発熱時はコロナ検査が必要ですか?娘も受ける必要がありますか?
このご時世だと、発熱したら必ずコロナの検査受けるでいいんですよね?
発熱した本人だけ受ければいいのでしょうか?
ちなみに3歳半の娘です🙇♀️
- 310(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
発熱した本人だけでいいと思います。無症状だと受けさせてくれないかなと。
また、私の住む地区では「お母さんの判断です」と言われます😅7月、8月のピーク時でもその前からもそうだったので今でも変わらないと思います。
幼稚園や保育園で感染の有無を伝える必要があるのでしたら受けます🙋
しゅか
保育園とか行っていてなにか通達が出ていれば検査したほうがいいのではないでしょうか?
そうでなければ、小児科受診した時のお医者さんの判断に委ねるのではと思います。
私の娘もしょっちゅう発熱しますが、症状からコロナではなさそうと言われて小児科受診しても検査しないこともありました。
今年の夏、かなり感染者増えていた時は保育園から咳・発熱の場合、検査で陰性と確認されてから登園してくれと言われ検査しました。
-
310
本当ですか!
必ずしも検査が必要なわけではないのですね🥺
かかりつけの病院のホームページには、医師が検査が必要と判断した時のみ検査が受けられると記載があったのですが、幼稚園側からしたら受けてもらいたいのではないかなぁとかいろいろ思います🤔
園に一度相談してみます☺️- 9月13日
はなさお
うちの子が行ってる小児科では、発熱したら必ず検査されます。
とりあえず本人だけで大丈夫だと思います。
熱なし鼻水、咳、嘔吐、下痢でも検査され陽性の子かなり多いと先生言ってたので、検査しないと分からないんだろうなと思ってます。
うちの子も花粉症の時期で鼻水が出てるからと診察してもらったらコロナ陽性でした😭
-
310
ありがとうございます!
医院の検査の基準?なども電話して聞いておく方が良さそうですね☺️参考になります!
それはそれは🥲
ただの熱とか、下痢と思っても陽性なこともありますものね🥲- 9月13日
退会ユーザー
うちの病院では発熱だけだと受けさせてもらえません🥲
濃厚接触者になったとか、解熱剤飲ませても数日熱が下がらないとか、同居家族も発熱したとか色々条件?があります💦
ホームページに必要と感じた際だけと書いてあるなら、医師判断になるかもですね😫
もし検査希望なら事前に電話等で確認した方が確実だと思います!
-
310
ありがとうございます!🥹
幼稚園行ってるので、検査した方が周り的にはいいんじゃないかなぁと思いながら、幼稚園に確認したら特に受けて欲しいとかではないと言っていました🤔
どうしようかなぁとまだ悩んでいますが…
おはなし、とても参考になりましたありがとうございました♡- 9月13日
310
かかりつけの病院のホームページに、必要と感じた際だけPCR検査を行いますと書いてあって、必ずしもしてくれるわけではないようで…
発熱したら行うものだと思っていたので、あれ?っと思いました🥺
退会ユーザー
幼稚園への報告で必要であれば、その旨伝えれば受けさせてもらえると思います。
何となくですが、お医者さんも子供の重症化が少ないこと、コロナであっても有効な薬はなく所謂風邪の時の薬しかない。等から調べればコロナかもだけど「胸の音もキレイだし風邪かな。」の診断になってる気がしてます。
7月、8月と子供たち発熱して咳も酷かったのですが、どちらも「親に症状出てないみたいだし、検査は強制しないよ。どうする?」と親の判断に任されました😅(かかりつけ医でも別の小児科受診でも同じ対応でした)
310
参考になりますありがとうございます🥹🥹✨