生後2ヶ月の赤ちゃんが向きぐせで右ばかり見ていて、横の頭が凹んでいます。首が座ったら自然に治るでしょうか。対策が必要でしょうか。
生後2ヶ月、向きぐせがあり、右ばかり見て、横の頭が凹んできてしまいました💦
対策した方が良いでしょうか😣
首が座ったりしてきたら、自然と治っていきますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

💙🩷mama
7ヶ月の息子は半年になりヘルメット対策したら元通りになりました!

ころころ
うちも2ヶ月、生まれた時から左向きで頭の形が歪んできていました。同じく、無理に向きを変えてタオルを入れるとぐずってました💦
ママの方を見ようとしたり、追視が始まったりしたのが3週間くらい前からなので、その頃から始めたのですが、早くも改善傾向です!
まずはベビーベッドに置く向きを変えてママが向き癖と逆にくるようにしました。
あとバウンサーに乗せたとき、向き癖と逆にいるようにするとか、向き癖の反対からガラガラを鳴らすとか。
見ていられる時はうつぶせ遊びをして仰向けの時間を減らすようにもしました。
すでにお試しでしたらすみません……
ちなみに友達の先輩ママは「髪生えたら目立たないし、首すわればそのうち治るよ!」と言ってましたが、助産師さんは「体の歪みや姿勢、噛み合わせに今後関わるからなるべく今、対策してね」とのことです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
寝かしておくことが多いので、バウンサーなどもっと使ったりした方が良いかもですね❣️
とても参考になりました。ありがとうございます。- 9月14日

いちごヨーグルト
うちも右しか向かなくて右だけ絶壁になってましたが、3ヶ月くらいから首すごい動かすようになったら向き癖も治って、絶壁治りました😳!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。そうしたらあまり今は気にしなくても大丈夫かもしれませんね。☺️
教えて下さって、ありがとうございます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ヘルメット使われたんですね!
結構ひどくなってしまっていたのですか💦?
ヘルメットは病院などでですか?
💙🩷mama
縦長になってしまってました😣 市販です!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます🥰色々調べてみますー!