※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学1年生のお子様のママさん!入学当初の登校って、一緒に学校まで行き…

小学1年生のお子様のママさん!

入学当初の登校って、一緒に学校まで行きましたか?
帰りは迎えに行きましたか?

今でも、集団登校や集団下校とかあるんですか?

近所に小学生の姿を見ないので、不安になってしまいました。(来年小学生)

入学が近くなれば、小学校から何か説明会?みたいなのがあるんですか??

地域によって様々ということは、了承しております。
ちなみに、札幌市在住です。

コメント

SMILE

集団登校は入学してからしばらくはあるみたいですが、最近みんなバラバラでいってるの見るので、たぶん期間が決まってるんだと思います‼︎

地域が全然違うので参考にならないかもしれませんが、市役所や区役所のホームページに就学時前健診のお知らせが載ってるかと思います‼️
私の地域では大体11月中旬の昼間にあります😊

ゆうな

毎日送り迎えしてます😂
集団登下校ある学校もあるみたいですが、うちの辺りはないです!入学説明会9月くらいにないですか?そこで説明はありましたよ!

ちょびすけ

札幌です😀
この間幼稚園からもらってきたお便り見づらいですが貼っておきます🙋

mizore

うちのとこは集団登校、集団下校ありません。最初の2日か3日くらいは保護者のお迎えが必ず必要で、あとは心配な方のみ…って感じです!
GWくらいまで結構送り迎えいて、夏休み明けの現在はほとんど保護者いない感じです。一応信号には人が立ってます。

• mizore

mizore

説明会もありますが、面談や入学前検診もありますので、うちは面談のときに下校について聞きました☺️あとはGPSこっそりランドセルにいれてます。

• 9月15日
みに

うちの小学校は、集団登校はなく最初の1週間くらい方面別での集団下校でした。
最初は学校の近くまで一緒に行ってましたが、今は1人で登校してます。
札幌市では11月下旬頃に説明会、2月頃一日入学があります。うちの学校は、コロナで一日入学は中止となってしまいましたが💦

はじめてのママリ🔰

集団下校ありましたよ!
期間は忘れましたが期間後はみんなバラバラです。

保護者説明会でしょうか?
1日体験入学もありますが、コロナの影響で中止になりました。

学童にもいってるのと、次男の保育園と真横なので、送り迎え付きがほとんどです。

なつ

登校班があるので、登校時付き添いはしていません。

下校は学童行ってるので毎日お迎えです💡
うちの学校では学童に行っていない子は1年生のうちはお迎え必須になりました😊

arc

札幌市豊平区です😉
初日はお道具箱など荷物も多かったので、パパが一緒に学校まで行きました。
帰りは2日間だけ集団下校がありましたが、普段はありません🙂
集団登校もありません。

我が家は上の子がいるので、2日目からは着いても行きませんでしたが、お友達もいなくて全くの1人なら3日くらいは学校まで、そこから少しずつ距離を短くして4月中に慣らして、ゴールデンウィーク明けには1人で家から行けるように練習します(*^^*)
その前に一緒に通えるお友達が出来たらお友達との合流地点でいってらっしゃいします👋

ママリ

コメントいただいた皆様
ありがとうございます!!
まとめてのお返事で、すみません💦

下の子がまだ幼稚園、末っ子は完全自宅保育なので、小学校、幼稚園の送迎、来年から頑張ります!!