離乳食を始めて20日目。出汁を混ぜたり、タンパク質に挑戦しようと考えています。食べさせた食材はお粥、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいも。品種が少ないか気になっています。
いつもお世話になってます!
離乳食を5ヶ月ぴったりで始めて、明日で20日目になります。
しっかり食べたり、全然食べなかったり日によって様々ですが、あまり気にせず進めてます。
皆さんはいつ頃から出汁をまぜたりしましたか?
まだ素材だけあげているような感じで、ワンパターン化してきたような感じがします。
ちなみに今まで食べさせたのは、お粥、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいもです。
今週からタンパク質もチャレンジしようと考えています。
あげてる品種すくないですかね?
- あやぽう(8歳)
コメント
はるわた
ゴックン期は素材の味だけで出汁は使いませんでした(^^)
その頃我が家の人気メニューはコーンほうれん草でした!
種類はうちも少なかったですが、焦って増やす必要もないと思うのでマイペースに増やしていってますよ(*´꒳`*)
はのか
こんにちは\(^-^)/
素材の味で食べてくれるなら使う必要ないですよ◡̈♥︎
来週8ヶ月ですがまだ使ってないし使う予定も特にありません!
味付けもまだなにもしてないです(o^^o)
20日目だとあやぽうさんが与えてた食材以外だと大根だけでした!
淡色野菜がないので、大根やかぶ、玉ねぎなど与えてみてはどうですか^ ^?
昨日で30品目でしたよ〜(o^^o)
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あやぽう
こんばんはo(^▽^)o
コメントありがとうございます!
早くから味付けちゃったりすると素材の味を好まなくなりそうですよね。
8ヶ月でもそのままあげてるんですね!さらに30品目!とても参考になります✨
淡色野菜なるほどー!
大根!今日おでんに全部使ってしまって後悔(T-T)
どれも同じ要領で茹でてすりつぶせばいいんですよね?
玉ねぎがあるから明日やってみようかな!- 12月13日
退会ユーザー
うちはいまだに素材だけの味付けのみです。
今から味付けをしていくとだんだん味が濃い味付けになっていくので。
最近になってたまにご飯と一緒に鰹節入れて炊いてます。
いい出汁がでて美味しいですよ。
野菜類も徐々に増やしていっていいと思います!
カミカミ期になると一気に食べれる物が増えてくるので楽しくなりますよ🤗
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あやぽう
コメントありがとうございます!
そうですよね!早くから味付けしたりすると、素材の味を嫌がったり味音痴になったらやだなと思いつつ、もう少し美味しそうに食べてくれればいいのに、と思ってしまいました、、、
出汁とか入れると違うのかな、とw
ご飯と鰹節一緒に炊くのいいですね!美味しそう!
少しずつ品種増やしていこうと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 12月13日
あやぽう
コメントありがとうございます!
やっぱり素材の味に慣れさせた方がいいですよね!
ほうれん草喜んで食べてくれたんですね!うちは何となく単品だと嫌がりそうでお粥に混ぜて騙し騙しあげてますw
ちなみに、トウモロコシは今の時期ないですけど、コーンって冷凍モノとかでも良いんですかね?
味は子供が好きそうなので、ぜひあげてみたいです!
マイペースに増やしていくの言葉に安心しましたo(^▽^)o
はるわた
BFのフレークになってるやつがお湯で溶かせば使えるのでオススメです!自分で裏ごししようとすると大変なので(*´꒳`*)
私はバースデイで買ってました!
あやぽう
返信ありがとうございます!
BFであるんですね!今度お店行ってみますo(^▽^)o
コーンあげるの楽しみです🌽