※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちぽんぽん🔰
家事・料理

夕飯の準備にかける時間や品数について教えてください。子供が生まれる前に参考にしたいです。

みなさんは夕飯の準備にどのくらい時間かけてますか??品数はどれぐらいでしょうか??
今は夫婦しかいないので、1時間以上かけて何品か作ってるかんじですが、これから子供も産まれるし準備に時間かけられないよな~と思って、みなさんの参考にしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

30分もかからないですっレトルトに頼ってます!品数も1.2品とごはんです。😅

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます✨30分もかからないのすごいですね!

• 9月14日
みーたん

1歳前にフルタイムで復職し、
そこからは基本朝下味や、週末の買い物で下味冷凍しちゃって
夕方帰ってからは、時間かけて30分😅
基本は15分ほどで作って、
お風呂入ってる間に冷ます〜って感じです😂

フルタイムじゃなきゃ、30分は
時間作ってちゃんと作れそう🤣

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!15分てすごすぎです😵下味のたまものですね✨

• 9月14日
  • みーたん

みーたん

いやいや💦
    平日は凝ったもの作んないですよ〜!
    基本、焼くだけとかです🤣

栄養は保育園任せです😅

• 9月14日
  • もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

凝ったもの作らなくても15分はすごいです💦なんだかんだ時間かかってしまいます😂

保育園給食ありがたいですね😊

• 9月15日
miyabi

30分〜1時間程でしょうか…
いつも、メインに副菜2品、汁物って感じです(´・ω・`)
揚げ物の時は人数も多いので時間がかかりますね😅💦

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!!
    メインに副菜2品で30分てすごいです💦どうされてるんでしょうか??

• 9月14日
  • miyabi

miyabi

だいたい、副菜のうち1品は火を使わなくてもいいものが多いので…
    IHの片方でメイン・隣で味噌汁・レンジやトースターを使って副菜。野菜などは一気に切って、鍋やバットに分けて行って、一気にばーーっと作ってます⑅︎◡̈︎*

例えば今日ならサンマ・切り干し大根煮・酢の物・厚揚げの味噌マヨ焼き・お吸い物ななで…
    切り干し大根を煮ながら、酢の物のきゅうりのスライスと塩もみ、わかめを戻す、お吸い物のエノキとネギを切る。
    鍋にエノキ・ネギ・水を入れて火にかけて、ボウルに合わせ酢を作って水気を切ったきゅうり・ワカメ・カニカマを割いて入れて混ぜたら冷蔵庫に。
    ここまできたら、サンマを焼き始め、トースターにも味噌マヨを塗った厚揚げを入れて焼く。間に大根をおろしながら、お吸い物の味を整えて溶き卵を入れて完成。
    そうこうしてる間にサンマも厚揚げも出来上がってます。

書くと長くなりますが、30分位あれば、出来てます⑅︎◡̈︎*

• 9月14日
  • もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

わー具体的にめっちゃありがとうございます😭😭😭
    すごい…!!こんなに作って30分ですか~?大根おろしまで!!

私ならこれだけ作ったら45~60分はかかる気がします…
    切り干し大根煮がまず人参千切りしたりで時間とられそうです💦
    きゅうりのスライスも💦
    野菜の下拵えがきっとmiyabiさんは早いんですかね🙄??
    あと味付けも早そうですね!私はたまに何回か味見で修正してしまうので…

• 9月15日
  • miyabi

miyabi

今日、実際に作りましたけど、5時から作り始めて5時半頃には出来上がってました!

野菜を切るのは好きですね😂
    無心になって切ってますwww
    たまにブンブンチョッパーとかフードプロセッサーに頼ったりもしますが😅

味付けはもう目分量で慣れてるので、ドボドボ入れて体感でこれだ!で決めてます😂😂
    小さい頃から母の手伝いで目分量で教えられてきたので、こんなもんってのが身にしみてるのかもしれません🤣✨

• 9月15日
  • もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

野菜切るの好きなんですね!私は千切りとか苦手なので遅いかもしれません💦ちょうどフードプロセッサを購入したのでそちらも活用していきたいと思います😊

味付けはお手伝いのたまものですね💖

• 9月15日
m

一汁ニ菜で1時間程度です❣️

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!1汁2菜だとそれぐらいかかりますよねー💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

副菜2.3品汁物で1時間1時間半かからないぐらいです!

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!!メインはないかんじですか??

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メイン1に副菜2.3品汁物1です😊

• 9月14日
  • もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

メインあるかんじですね!私も同じ品数で同じくらいの時間なので同じような方がいて安心しました😊

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は急いで作らないのと料理得意ではないので
    自分ペースに昼間に作ります🥹

• 9月15日
honey

かけても30分かな。揚げ物とかすればもっと時間かかるけど、こった料理する時間あるなら座ってたい😅

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!!30分で作れるようにやってみます😣

• 9月14日
まる

平日は20-30分かからないかなーくらいです。品数少なくて、メインと汁物だけ作って、副菜は2日一緒、とかです。
副菜はメインが楽な日(煮物とか)の日に作る感じです。

揚げ物とか凝ったメニューは週末だけですね、、、

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!!副菜は多めに作って何日かかけて食べるってかんじってですよね。やってみたいと思います😊

• 9月14日

3.4品、30分~1時間くらいです!

• もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

回答ありがとうございます!30分でできるなんてすごいです💦段取りですかね💦

• 9月15日

退会ユーザー

慣れとかもあると思います😊

• 9月15日