない…忍耐忍耐…の日々でした( ´•ω•`)

賛否両論ありますが、うちはダメなこと(危ないこと、何度も言われてもお店の商品や触ってはいけないものを触ったり人の迷惑になること)のときは、子供の手を叩いてました。
泣いたとしても、ダメなものはダメ!となぜダメなのかを、ここで説明…

もう毎日禿げそうになりながら生活してましたが3歳前から徐々に楽になり幼稚園に入った頃からは、これは、こうだからダメだよねー!とか言うほどになりました。
そこまでなるまで大変でしたが💦

怒れるのも親でそこで怒鳴って怒って良いのも親しかいない!
の精神で乗り越えました。

そして、一歳過ぎた娘にまたしても怒る日々です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です( ; ; )

とても参考になると言うか、怒れるのは親しかいないというのがグッときました…。たしかにそうですよね、子どもが悪いことしてて怒るのは親しかいないですよね…。

本当にストレスで禿げそうですが(笑)、3歳で幼稚園に入れるのでその頃には何か変化があると期待しつつ頑張ります(´;ω;`)

ご回答ありがとうございます!

• 9月15日
サクラ

同じですね😭
ダメな事は言っても聞かないので、まず見られないようにします🫣
イヤイヤが始まる前に対処しておく感じです。例えば帰らなさそうだなーと思ったら、帰る雰囲気を出す前に何か楽しいことをして、アハハハハ🤩となってる時に走り去っていつの間にか帰ってる。みたいな…。

やる!やらない!はもうこっちとしてはどっちでもいいので、食べないなら食べなくていいよ🫠と言ってみんなが食事終わったら下げるだけです。
やる!やらない!が1ラリー始まったら、あぁこれはどっちでも良いように対応しておくか…って感じです。

とにかくあっ始まるな!と予感がしたらどう対処するか考えて、こうしたらこうする。と考えておくと、何されてもはぁ😩だけであまりイライラせず済みます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見られないようにする…、めちゃくちゃ分かります😂

うちも食べたいもの(ほぼ米)食べたら他のは食べないこと多いのでたしかに下げちゃいます…。栄養は気になるけど時間かけて食べるとも思えなくて😩

3歳ごろには何か変わってくれると信じて頑張ります😂ご回答ありがとうございます!

• 9月15日