コメント
み
私の子ではないのですが…
うちの子の保育園は加配やってない保育園ですが、今年度同じクラスにおそらく自閉症の子が入ってきました。
加配はやらない園ですが、加配にならないとやっていけない状態になっていて先生が大変そうにしています……。友達のものを勝手に取って持って行ったり、教室から脱走しようとしたり。発語はほぼないみたいです。
程度によると思いますがみんなと同じことができないし目が離せないのでさすがに放置はできず結局先生が1人取られています。
はじめてのママリ🔰
長男が自閉症発語なしで3歳から保育園に通っていました。
加配等は無い保育園ですが、
担任は各クラス、2〜3名配置されている園でした。
先生達には困り事がないか等、私から確認はしていました。
対応に困った事があった際には、相談しながら考えてくれていました。
saaye
コメントありがとうございます!
脱走や暴れるなどとなると加配ないと大変そうですね...
子供本人と先生方やお友達みんなが楽しく保育園生活を送れるのが理想ですし色んな観点からしっかり考えていきたいと思います!!
み
お散歩の時はみんなは歩いて、その子一人カートに乗せられています。クラスの写真を見るとやっぱり目立つし可哀想だなーって思ってしまいますが先生も手が離せないから囲うしかないんだろうなと思います。、
入園時面接とかないですか??そこで相談してみてもいいと思います。
加配が必要と思うなら加配がつけられる園にいった方がその子にとっていいのかなと。加配がつけれない先生がギリギリな園だとやっぱりどうしても親がいない時はサークル内に放置とか……そういうことが出てきてしまうかもしれません。
saaye
ありがとうございます!
放置などはこわいですね...
面接あるのでしっかり相談してみます。