夜間はおしゃぶりと添い乳で寝かしつけていますが、添い乳も癖づく可能性があるため、やめた方が良いか悩んでいます。抱っこして寝かせると起きてしまい、添い乳で必ず寝てくれるのが助かるけど…
添い乳とおしゃぶりについてです。生後1ヶ月です。
今の夜の生活サイクルが、1時に寝る→4時半起床→5時半におしゃぶりで寝かせる→8時半起床→9時半に添い乳で寝かせる
といった感じです。
夜の1時までは、母乳あげた後抱っこしたり、ハイローチェアで揺らしたりでいけてますが、座って抱っこすると泣くので、夜間に立ったまま抱っこは辛いので、おしゃぶりと添い乳で寝かしつけてます。
夜間に母乳あげて抱っこしても、座って抱っこやベッドに置くと長時間泣かれるのがしんどくて、生後2週間くらいで新生児用のおしゃぶりを購入しました。
癖づいてはいけないと、夜間に一回、昼に一回までと回数を決めて使ってるのですが…
添い乳も毎晩してたらおしゃぶりと同じく癖づいてしまうので、やめた方が良いのでしょうか?
抱っこして寝かせても置いたら起きて…の繰り返しが辛くて、どうしてもしてしまいます。
添い乳をすると必ず寝てくれるので、寝れるのが有難いのですが…
- ぴぃまま(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まめこ
癖になるかもしれませんが、個々の考え方次第だと思います。しないで乗り切れるならしないでいいと思いますが、やらなきゃ辛くてだめと言うなら、無理してやめなくていいと思います。
癖ついちゃったらその時に考えればいいのではないでしょうか?
S★M
1人目の時
添い乳のせいかいつまでたっても夜中起きるこで卒乳するまで
朝まで寝てくれませんでした
私が勝手に思ってる考えでは
お乳を加えたまま気持ちよく眠り少し目が覚めたとき
あら?お乳がないって寂しくなって、泣いているんじゃないかなと思います
添い乳もおしゃぶりと一緒だと思います
卒乳するの大変になると思いますが
今、頑張るか、卒乳する頃、頑張るかです
いつかは頑張らないといけない時がきます
-
ぴぃまま
遅くなってすみません(´;ω;`)
添い乳もおしゃぶりも、癖になったら大変なんですね。
一年で仕事復帰になるので、卒乳より断乳になる気がします!- 12月15日
so⚾
添い乳あったかいし、楽ですよね!
私も気になりますが、寝るときだけと思って添い乳してますよ!!
明日で2ヶ月ですが、ここ4日ほど添い乳では寝なくなりおっぱい飲んだら寝ています!これから赤ちゃんも様子が変わってくるかもしれませんし、今は寝てくれる添い乳でも全然いいと思います!
-
ぴぃまま
添い乳だと、夜中抱っこしなくて良いのが楽です。
昼間はまだ抱っこしたり、座って抱っこで嫌がられてもあやす元気あるのですが、これが夜中だと精神的にもしんどくて…
癖をなおす大変さが分からないので、どうなるのか心配です。- 12月15日
ぴぃまま
癖がついたらなおすのに大変なのかなと思って質問させていただきました。
まめこ
もちろん、癖になったら外すのは大変だと思います。やり方は断乳と一緒ですね!
3日経てば忘れると思いますけど^_^;
まめこ
うちは、夜中もちゃんと起きてしてます。夜勤するので、今後誰でも寝かしつけられるように!ずーっと付き合ってあげられるんなら、やめる必要はないですけど、後から大変になるのが嫌なら、今頑張ることです。
ぴぃまま
ありがとうございます!!