※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

保育園の担任の先生と送迎時に顔を合わせる頻度が気になります。息子の先生は不在や久しぶりで、理由がわからず不思議に感じています。娘の先生は報告が豊富です。

保育園の担任の先生と、
送迎時に毎日顔をあわせますか??

息子の保育園の担任の先生、
1人は9-15時で送迎時にはいない、
もう1人の先生も2週間以上見かけてないです。

朝も8時半前後、お迎えも16時半前後に行ってるのに、
担任に合わないって何でだろうと不思議です。

早番、遅番があるのはわかりますが、
あまりにもあわなさすぎて、、、

こんなもんなんですかね?

娘の保育園の担任の先生は、
ほぼ毎日顔を合わせてたくさん報告してくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任の先生1人なので休みの日で1日いない日もあれば、朝はいるけど帰りはいない、その反対もありますよ!
9時16時にあずけてます✨

• ぴ

1人なら、会わない日もあるのは仕方ないと思うのですが、
    2人いるのに毎日会わないんです。(うち、ひとりは9-15時なんですが、、、)

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1人は副担任ってことですよね??
    2歳の時は担任、副担任と他先生いましたが両方いないってことはなく、どちらかはいました!
    先生足りてないんですかね💦先生いないと話したいことはなせないですよね😣

• 9月15日
  • ぴ

2歳児クラスなので、6人に1人?の配置で、担任は2人です。
    公立なんですが、、、先生が足りてなくて、会えないんですかね💦
    連絡帳も我が子の事?ってかんじで機械的にかかれてる気がして、
    日々の様子ききたくても、いつも担任いなくて、どんな風にすごしたのかわからないんです。😭

• 9月15日
ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士ですが担任がどちらもいないなんていうのは無いはずです。
7〜16時の勤務なら8時半に連れて行けば会えるはずなんですが、他のクラスのカバーにでも行ってるのですかね?
2週間は病欠(コロナとか)結婚休暇とか長期で休まないと普通はどこかで見かける気がしますよね。

• ぴ

8時半〜16時半で預けて、担任に合わないのはおかしいですよね。。
    いつも、お迎えにいったら、隣のクラスの先生がいるんです。

他のクラスのカバーに行ってるとしても、あまりにも見掛けなさすぎだし、聞きたいことも聞けなくて少し不信感が募ってきてます。

• 9月15日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

普通受け入れかお迎えのどちらかでは担任に会えると思うんですよね。
    複数担任ならほぼ100%で。

他の先生に担任の先生に会いたいけどいないのか聞いてみてはどうですか?

• 9月15日
  • ぴ

複数担任なら会えますよね。
    なんか、保育園全体で非常勤の人が多いのか、1人の担任は15時あがりとかいわれて、、、

もう1人の先生は、あまり相性が良くない気がして、
    15時上がりの先生に、息子の様子を聞きたいのに、毎回きけずじまいです。😢

• 9月15日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

非常勤ということはパートですね。
    なら働いている時間は短いこともあります。
    その人に残って欲しいとは言えないので連絡帳を通して相談するしかないかと思います。

• 9月15日
moony mama

顔合わせることは、あまりないですね。

ただし、アプリで2歳児クラスまではしっかりと個人の日々の様子が連絡いただけていましたし。年少からは、クラス単位とはいえ日々の活動状況は把握できます。
あとは、息子からお話聞けるので良しとしてます。

• ぴ

アプリも個人のことというか、どちらかと言うと全体のことが書いてあって、
    息子がどんな様子だったのかなど知ることができません。

息子もまだ口が達者ではないので、どんなことをして過ごしたのか、わからないんです...
    給食も、好き嫌いが多いからのこしてそうなのに、毎回「完食」になっていて、これ、息子の事?と、疑問で😓
    それすらも聞けなくて...

• 9月15日
  • moony mama

moony mama

息子さんだと、まだ少し個々の生活について連絡欲しいですよね😅 アプリの記載も全体の様子だと、ちょっと辛いですね。
    ただ、息子が一時預かりでありようしていた保育園がそうでした。一歳時から、基本は全体の様子しかわからない💦 
    なので、そういう方針の園があることは確かです。

給食に関しては、息子も家では食べないものも給食だと食べてるので、本当に食べてるのかもしれません😊(これに関しては、直接担任とお話ししたこともありますし、保育士体験で目撃もしてます😆)

• 9月15日