今、今年中に家を買えるようなイメージで物件探ししてるんですが、義両…
連投すみません💦
今、今年中に家を買えるようなイメージで物件探ししてるんですが、義両親が結構出しゃばってきててなんかストレスです…
心配してくれてるのは分かるけど、せっかく私達夫婦がお互いいと思った物件もそこダメそこもダメ、ダメダメばっかり!
2世帯だったりお金を援助してくれるなら口出しされても文句言えないけど、そうじゃないのに否定ばっかり。
旦那におすすめ物件を何個も送ってきて、しかも私の全然好みじゃないとこばかり。
うちの親は、家が建つ前は何だったのかとか、方角(陽当たりについて)とか気にした方がいいよとか、アドバイスをくれる程度で後は相談してくれたらもちろん乗るからね、くらいです。
義両親は男親という事もあって、責任という部分でうるさく言ってくれてるのかもしれないけど、せっかく夫婦でここいいね、となって旦那が義両親に報告、そしてそこはダメ。
もう何回目だろうか…
そもそもなぜ義両親が納得する家を買わなきゃならないのか?
さっきも言ったように援助してくれる訳じゃないのに。
てか今回の家の件だけじゃなくて、旦那は何でもすぐ親に聞いてくるわ〜って言う。
夫婦で解決できる事でも何でもとりあえず親に聞いた方が確実と。
すごい100%親の言うことが正しいと思ってて、私がこうじゃない?と言っても、とりあえず聞いてくると言い、結局私が言ってる事が合ってたとかざらにあります。
今回に限っては、家を買う事について義父が昔のイメージのままで、旦那の今の稼ぎで買ってどうやって生活してくんだと大反対でした。
でも実際に内見に行ったり資料貰ってきたりしたのを見せると、今ってこんなに金利が低くて価格もこんなに抑えられるのか〜じゃあいいんじゃない?となり、マイホーム購入の話を進めてます。
もうこれって明らかに義両親の言うことが100%正しい訳じゃないって証明されてるじゃないですか(笑)
もう私より親の旦那にも何かイラッとするし、私の事信用してないんじゃんと思うととても切ないです。
なんだろう、あなたの今の家庭は私と娘の3人だよ??
いつまで子供気分でいるの?ちゃんと自律してよ!親じゃなくて私と話し合ってよ!!!って感じです。
なんかお互いに親離れ子離れしてない感じがあって、すごいモヤッとします。
付き合ってる時(3年間同棲してた)はほぼ無干渉だったのに結婚してからうるさくなりました。
せっかくのマイホーム探しなのにあまり楽しくないです。
- ママリ(妊娠13週目, 3歳0ヶ月)
コメント
おゆき
私もマイホームの話を進める時に口出されました😅
建てる場所、工務店、ローンを組む銀行とか。
夫はママリさんの旦那さんよりは義両親の肩を持つタイプではなかったですが、私と義母が言い合いになった後は帰りの車内で私が責められましたね💧
私はしっかりと調べて納得して決めたので、口出しされても自分の意志は変えませんでした😂
夫と喧嘩した時に「そんなにお義母さんらの味方がしたければ実家に戻って一緒に住めば?私達よりも親の方が大事ながやろう。これ以上色々言ってくるならお義母さんと縁切るで」とまで言いました笑
たぬこ
義両親以前に、旦那さんがおかしいと思います。同居予定ないんですよね?これから自分達の生活基盤になる家なのに、なぜ親の言いなりにならなきゃなんですかね。アドバイスもらってきて、それを参考にする程度ならまだしも、いつまで親の言うことばっかり聞いてるんでしょうね…その調子だと、家を建てた後も干渉してきそうなので、本当に家を建てたいなら、今からしっかり親離れさせるべきだと思います。
私だったら、そんなに親の言ってることが正しいと思うなら、実家に戻って一緒に暮らせば?とか言っちゃいそうです。
しらっと自分の実家近くに家建てちゃうのもありかな?笑
-
ママリ
本当におかしいですよね💦
おかしいと言ってる私がおかしいみたいに言ってくるので話にならないです😩
同居予定もないです!
全部たぬこさんの仰る通り過ぎて…
今までも全部親に頼って全部やって貰ってきたんだな〜と思いました。
私達学区が違うだけでほぼ地元一緒なので、私も実家近くにしたいと思ったけど、そうなると必然と義実家とも近くなってしまうのです😭(笑)- 9月13日
ママリ
めちゃくちゃストレスですよね😅
そこまで口出しするなら金を出してくれって思いますよね😩
言い合いになった後、更に旦那さんから責められるの謎ですね💦
でもズバッと言えるのすごいです!なんか勝手にスカッとしました🤣