※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

精神疾患で障害年金について知りたいです。統合失調症の場合、初診日に厚生年金加入者が3級で受給対象です。仕事中に受診する方が受給しやすいでしょうか?

精神疾患の場合の障害年金について
わかる方いましたらお願いします。

度々相談させてもらっています。
精神疾患の診断がついたら障害年金というのを申請して受給することができると知りました。

調べたら統合失調症の場合1〜3級まで分かれていて3級の場合は初診日に厚生年金保険に加入している人が対象とありました

仕事やめてから病院にかかるよりは、仕事している間に病院を受診するほうが万が一の時に受給を受けやすいということでしょうか?

コメント

障害年金2級(精神)を受給しています。
基礎(国民年金)と厚生(厚生年金)の両方になります。

3級は、労働に制限はあるが働ける状態。
1級と2級は、働けない状態。

国民年金だけを支払っている場合は、1級か2級に振り分けられます。
厚生年金を支払っている場合は、1級、2級、3級のどれかに振り分けられます。

障害年金は初診日から1年6ヶ月経てば申請できますが、受給可能かどうかはどのような状態(病状)であるかで決まるかと思います。

退会ユーザー

3級の対象者は、労働に制限はあるが働ける状態で厚生年金を支払っている方となります。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    もし3級に振り分けられた場合、働いてるときに診断を受けてないと受給できないのかと思いましたが、働いて無い場合はそもそも3級には振り分けられないのですね。

受給は万が一長期で働けなくなったときのために知っておきたいと思ったのですが、受診するタイミングによって受給が不利になるのかと思っていました。勉強になりました。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

働いてるのに、年金受給されるのですか?今後、仕事辞めて受給しようと考えてるのですか?

• ママリ

ママリ

私ではなく身内なのですが、職場のストレスによる精神疾患でいずれ今の職場はやめたいと思っています。
    すぐに受給を考えているわけではありませんが万が一、体調不良などで長期で働けなくなった場合に受給についても知っておきたいと思って質問させていただきました。

• 9月14日