※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣さんが剪定した木の枝や葉が大量に自宅の庭に落ちています。片付けても良いのか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

お隣さんが庭の木を剪定したみたいで
その切った枝や葉っぱがうちの庭に大量に落ちてます😂😂😂😂😂😂切ったままそのままです😂😂😂

お隣さんはいい人なのでまぁ、いいんですが
少しだけ…あれ?みたいな😂😂😂

これ片付けていいのかな😂😂😂😂

まぁまぁ大量です。笑
みなさんならどうしますか?

住宅街
戸建て
マイホーム

コメント

いーいー

私なら言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何て言いますか?😱
    ちなみに同じくらいの年代で…きっと30代のママさんだと思います

• 9月14日
  • いーいー

いーいー

すみません。お宅が剪定した枝や葉っぱが大量にうちに落ちてるんですけど〜😅
    と言ってみて、察しがいい人ならすみません。直ぐ片付けます.というと思うのでお願いしますと頼みますが、謝罪だけで何もしてくれなさそうなら、お手数かと思いますが庭に入ってくれてもいいので片付けていただけないですか?とハッキリ言います。
    お隣だからこそそこは遠慮してはいけないですよ。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣だからこそ言いづらかったですが、違いますかね?😱😱

• 9月14日
  • いーいー

いーいー

いやいや。全く違いますよ😅
    御近所だからこそ今後も気持ちよく付き合っていくために言うべきなんです。
    別に怒鳴りながら言うわけじゃないんだし、そういう事は言っておかないと相手も気付かないので今後も気をつけようと思わないですよ。
    別に御自身が気にしなくてお隣のものでも片付けますよ〜!気にしないで〜!と思ってるなら黙って片付ければ良いですがモヤモヤしてるから相談してるんですよね?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!もやもやです

• 9月14日
  • いーいー

いーいー

モヤモヤは次はイライラに変わりお隣さんに対して嫌悪感持ちます。
    ならモヤモヤの今のうちに言って胸の内スッキリさせましょう!
    常識ある人なら他人様の庭に落としておいたら申し訳ないと思うはずです!

• 9月14日
ねこ茶

難しいですよね💦
あんまり角をたてたくないので、
一回なら我慢して片付けるかもしれないです。
二回目は言いにいきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うならなんで言いますか?
    真隣で…

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌なんで
    ⭕️なんて

• 9月14日
  • ねこ茶

ねこ茶

お隣さんが空気が読める方なら、
    「うちに葉っぱ落ちてるので、掃除しちゃっていいですか?」
    ↑もちろん、お隣さんが自分でやりますと言ってくれるという前提です。

ただ、これ、お店でもありますが、
    ドトールとかで、
    「だいふきお借りできますか?」っていうと、99%の店員さんは机をふきにきてくれますが、1%の店員さんはほんとにだいふき渡してきますよねw
    なので、結構ギャンブルでもあるというか。

なので、少しでも空気の読めない方だと感じてるなら、
    「申し訳ないんですけど、うちの庭にも剪定した葉っぱが落ちてきてるので、片付けてもらっていいですか?」ですかね💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーーー。
    言いづらいですね😱😱😱😱片付けずにこのままにしてても死角で気づくかな。とか。。

• 9月14日
うに🍣

言うならなるべくリアルタイムに近い方がいいと思います。
遅くなればなるほど、どこの家の葉っぱかわからなくなるので言うなら早めに言った方が良いと思います🤲

剪定した葉っぱってこちらでゴミの日に出しちゃって大丈夫ですかね?
って言います🥺
「あ、はい」とか言われたら、
「そしたらゴミの日までこちらで保管しておきますね」
って嫌味っぽいけど嫌味っぽくない気づいて欲しい言い方しますかね。。笑