幼稚園選びで悩んでいます。家から近いアットホームな園と、広くのびのびできる園のどちらが娘に合うか迷っています。どちらが良いかわかりません。
親の通わせたい幼稚園と娘の合う幼稚園が違うのかわかりません。
幼稚園選び迷いに迷いに何件も行き、最終的に家から車で2分のこじんまりしたアットホームな園に行きつきました。
そこは先生が若く優しくて丁寧と評判。
ガッツリでないが知育も取り入れてる。
何人か顔見知りが行く安心感がある。
同じ小学校行く子が何人かいそう
けど、自園給食でなく仕出しで美味しくないと噂
園庭が狭い、全て狭い印象
一学年4.50人
兄弟枠で入る人がほとんどで、うちはひとりっ子なのですがひとりっ子は少ないと言われた😞
少し不満のある中だったので、バス通園ありの家から15分の園へ見学、体験に行ってみました。
そこは、県下一園庭広く、喉かな環境でのびのびしている。一学年2.30人の園は広いが人数は少なく目が届きそうな安心感。
先生はベテランの先生ばかりの印象。
鼓笛などに力を入れている。
自園給食
ただ、顔見知りもいないし同じ小学校行く子もいないかもしれない。
娘はHSC気質っぽく、臆病で繊細。
親としては後者に行かせたいが、家から近く緩めな前者の方が娘に合うのでは?と悩んで答えが出ません😞
- yumi(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家から一番近い幼稚園で全園児で80人程、週一回仕出給食、残りは弁当持参!園庭狭い幼稚園に通っています!
兄弟が多く、一人っ子は少ないですがうちは一人っ子です。
園庭が狭いことは気になりません💦
狭いなりに子どもは毎日楽しく遊んでいます。
園庭で遊ぶことがメインではないので。
季節の野菜を育てたり、花や虫を見つけたり、数少ない遊具で遊んだり、、、
もちろん夏は小さいですがプールもしますし、水遊びもバンバンできる幼稚園です✨
一人っ子で困ったこともないです🤔
むしろ仲良くしてくれるママ友には卒園した兄弟が多いので、わからないことはなんでも教えてくれます😌
はじめてのママリ🔰
子供って結構順応性高いので、どちらの園でも馴染むと思いますよ😊
お子さんがどっちに行きたいっていう希望が特にないのであれば、ママの勘でいいなと思った方に行かせてもいいのかなぁと。
通う予定の小学校も、ほとんどの生徒が同じ幼稚園から来ているとかでなければ最初からグループができている訳でもないですし大丈夫だと思います。
うちの子も幼稚園時代は登園時によく泣くような繊細なタイプでしたが、友達0での入学でも問題なかったです😃
前者の幼稚園に行ったとして、同じ小学校に行く子と仲良くなる保証もないですし。
-
yumi
ほんとその通りだなと思いました✨
最近は近いからと幼稚園を選ばないと近い幼稚園の先生に聞きました。
本当に皆さん色んな考えがあり何を優先するのか違うんだなと思いました😣- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに何に重きを置くかは様々ですね。
ちなみにうちも下の子の幼稚園選びのタイミングなんですが、1番近いけど園舎も園庭も狭い幼稚園はやめました。
(引っ越したので上の子の時の園には通えず探し直しました。)
家は賃貸なので静かにしないといけないし頻繁に公園に連れて行くのも私が辛いので、おもいっきり走り回れるような幼稚園が良いなと思って😊
それ以外にも少しひっかかることがあったのもありますが。
母親の直感を信じましょ😊- 9月13日
-
yumi
なるほどですね💡
わたしも同じで、まぁ近いしアットホームだし、刺激は無さそうだけど娘にはいいかなーと思いつつ引っかかる事があり💦
距離のある所は、親として行かせたいけど娘には合うのかな??と不安ですが順応する事を願うしかないですね😞- 9月13日
yumi
近い幼稚園は全園児で170人ほどで、園庭めちゃ狭いです😅
人数の割に建物や部屋など狭く、後者は全園児で80人ほどなのに園庭など広いのが魅力ではあります。
近さを取るか…ですね😣