2歳後半の息子が行動面で悩んでおり、特に泣きがち。食事や睡眠に問題はないが、この状況は普通なのか不安。発達障がいも心配。
周りに息子と同じ位の年齢がいなくて2歳後半ってこんな酷いの?皆こうなの?うちだけ?と深く考え涙する事が多くなりました。
息子は未だに意味ある単語がなく会話はありません。喃語のみです。
…これは息子の特有な面なのでここはチェックポイントから外します。
・自分の思い通り行かなきゃギャン泣き
(店で欲しいもの買ってもらえなかったりオヤツを何度も欲しがりそれが叶わなかったり)
・自分が着たい服じゃなきゃギャン泣きして頑なに着ない。
・自分で遊んでるおもちゃに泣いて八つ当たり
(積み木が倒れたりミニカーを自分の不注意で壊れたのに投げつけてギャン泣き)
この3つが毎日あります。
泣き続け始めはなだめたりしますが1日に何度もあるので何回もあるうちに『もー…またなの?』と私も心が折れそうになり少しほっといてしまってます。
最後には泣きながら私に飛びついて抱っこで落ち着きます。
食事面・睡眠面は問題ないですがこの3つ2歳後半にあるのはおかしいでしょうか?(´;ω;`)
言葉がいかんせ遅いので発達障がいも視野に入ってます…(>_<)
- Kまま(10歳)
コメント
めがねちゅーりっぷ
はじめまして。
同年代のママやってます😃
お店で駄々こねてねっころがるはよくありますよ😱
なのでお買いもは大人二人と娘で行くか、
私一人で行きますよ。
洋服は気に入らないと着ないので、いくつか持ってきて、こっちとこっちどっちが良い?と聞いてあげると着るようになりました。
少し組み合わせ変でもまー良いかです😅
八つ当たりもありますが、積み木倒してぐすぐすしていて、積みなおしてあげても機嫌悪いときは、ほっといてます。
なんでも思い通りになぞなるものか‼とわかってほしいが故にですが😃
Kまま
初めまして😊
同年代のママさんからお話聞けて嬉しいです!
ああぁ…わかります…!
私も息子の誘惑がたくさんあるお店には2人じゃ行かないようにしてます😢最善を考えて行動しなきゃだから難しいですよね💦
服もお気に入りがわかったら私もどちらにする?と選ばせてます💦
そして…ほっといてるお話とても心強いです😢何しても気に入らないのかギャン泣きに対応しきれず私も息子と少し距離を置いたりしますがその際これって親としてどうなんだろう…とまた涙してしまったり。
でも距離を少しおくのとずっとギャン泣きに構ってるのとじゃ気分が違うので…😢
確かに泣けば解決するという考えを持たれちゃたまったもんじゃないですよね😓💦
コメントありがとうございました💓😊