※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。第一希望の幼稚園は競争が激しく、選考が厳しいようです。他の幼稚園も候補になっていますが、どうすればいいか迷っています。

幼稚園落ちたことある方いますか?
来年年少の子がいます。

第一希望の幼稚園がプレで結構枠が埋まっていて、一般枠が10人くらいしかいません…
転勤でこの夏に来たので当然プレには入っておらず…
やはり定員以上になったら面接の内容で決める、と伺ったので言葉の遅い娘は怪しい気がします…
この幼稚園がバスで通いやすいし学区の子も多く通ってるのでできればこの園に通いたいです。
今日2キロ離れた幼稚園の説明会に行き内容はとてもいいし、今日説明会に来た人数くらいなら入園できると言われました
願書渡した子を落とすことは基本ないみたいです
バスはないそうですが…
でも面接も納入金を払うのも、第一希望の幼稚園より先…納入金は10万円です
第一希望の幼稚園はその納入金を払う当日に面接で後日合格の人にだけ郵送で伝えるそうです
第一希望の幼稚園だけ受けたら、幼稚園落ちて2年保育になるのか?泣きそうです…

上の子の時は違う地域にいて、プレはなく、基本面接受けた子は受かったし、歩けない子じゃない限り入れるよといった寛容な園だったので辛いです…

コメント

上の子のときですが。
第一希望も第2希望もプレ優先枠はなく、どちらも応募人数超えて抽選があり、その後面接でした。
第2希望は抽選で落ちました😅
第一希望当たってなかったら幼稚園難民になるところでした😭一つマンモス幼稚園があるので、そこに慌てて願書貰いに走ってたかもしれないです。頭下げて。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一希望に当たっていてよかったですね😭落ちた後入れるところって人気ないところですよね、、週5弁当の幼稚園とかになっちゃうのかな😭😭😭マンモス幼稚園もバスくるとこありますが、そこもプレでも落ちるくらい人気らしいです、、😭

• 9月13日
ひみ

幼稚園落ちたことあります😅
私立幼稚園なら尚更、園側が求める園児像みたいなのがあるところありますね😓
確かに私の住む地域もプレから入っていないと入れない人気幼稚園あります💦

息子も言葉が遅く、3歳4ヶ月で喋り始めたので、面接の時は自分の名前も言えなかったです💦で、園側からはもう少し様子みたいから入園は保留と言われました。ちなみにうちも入園1年前に引っ越してきて、出産も重なり、結局後日空きのある幼稚園に遅れて願書を出しました☺️

保留と言われて私が思ったのは、この幼稚園に入園するために息子を育ててきたのかと言われると絶対違うこと、願書の時点で喋りが遅い息子を見ても受け入れてくれる幼稚園か(入園しても喋らなかったとき、息子がストレスを感じてしまうんじゃないかと思ったので💦)
で、結局その幼稚園はこちらからお断りし、1から幼稚園探しをして、空き状態を聞き、園見学に行き、息子が行きたいと言った幼稚園に通っています✨バス通園で、90人のうち10人ほど、男の子は3人しか同じ小学校がいませんが、息子が心底楽しそうに通ってるので、それに尽きると思ってます☺️✨

親が入れたい幼稚園で、子どもには合わずに入園後すぐ転園したっていう話も聞いたことあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園落ちたことある方からのコメント参考になります。
    入園は保留といわれるケースもあるんですね😢
    それなら、言葉が遅くてもウェルカムだよと言ってくれるような幼稚園の方が子供も楽しく過ごせそうですよね、、

たしかに、納入金先に納めないといけない幼稚園は言葉遅れても全然大丈夫ですよって言ってくれて、そちらの方が正直好印象です😭距離とかバスとか、条件的には、第一希望の幼稚園なのですが…そっちは加配がつくような子は、クラスに何人もつけれないので面接の内容で決めますって言われました😢

入園後すぐ転園っていうのもかわいそうですよね😢上の子はイベント盛りだくさんのきちんとした園に入れて合っていたので満足していましたが、下の子はそういうのが合うのかわからないので…見極めたいです😢

• 9月13日
  • ひみ

ひみ

第一希望の幼稚園の担当の方もなかなか厳しいですね😵💦そう言われると私も面接大丈夫かなって不安になります…
    私も幼稚園保留になって断ってから、今の幼稚園に電話した時言葉が遅い話をしたら「お母さんも息子さんも安心して園生活を送るために、園長も先生もサポートしますし、1度見に来てください」と言われました🥹

入園してから担任の先生と面談したとき、言葉が遅くて他の幼稚園だめで入園心配してたんですが大丈夫ですか?って聞いたら、「幼稚園って落ちることあるんですか?!」って驚かれました(笑)でも息子は今はもうめちゃくちゃ喋るし、全力で幼稚園楽しんでるので、のびのび幼稚園でよかったです😂
    うちは小学校入学前に転勤するかもなので、小学校の学区はあまり考えてなかったです😅なので娘も春に入園ですが、全部お下がりで幼稚園の雰囲気も分かる息子と同じ園に通う予定です✨

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話でそんな言葉をかけられたら泣いちゃいそうです😢心強い幼稚園ですね!
    息子さんすごく喋るようになったんですね!うちもそうなって欲しいです、、!
    下の娘さんも入園させたくなるなんて、もともと本命の幼稚園は保留になったけどそちらの幼稚園に入園させて良かったですね☺️
    たしかに学区ってあんまり気にしなくていいのかもしれませんね!
    上の子も多少気にしましたが、結局特に仲が良い子は別の小学校だったりしたので、、😅そしてうちも転勤族で1学期だけ通って転勤したのであんまり関係なかったかもです😂笑

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

息子は月1のプレ通ってて
プレの様子を見ると落ち着きが無く
不安だったので先生に相談しましたが
3月生まれの早生まれだし
初めての集団生活だから慣れれば
大丈夫だと思うと言われ、
そのままその園に願書提出し
面接受けましたが
言葉が拙い、行動が幼いからと
落とされました🙄
幼稚園は誰でも入れると思って
ろくに下調べせず近い所選んでたので
驚きでした😲
あとからちゃんと調べると
その園は中規模で大人しめな子が多く、
早生まれはほとんどいない感じでした💦
その後別の園に問い合わせで
上記の事があったことを伝えた上で
面接して頂き、無事年少から入園決まりました🎶
今思えば入園出来た園の方が
小規模でアットホームな雰囲気で
先生も優しく息子の成長を褒めてくれるので
よかったと思ってます😌

私の住む地域は私立幼稚園しかなく
どの園も願書提出日は統一なので
基本併願は出来ない地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレで大丈夫って言ってくれたのに面接で落とすんですね😭
    今時、幼稚園誰でも入れると思いますよね、、😢
    うちも2月生まれで、言葉も遅れてます、、😢
    別の園で空きがあって良い幼稚園にご縁があったのですね✨
    うちも空きがあれば良いのですが、、😢
    注意ばかりされる幼稚園より、優しくて成長を褒めてくれる幼稚園の方が良いですよね🥲
    願書提出日統一されてると、併願できないですよね😭

• 9月13日
もちっこ

長男幼稚園落ちました💦
ちょうど保育料無償化が始まった年で、例年より幼稚園希望者が多かったそうです…
毎年定員割れしていた幼稚園だったのに、殺到して、プレにも通ってたのに、手がかかる子は見れないと言われて落とされました😇
地域柄、2年保育の幼稚園が多く、3年保育の受け皿が少ないという理由もありました💦
結局、年少さんの一年は家庭保育して、年中さんで自転車で2キロのこども園に入園しました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度によって、倍率って違ったりしますよね😭
    プレに通ってたのに落とすなんて、、😭
    うちも早生まれなので、最終、年少は家庭保育するという手もあるかな…そうしたら万全な状態で入園できるかもしれないですよね😭
    自転車で2キロの園に行かれてるのですね!
    バスが来てくれる園は倍率高めで、自転車で2キロの園に入れそうな園がいくつかあるので併願をしようか迷っています🥺

• 9月13日
  • もちっこ

もちっこ

そうですね💦
    ほんとに、あの年は異例だったと思います😅
    家庭保育、大変ですけどね😱
    自転車で2キロは、慣れれば余裕でしたよ!
    雨の日は辛いですが…
    なんにせよ、娘さんに寄り添ってくれる良い園に入園できたらいいですね🤗

• 9月13日
ひー

落ちたことあります。
住んでるところが幼稚園激戦区で、
私も同じように入園きまるまで
ずっと不安でした😭

私の住む地域が、願書配布日と提出日が統一されています。

第一志望は、プレ優先枠は無く、
抽選で、外れました😭
どうしても入れたかったので気持ち
切り替えるまでに時間かかりました💦

第二志望が、プレ優先、兄弟優先枠がほとんどで一般枠は少数。
書類審査→面接でした。
どうにか書類審査通過し、面接も合格いただいたのですが、面接が願書提出日と同日だったので合格でるまで不安で不安で、、

どちらもダメだったときのために、
少し遠い区外のマンモス園の願書ももらっておきました💦

抽選も書類審査も願書提出日前に結果が出るようになっていました。
通える範囲や、バス通園で他に良さそうな園ないですか?
学区内の子が多いと安心ですが、子どもは順応するので、そこはあまり気にし過ぎなくてもいいかもしれません!
私の近所の子たちはみんな違う幼稚園に通ってて、同じ小学校に進学する子は幼稚園にはいないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抽選って、どうにもならないですよね😭
    うちの第一希望が、ひーさんの第二希望みたいな感じです😢
    書類審査もあるのですね💦💦面接も両方通過できたなんてすごいです!早生まれで、さらに言葉も遅いので突破できるか不安しかありません、、
    うちも願書他にももらっておこうかな…
    バス通園は、もう一園だけあって来週説明会参加予定ですが、軍隊みたいと噂を聞くので娘には合わない気がして😭
    あとはバス来ない、車通園できない2キロくらいに幼稚園が点在してます💦
    たしかに幼稚園同じでも、別のクラスになったりしますしね!同じだと嬉しいけど、そこは判断材料にしなくてもいいかな…🥺

• 9月13日