※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が苦手になってきました。私は洗濯するとき、汚れ物用の洗濯カゴに入…

夫が苦手になってきました。

私は洗濯するとき、汚れ物用の洗濯カゴに入ってない物は洗濯を忘れがちです。
例えば、夫の使ったバスタオルがタオル掛にかかったままだと、洗濯機に入れ忘れてしまいます。
バスタオルいっぱいあるんだから、毎日変えてくれればいいのに、そうはせず同じものを使い続けます。
そして、俺のは洗ってくれないと文句を言われます。

夫は生ゴミをまとめてくれるのですが、たまたまゴミ箱の上に物置いちゃってて、舌打ちと睨み付けと不機嫌無言に。

娘のウンチオムツ替えは、私に対していつも、仕方なく変わりにやってあげている、という体です。
それでちょっとでも手に付いたり手こずると、舌打ちと不機嫌無言に。

上の子の癇癪と下の子の泣きの対応で不機嫌になり、晩酌がゆっくり出来なかったことや、上の子に苛立ったようで、上の子をお風呂入れてる間に、下の子を抱っこしながら物にあたってました。

通院のため土曜日子供達を頼み出かけました。産後初めての外出で、少しくらいいいかと電車の乗り換え時、構内のお店に寄りました。
帰宅後、随分お楽しみだったようだね、と嫌味を言われました。
自分は会社帰りも土日も身軽に出ていけるのに。スーパーでお菓子買い込む時間あるなら、早く帰ってきて沐浴してよ。

ゴミ出しの日は朝まとめて出してくれますが、夜中の授乳と寝かしつけで寝不足で、やっと寝てくれた少し眠りたい…と横になったら「起きてんならゴミやれよ」って。昼寝もできない、いつ寝てもいいの?

お風呂出てきた私の体見て、気にしてる肌の黒ずみをわざわざ指摘しくる。まだ産後一ヶ月、体型も戻らない。母乳うまくいかないのは「乳首デカいからじゃん」とか。

俺が買ったものはコンスタントにみんな食べてくよね、って言うけど、
よく○○買ってきたら好きに食べなって言ってくれるから、それを半分頂いてきたけど、それは卑しい食べ方してるってことなのね。夫婦間でも遠慮を知らなくてごめんなさい。食費をこちらで全持ちの身からするとあなたのおかずを多く用意する私はなんなのかしら。

フルタイムで夫より稼いで保育園のこと全部やって、夫は一人で寝て子供は私に任せっきり。夜中は母乳だし仕事あるし寝てていいけど、金土くらいは手伝って欲しい。

上の子の時の育休でもそうだったけど、どうも私が育休してる最中は小馬鹿にしてくる。

辛い妊娠期と出産経たのに育休しちゃだめなの?一年も経たずに復職するのに、僅かな育休すら専業主婦期間だからと身を縮めて過ごさなきゃ行けないの?

生活費折半で貰ってないよ。
自分の経費も自分で全て払ってるよ。
子供の物も払ってるよ。

辛いよ。
辛いよ。
今回は産後メンタル大丈夫だったのに、夫でダメになっていくよ。

コメント

ミユキ

読んでて泣いちゃいました😭
なんでこんなちょっとしたことでこんなにも精神的に追い詰めるようなことするんだろ。
ママさんは十分頑張ってますよ!

わたしもフルタイムワーママです。
仕事してる時も保育園のこと育児家事と全部しないといけないからツライですよね。
育休中だって、休めるわけじゃないです。
夜間授乳、育児、家事
子供1人増えるとどれだけやることが増えるのか
子供たちのメンタルケア
ママ自身の産後のホルモンバランス
いろいろ大変ですよね。
そんな時にこんな言葉、態度されたら辛くなって当然です!!!

mika🍊

「仕事してる方が楽だわー。自分の裁量で予定を立てて進めていけるんでしょ?突発案件なんかたまにしか起きないだろうし。毎日予定通りになんかいかないこっちの身にもなって欲しいわー。

いいよね、1日の仕事に終わりがあって。しかも土日休みでしょ?家事育児は365日休みないのよ。知ってた?

いいよね、同僚と分担したり上司に判断仰いだりできて。家事育児一緒にやってくれる唯一のパートナーだと思ってた人が責任を全部こっちに押しつけてくるんだけど、どう思う?

出産って全治2ヶ月の怪我相当のダメージなのよ。なのに直後から寝る時間削って赤ちゃんの命を守らないといけない。自分の体を休める時間なんかほんと隙間しかないの。
同じことが自分の身に起きたら、どういう風に接してもらいたい?」

って言ってやりたいです😡
もっと言ってやりたいこといっぱいありますけど。

私自身、出産後に仕事(フルタイム+残業それなり)の方が100倍楽だと実感しました。だから仕事してるだけ=偉いとは、かけらも思いません。

そして親に感謝しました。世のお母さんたちを心底尊敬しました。
親になって子どもの命を守るのに必死になって、はじめて自分も大切に育ててもらったんだなと実感することができました。
そういう事に気づけない、想像力のない男性ってかわいそうですよね。せっかく親になれたのに。
自分の事しか考えられないなら荷物でしかないし、一人で生きていけば?って思います。

まとまらない長文ですみません🙏💦なんだか自分事のように腹が立ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

お二人共ありがとうございます。
お話聞いてくださって助かりました😣
落ち込んでいる時は孤独で…。

夫に悲しい気持ちを伝えて和解しました。真剣にごめんねって言ってくれました。
また頑張ろうと思います。

ミユキ

旦那さんが真剣にごめんね
って言ってくださったみたいで良かったです😭

うちの旦那もそうゆう時あります。
たぶん、仕事で疲れてたり、何かイラつくようなことがあったりしてこっちにイライラが飛んでくることがあるんですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありそうです🥲帰宅して「ただいま」のトーンで、あ、今日はヤバそうってわかります😖

八つ当たりはありそうです…

• 9月18日