産後2ヶ月頃の結婚式参列について友人の結婚式が今年のクリスマスにあり…
産後2ヶ月頃の結婚式参列について
友人の結婚式が今年のクリスマスにあります。
その友人はわたしの結婚式に参列してくれました。
(子無し、妊婦ではありません)
人によりかと思いますが、産後2ヶ月頃の子供や自身の状態が全く予想つかず返答に困っています...
まだ招待状は届いておらずLINEで連絡が来た際は、上記の理由から返事はかなりギリギリになってしまうかもしれないということだけ伝えました。
正直、上記の理由以外にも
子どもと初めてのクリスマス、インフル、コロナ...
もかなり気になってます💦
(妊娠中に2度もコロナに罹ってしまい未だに後遺症で咳がとまらない状態です)
他にも寝不足で髪も肌もボロボロ、おそらくおっぱいもカチカチになるので搾乳機持参だろうな、等...
コロナ禍でのわたしの結婚式には参列してくれたので
本当なら出席とお返事をしたいのですが...
他の先輩ママに相談すると、コロナ禍じゃなかったので
何も気にせず、むしろ久しぶりに美味しいもの食べれてお酒も飲めて気分転換になって良かった!って言っていました。
産後2ヶ月頃、みなさんはどうでしたでしょうか?
参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします!
- Ri🦖(2歳0ヶ月)
コメント
きうい
わりと元気です!爆笑
もう産む前と変わらず!
お子さんを預かってくれる方がいるなら、いっていいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
2人目の時に同じ状況になりました!上の子がいるので産後すぐ普通の生活だったので体調的には行きたい!って思ってましたが、
・式場が自宅から高速に乗って1時間はかかるのでもし子供に何かあった時に困る
・完母なのでおっぱいガチガチになる(ドレスしか持ってなかったので搾乳するにも何回もトイレに行ってほとんど脱いで搾乳するのが大変)
・家から遠いのでほぼ丸一日預けることになる
・やっぱりコロナが心配
このような理由で欠席しました💦申し訳ないですが、準備もあると思うしなるべくはやめにお断りしました😭
-
Ri🦖
式場は都内で、電車で1時間ほどの場所なので、半日以上は母や夫に任せるかたちになりますね...
確かに、子どもに何があった時にすぐ駆けつけられない心配もありますね💦
何よりやっぱりコロナですよね...
私の結婚式の頃は、そこまで感染力が強くないというか、周りにほぼ感染した人がいなかったのですが、今はほとんど罹ってます💦
断るなら早めのお断りが良いですよね。
参考にさせていただきます!ありがとうございます。- 9月15日
はじめてのママリ
コロナ禍出なかったので状況は少し違いますが、産後2ヶ月で結婚式に参列した経験があります。
体調的には問題なくでした。
ただ母乳育児だったため、胸のハリが結構きつかった記憶はあります。
行ってよかったなとは思っています。
産後の体調は人にもよるので一概には言えませんが、割となんとかなる気はしますが、一番気になるのはコロナの後遺症ですかね。
咳がとまらないのは今のご時世結婚式では肩身が狭そうなのと、気を遣って楽しく過ごせない可能性もありそうだなと感じました。
個人的には後遺症を理由に断るのはありだと思います。
-
Ri🦖
やはり胸の張りキツいですよね💦
はい、、後遺症なのか喘息になってしまったのか、、一応治療中ではあるのですが、咳もし咳が全然治る兆しが無ければそれも理由に添えようと思っています( ; ; )
参列された方のお話参考になりました。ありがとうございます!- 9月15日
Ri🦖
そうなんですね!
では、
>子どもとのクリスマス、コロナ、インフル
を気にしないとしたら体調的には行けるのかもしれないですね...!ありがとうございます。