コメント
こるん
6時半起床→洗濯→ご飯と弁当、水筒など保育園と子供の用意、風呂掃除→洗濯2回目→旦那出勤、保育園送って洗濯干し→掃除→仕事→お迎え→お風呂→洗濯→ご飯の用意→食べさす→旦那帰宅→ご飯。ここまでで夜7時半です。後は寝かす用意や洗濯干しって感じです。
ちなみにあまり旦那は何もしないのでフルでは働くと私が無理なので15時終わりにしてます。
旦那は日曜は毎週趣味にでかけて第二土曜日だけ休みなのでその時に私の毎月の病院などへいってます。
真鞠
保育園は私が送り(8:20頃家を出ます)、旦那がお迎え(18:30まで)です💡
旦那がお迎え→息子のご飯→お風呂とやっておいてくれて、私が19時前くらいに帰ってから、大人のご飯や寝かしつけをしてます💡
洗濯も夜しますが、テキパキやれば23時くらいには大人も寝れます😃
うちはもう分担とか約束とか、旦那の性格上不可能なので諦めて、私がやって欲しいことだけ都度お願いしてやってもらってます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!お迎えはご主人で、ご飯とお風呂もしておいてくれると助かりますね✨
とはいえ、19時前に帰宅とはお疲れ様です💦
分担は決めず、その都度お願いする感じなのですね!
なるほどです!
決めていて守れないとイライラしちゃったりしますもんね🙃- 9月14日
はじめてのママリ🔰
朝7時にみんな起床
→わたし朝食準備→娘と食べる→保育園準備
パパはその間に自分の身支度、ゴミ捨て
7時40分頃、わたし自身の身支度→パパは娘の着替え、軽い掃除
8時過ぎ、パパが娘を保育園へ送る→わたしは晩御飯の準備
9時前に家出て出勤
→16時半仕事終わり
17時半頃保育園迎え後帰宅
→そのまま朝作ったご飯チンしてすぐ食べる
18時半過ぎわたしと娘はお風呂へ、途中でだいたいパパ入ってくる
(パパはだいたい18時半過ぎ帰宅)
20時過ぎわたしと娘は寝室へ
→パパはその間にご飯食べる
21時過ぎ娘が寝てからわたしがリビング降りて明日のお弁当詰めて、キッチンリセット→その間にパパは洗濯物干します
22時過ぎにはひと段落して夫婦でのんびりお酒飲んだりテレビ見てます😊
今は18時半と帰宅早いですが、前の部署では21時とかに帰ってました。それでも朝は手伝ってくれて、夜も洗濯物干してくれてました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
自宅を出るまでは食事の準備や掃除など、夜はキッチンと洗濯とで、夫婦で協力して家事をこなされているんですね✨
うちの夫も大体18時半帰宅なので、私のパートの時間を増やして家事の段取りを変えてもいいなと、とても参考になりました😊- 9月14日
ユウ
7:00 全員起床・子供たち朝食や着替え
7:20 主人出発
8:00 子供たち連れて出発
8:30 それぞれ登園(別の園です)
9:00 始業(自宅)・途中昼食中に洗濯
18:00 就業&片付け
18:30 滑り込みでお迎え
19:00 帰宅・夕食作り
19:15 夕食
19:50 入浴
20:30 寝室へ
21:30 子供たち就寝・主人の弁当作り・片付け
22:30 コーヒーブレイクしながら次女のノート記入
23:30 寝室へ&スマホでゲーム
1:00〜2:00 就寝
です😊
火曜日は30分遅く終わるので、次女のお迎えは極力主人で15分ほど全てが後ろにズレます😅
こんな感じで週6です🤣土曜の登園がちょっとゆっくりですが🧐
元々主人は何もしませんでしたが、3人目妊娠発覚以降できる限り残業せず定時でダッシュしてもらって駅から近い次女のお迎えに向かってもらってます😅
私では妊娠中自転車のスピードが出ないため間に合わない可能性高くて🤣その分土日も仕事してたりします💧
財布が別なのでお小遣いは自分の担当支払いの残りです。浪費家で収支の計算をしようとしないバカな主人は毎月10万前後の赤字を出してくるので極端な話主人は全収入が小遣いみたいなもんですね😤ATMにもなりません😓
主人の家事育児参加は基本次女のお迎え要員なので、帰宅したら大体ゲームかプラモです😅
それでも娘たちには好かれているので、結構邪魔しに行ってますね笑
保育園まで距離があり、ママチャリには乗らない主人なので完全な送迎は不可能です💧お迎えも結局延長を減らす措置なだけで、途中まで自転車で向かってます🤣
-
ママリ
お迎えから寝室までの流れがすごくスピーディーですごいです😲✨妊娠中でもお仕事フルタイムでこなされているのは本当に尊敬です。
ご主人は次女ちゃんのお迎え要員なのですね。お仕事も家事を頑張られて、赤字の補填もされているということですよね?すごすぎます。- 9月14日
退会ユーザー
うちも実家は遠い&まだ働いてるので頼れません。
朝5時半に自分が起きて
朝ごはん、弁当作り
6時に子供と旦那を起こして
みんなでご飯→それぞれ準備
7時半に全員家を出て
自分が保育園送り→仕事(8:30-17:30)
で保育園迎えは早く終わった方が行きます👋
自分は買い物→晩御飯作り
晩御飯を食べたら、
旦那は洗い物、翌日の保育園の荷物
で、私はその間少しの自由時間です。(大体掃除とかしてますが…)
その後、お風呂に入って
大体21時頃寝かしつけしてます。
収入は同じくらいで、お小遣いは同じと伝えてますが、私の方が実は少し多くしてます。(家事の量が多いので)
3ヶ月前までは、洗い物も荷物もしてくれてなかったので全て自分の仕事でした💦
それだけでも担当してもらうようになって、かなり楽になりました🙌
旦那はかなりゲーム依存症で、子供はひとり遊び上手なので、休みの日は家にいる時は各々好きな事してる感じの日が多いです。
全力で遊んであげたい気持ちもありますが、私たちも平日仕事して家事して疲れてるので…息抜きしながらゆるくやってます💦
-
ママリ
フルタイムで働かれているのですね✨私も収入面で考えるとそれくらい働きたいのですが、これ以上仕事と家事の負担が増えたらパンクしてしまう、と思って悩みます。
ご主人は洗い物や保育園の荷物の用意をされているのですね。それだけでも全然違いますよね!その間にできる家事がありますもんね😌
たしかに休日は休まないと、平日頑張れませんよね、、お疲れ様です✨- 9月14日
ママリ
私も15時までの仕事で、朝の流れがほぼ同じです!私は送ってそのまま仕事で、お迎えのあとの流れも似ています。
そして夫がほぼ毎週土日のどちらか趣味や用事で出掛けて、なかなか私一人の時間や大掛かりな家事の時間が取れません🙃
何もしてくれないとフルはキツイですよね、、
こるん
ほんと自分1人の時間なんてないですよね🤣年に2回の美容室くらいですね😅
私は祝日も仕事で旦那が休みなのでその日は見てくれてますが
旦那と子供たちの昼ごはんも作っていくので、結局保育園の送迎がないだけの普通の生活送ってます😏
8人家族なので土日なんかは布団のシーツ洗うので必死です🤣
なぜか旦那の方が年末年始などの長期休暇も長くて私がものすごい短いのでそこでも時間取れず😑無駄に休みだけ長くてもねぇ😑
ママリ
私も自分のために一人で出かけるのなんて、ほんと数えられるほどです😭
布団のシーツ洗い、4人家族でも大変だと思っていたのですが、8人家族だと一日仕事ですよね😨ベッドメイクし終えた頃には汗だくへとへとになりそうです。
お盆休みや年末年始、うちも夫の方が長いです🤣そして自由に過ごす時間もしっかり取って、あとは義実家帰省で終わりです😇
こるん
1日でするとヘロヘロになるので2日にわけてます🤣
なんでかそれぞれぬいぐるみと寝てますしそれも洗わないと気持ち悪いですしね😑なぜか高校生の息子も最近ベットにぬいぐるみ多くて🤣ハウスダストアレルギーのくせに🤣
うちは義実家も実家も帰らず終わります😁
なんも考えない旦那って羨ましいですよね。ご飯も勝手に出てきて洗濯された服が当たり前にあって😏
ママリ
2日でもしんどいですよね😇
ぬいぐるみも意外と汚れてそうですもんね。なかなか大変そうです🥺
あっという間のお休み期間なのですね。
ほんと、置き換えて考えたら至れり尽くせりだよなぁと思いますよね!ご飯も洗濯物もしなくてよくて、足りない生活費をパートで稼いできてくれて、最高ですよね🤣
こるん
ぬいぐるみは放置すると何か虫が出るのか虫刺されができるんです😑
ホントですよね😏
6人目ができてからはすこーし動くようになったんですが、いちいち聞いてくるのがめんどくて💦ゴミ箱パンパンなのに、ゴミ捨てる?とか。暇なら勝手に捨ててくれ!ってなります😑
ママリ
6人もお子さんいらっしゃったら、きっと上のお子さんも戦力になってくれてそうですね😊
たしかにいちいち聞かれるのはめんどくさいです🤣👏
こるん
上3人と下3人が離れ過ぎてて、上たちは家にいてることがすくないので戦力として数に入れてないです🤣
もぉすでに旦那が何してもきっとめんどいんでしょーね。
今日は旦那に6万入って喜んでるのを秒で私が全部ぶんどる夢見ました🤣カツアゲです😅
ママリ
そうなんですね🤣💦
たしかに!夫をうまく動かす方法が分かっていても、それすらなぜそこまでしなきゃいけないんだーってなりますしね😇
おー!6万は譲れませんね!現実になりますように🙏笑
こるん
わかります!なぜ私がこいつ動かすためにこんなに必死こかないといけないんだ!ってなります。
最終何もできない旦那を育てた義親に腹が立つとゆー感じですね🤣
現実になったらちょっと最近の苛立ちは解消されそーですね😏