旦那が社会保険に加入し、国民健康保険も払う必要があるか相談です。
社会保険などに詳しい方いたら教えてください🙏
旦那さんが9月の1日から新しい職についたのですが、それまでは個人事業主で国民健康保険に加入していました。
9月からは社会保険に加入している?のですが、保険証が届かず保険証の代わりになるものもないので仕方なく国民健康保険証を9月に入ってからも使っていました。
(保険証は今月中に届く予定です)
この場合、会社から社会保険も引かれて国民健康保険も払わなければいけないのでしょうか??
- 初めてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
9/1から社保に加入するというのが確定事項であってただ保険証が届いていないだけなら、9月に入ってから国保の保険証を使ったのはマズかったですね😵
とりあえずその病院に連絡して保険証を切り替え中なのに前の保険証を出してしまったからどうしたらいいか問い合わせてみてください。今月中に新しい保険証が届く予定だということも伝えてください。
9/1から社保に加入するということは8/31で国保は脱退です。おそらくまだ脱退の手続きをしてないと思いますが、手続きすれば9月分からは国保の保険料は支払わなくていいですよ。
初めてのママリ🔰
やっぱりまずかったですよね、、
病院へ電話したら今月中に新しい保険証を持ってくれば大丈夫との事でした!
回答していただきありがとうございさました😊