※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
雑談・つぶやき

男の子だから、刀で遊んだり戦いごっこしたりってたぶんきっと普通のこ…

男の子だから、刀で遊んだり戦いごっこしたりってたぶんきっと普通のことで、成長過程には必要なことかもしれない。(もちろん危険のない範囲で)

でも、やっぱり私は女で、子供の頃はそういう遊びする男子が苦手だし嫌だったから、どうしても息子たちのそういう遊びに寛容になれなくて😭
ストレスも溜まって最近の悩み…

どうしても「やめなさい」って言ってしまう。

男の子育児の大きな壁ってこういうところなんだろうな…
そもそも男と女で体も脳も作りが違うから、理解し難い事が多すぎて、子供が大きくなるにつれてそれが増えてくる気がする💦

もっと男の子らしく遊んだり過ごさせてあげたいのに、特に長男なんかはしつこかったり「自分が小学生の時に嫌だった男児像」そのものになってきてて、可愛い中にも嫌な部分も出てきてそれがとてつもなく苦しい😭
自分の息子だから嫌いになることはないけど…

育児って難しいなぁ…

コメント

ワニ🐊

わかります😢
最近、男の子だな…という感じの遊び方になってきてます。
一緒に遊んであげるべきなんだろうけど、やりたくないので遊べない。。
でも私がやって欲しい遊びは押し付けなので、押しつけもしたくない。。

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

ありがとうございます😊
    難しいですよね…💦
    やりたい事をやらせてあげるのが一番なんでしょうけど、どうしても理解できない部分も多くて嫌だなって思ってしまう部分もあります😭

• 9月14日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちはやらないタイプなので…他のお子さんから挑まれる?とリアクションに困ります💦
私は一緒に遊んであげられないです…
戦隊物を好む子は好きそうですが、うちは見ないので似たような友達と平和に遊んでいるのを見ると正直安心するし、微笑ましいです😵

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

やらない子だと、やられた時にどう対処したらいいかわからなくなりますよね😭
    うちの子たち戦隊モノなんて一度も見たことないのにやるんですよね💦
    本能なんですかね…🤔
    3歳くらいまでの大人しかった長男が恋しいです(笑)

• 9月14日

わかります😭
うちの子は電車好きで、プラレールしよう!と言われたり、電車の本や図鑑ばかりで、正直そこまで知識や興味がないので全力で付き合えなくて…😭
今でもどうすればいいか分からない時があるのに大きくなったらどうしたらいいんだろうと思ってます😱

なので主人がいる時はそういうのは任せっぱなしにしています💦

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

わかりますー!
    遊びに付き合ったとしても興味ないことって全力でできないですよね💦
    うちもプラレールやトミカとかはパパに任せてます🙌
    そういうのはやっぱり興味ないママがやるより一緒に楽しんでくれるパパがやってくれた方が子供も楽しいですもんね😊

• 9月14日
あんみつ

うちも息子2人ですが夫にお任せしてますよー!
やっぱり理解できないことはありますね…
ママあんまりできないから教えてー!わかんないー!とか言って逃げてます笑
うちはトミカオタクでもはやついていけません笑
子供が同性で2人で遊んでるのでよかったなーって思ってます🙆‍♀️

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

わかりますわかります!
    うちもプラレールやトミカはパパに任せてます😊
    キャッキャしてるの見てるのは微笑ましいです✨笑
    そういうのはいいんですけど、兄弟で戦いごっこしてるのとか見るとやめてー😭って思ってしまう自分もいて💦

• 9月14日

すごく分かります😭
うちも男の子しかいなくて、上の子が戦いごっこをするときあります。基本上の子と夫でやってます。
でもやっぱり見ていて気持ちのいいものではないし本人達は良くても危ないし、下の子が変に理解して戦いごっこのつもりで他の子叩いたら…など色んなことが頭を巡りいつも「もうやめてよ〜」と言っちゃいます。
それをまた夫に、なんで?これくらいの男の子の戦いごっこは大切だし好きな遊びを規制させるのは違う、俺も小さい頃戦いごっこばっかりしてた等と言うので余計悩み…😓
自分は女だから理解できないんだろうなと思います💦
同じ悩みの方がいて安心しました😭😭

ちなみに上の子はそれを分かってなのか戦いごっこは夫がいるときだけ、夫にたまに誘うくらいになりました😥

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

まさにそうなんです😭
    やっぱり女の自分から見ると、例え遊びでも気持ちのいいものではないですよね💦
    嫌悪感とまではいかないけど、なんでそんなに危ないことばっかりやるのーって思ってそこだけは理解してあげられないんですよね😭
    「戦いごっこは大切」っていうの頭ではわかっててもやっぱり嫌だなぁって思う気持ちもあって難しいです…
    でも私も同じ悩みの方がいて安心しました😭😭✨
    年齢も同じくらいですかね🙌
    小さい時はこういう遊びじゃなかったからこんな悩みはなかったし、今が一番そういうのが楽しい時期なのかもしれないですね💦

• 9月14日