※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじママ
子育て・グッズ

保育園の系列施設へ送るムービーと個人情報について質問です。昨日、保…

保育園の系列施設へ送るムービーと個人情報について質問です。

昨日、保育園へ迎えに行くと毎日の連絡ホワイトボードに「敬老会用のムービーを撮ってみんなで見ました」とありました。入っている保育園は、さまざまな地域に複数の保育園と福祉施設も経営している法人です。それはわかっているので、その時は敬老の日に介護施設に送るんだなぁと軽く思ったのです。
しかし、どんな内容を撮ったのか子供に聞くと、フルネームを言ってお祝いの言葉を言ったとの事。
ん⁉️フルネーム⁉️〇〇保育園の〇〇組さんからのお祝いの歌ですだけではなく、名前⁉️
とビックリしてしまい、いくら系列施設と言っても私の感覚では交流のない全くの外部施設です。そこにムービーを送る、ましてや個人情報をダダ漏れで。
ふと考えると、事前にお知らせ(系列施設へ敬老会のお祝いムービーを送るので、撮影します。)はありませんでした。
それは普通ですか?
というか、私が過敏に反応してるだけかなぁとも思いつつ、もやもやしています。
皆様はこのような状況はどう思いますか?
ちなみに私は別の介護施設で働いているので、そういったムービーはとても素敵だと思います。そちらの気持ちもわかるから、余計にもやっとです。

コメント

ママりん

んー特に何も思わなかったです💦
おおらか過ぎますかね🤣

• にじママ

にじママ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、気にしすぎな気もします。ありがとうございます😊

• 9月14日
にこ

系列施設があるなら普通かなーという印象ですかね。
コロナ前に保育園行事で施設訪問してる時も系列じゃない施設に行ったら自己紹介はしてますし…

• にじママ

にじママ

回答ありがとうございます😊
    自己紹介有りのムービーに関しては普通ですよね😅
    ただ、訪問なら行きます!のお知らせはあるはず。
    撮ります等のお知らせなく、個人情報有りの映像を親の確認なしに渡すことは系列施設ならありなのかなぁと。
    ちょっと私が過敏に反応してるだけかもしれません。
    気にしすぎですよね、ありがとうございます😊

• 9月14日