めっちゃ仕様もない質問です。お米の保管について、皆さんのお家の保管…
めっちゃ仕様もない質問です。
お米の保管について、皆さんのお家の保管方法、保管場所、一度に買う量など教えてください。
この度、食器棚を新調することにしました!
どうしてもゴミ箱が収納できるタイプが良く、そうすると炊飯器横には米びつを置けません。そこでお米の保存場所なども変えようかと悩み中です。
相談に乗っていただけると嬉しいです!
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【現状】
・1.5ヶ月毎に10キロ1袋購入
・年中常温保存(炊飯器横)
・プラスチックな米びつ(密閉とかではない)
虫とカビは今まで一度もないはずですが、味の劣化は悩みです。ただ、自覚していないだけかもしれないですが…
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【案①】
✩常温
・虫対策➙唐辛子などを買う
・カビと劣化対策➙5キロ毎に買う
・収納場所➙食器棚1番下の深い引き出し、シンク下
・購入量➙5キロ
【案②】
✩常温と冷蔵庫
・購入量➙10キロ
・保管場所➙5キロずつ常温と冷蔵庫
・常温の対策➙上記同様
【案③】
✩冷蔵庫
・購入量➙5キロまたは10キロ
・保管場所➙容器に移して冷蔵庫
・10キロの場合は、5キロ容器と袋で保管
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悩みは、保管場所はチルド室になるため、5キロの持ち運びが重い?
5キロ毎の買い物が面倒くさくなりそう?
…このあたりです。
皆さんどう思いますか?
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はるママ🔰
1.5ヶ月に10キロの消費なら、5キロがいいんじゃないかと思います。うちは5キロごとに買ってますよ。
うちは①に近いです。食器棚にお米入れてます😁
冷蔵庫に入れられたらいいとは思うのですが、すぺーすがないです💦
入るなら5キロごと購入で、冷蔵庫がいいとは思います🙂野菜室でもいいのでは?と思いました!
moony mama
5kgずつ購入してます。
野菜室に2kg保存できる容器二つとジップロックで保存してます。
こまめに買いにいくのは、慣れてしまえば家にならなかったです。それより、我が家はお米屋さんで購入時に精米してもらっているので、精米してからあまり期間開けずに食べる方を選んだので😊
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なごみ
ありがとうございます。
慣れてしまえば意外といけるのですね!3人兄弟だから数年後には面倒になってくるのかな…と心配ですが、その分親達が減るかな😂
お米屋さんのお米いいですねー✧値段問題さえなければ、私もお米屋さんで買いたい!近所にあちこちあるのになぁ…- 9月16日
こるん
虫は3ヶ月ほど唐辛子などいれてても常温保存で真夏は湧きますよ🤣
切迫からの出産で帰ってきたらすごい虫さんいてました🤣
①が一番楽かと思います。1.5ヶ月なら10キロでもいいとは思いますが😁真夏でなければ大丈夫ですよ👍
うちは1ヶ月で30キロなのですが精米してきた30キロの袋なので、入れるところもなくそのまま1ヶ月平然と常温保存されてます😏
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なごみ
ありがとうございます。
げぇー💦夏はやばいですね!今までよく湧かなかったな…気づいていないだけの可能性もありますね😰怖い…
春夏のみ冷蔵(5キロ購入)、秋冬は常温(10キロ)みたいに分けても良いなぁ…と思いました✧- 9月16日
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こるん
米自体が何個か集まって塊になるのできっと気付きます。しかも幼虫さんいてますし🤣
- 9月16日
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なごみ
虫嫌い(特に幼虫とか足多い系)なので、幼虫みたら米食べられなくなりそうです…💦
- 9月16日
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こるん
そんな簡単にわかないので大丈夫です!昔の人はそれでも天日干しして虫だして食べてたらしいですよ😅教えてもらってやってみたけど、結局捨てました🤣
- 9月16日
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なごみ
それは良かった…。これからは夏は冷蔵庫に入れます😰
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
5kgで買って、チャック付き袋に移して冷蔵庫です。
絶対に冷蔵庫保管のがいいです!!
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なごみ
ありがとうございます。
冷蔵保存がいいみたいですよね。
チャック付きとは、ジップロックですか?いつも炊く量で小分けしてらっしゃる感じですか?- 9月16日
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はじめてのママリ🔰
でっかいジップロックに移してます!
- 9月16日
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なごみ
なるほど!まとめて入れてらっしゃるのですね✧容器にうつさな!と思い込んでましたが、ジップロックの方が保管しやすいですね✧参考にさせていただきます!
- 9月16日
なごみ
ありがとうございます。
そうなんですよね、スペース問題がでかいです。野菜室も入らなくて…😰野菜室と冷凍室が常にパンパンなんです💦