育児で悩んでいます。ミルクの飲みムラがあり、量が少ないか心配です。同じような経験の方いますか?
昨日で100日を迎えました。
が、育児は迷走するばかり🌀😵
最近は黄昏泣き。抱っこしないと泣く時間多く。昼間寝る時間も短く家事が進まない😓
新たな悩みも出てきました。
何よりもミルクの飲みムラがあるのが困りものです😣
混合なのですが、母乳の回数が1日5,6回あったのが、今は1,2回になってしまい、あまり欲しがりません😖
ミルクも3ヶ月で未だに100ml。。
これも少ないと泣くときと、60mlで止めるときもあります💦
1日トータルで600~700くらい❔❕
2565gで産んでるので、3ヶ月とはいっても小さいのかも知れませんが、飲める量が少ないのかもと心配になります。
大丈夫でしょうか?飲む量の少ないお子さんいますか?
- なぎさ(8歳)
コメント
ぴーちゃん
うちは産まれは3080で標準でしたが、ちょい飲み派で母乳あげても片乳五分で寝落ち、そのくせすぐ起きたり、ミルク足したくても全然飲まないで寝たりでした😅
なのでこまめに飲ませてました☆
家事はスリングや抱っこ紐使ってましたよ♡くっついてるとよく寝てました😄
s
3カ月の黄昏泣き大変ですよね😰
私の娘も新生児の頃からずっと抱っこちゃんでした
授乳間隔はどのくらいですか?
参考にならないかもしれませんが、私の娘は2196gで産まれ3カ月の頃は80mlを3〜4時間起き7回程度でした!
-
なぎさ
授乳間隔はだいたい3時間前後ですかね。
回数は6回位?
と考えると飲む量が似てますね。
大丈夫なんでしょうか。- 12月13日
-
s
飲みムラかもですね!
体重ま全く増えていない訳じゃないですか?- 12月13日
✩ひまわり✩
ウチの娘も2602gで産まれ、飲む量が少ないです。
もうすぐ2ヶ月ですが、やっと100飲めるくらいで。しかも最近は70で終わったり3時間以上あいたりします💧
-
なぎさ
うちも2ヶ月から100ですね。。
その後、今もあまり増えてないってことですね😓
母乳量とか飲み残しとか回数とか毎回違うので何とも言えませんが、赤ちゃん自身が飲む量を調整して飲んでれば問題ないですけどね💦- 12月13日
ayanu,
100日おめでとうございます😍💕
抱っこ紐でおんぶスタイルで家事が絶対いいです!初めはなんだ!?って泣きましたがすぐにおんぶ好きになりましたよ♥︎︎
おんぶで寝てくれたら自分のごはんもゆっくり食べれますしフル活用してみてください🙌
うちの娘は産まれたときから少食というより口に入れるだけで幸せそうに寝ちゃう子で全然!飲まなかったです😨
栄養の吸収は個人差があるみたいだし
成長グラフ内なら無理に飲ませたりと頑張らなくていいと思います🙆
うちの子小さくて可愛い♥︎︎で良いと思います👏
今は気分じゃないのねー、じゃあとで飲もうねーお腹すいたら泣いてねー😊くらいの気持ちでいてあげてください👌
今はじれったいことばかりだと思いますが、抱っこが好きな時期なのでなんでもこなそうとしないことが1番!合言葉は「まぁ、いいか。」です!
ハイハイしたらひとり遊び始まってこっちが寂しくなりますから😂
なんでも今だけです!
お互い育児頑張りましょう🙌
-
なぎさ
ありがとうございます🍀
今日は、家でも抱っこしてました💨
今は寝てくれてますね😃
おんぶはまだしたことないんですが、練習しといた方がいいですかね💦
何ヵ月目からおんぶしてましたか?
まいっかですよね。。
掃除とか色々気になってしまって😓- 12月13日
-
ayanu,
あ!!すみません😢
エルゴの抱っこ紐でおんぶは首が座ったらなんですが...うちの子異常に首座るの早かったんです😨
練習は必要ないので座ったらぜひ🙇
その前は抱っこ紐で抱っこで昼から夕飯をちょこちょこ作ってましたが作りにくいものは旦那が帰ってきてからでした!
掃除も料理もやりたいようにできないのが赤ちゃんとの生活だと思います、まだ骨盤も歪んでる時期だし無理すると噂だと老後にくるみたいですよ💦- 12月14日
-
なぎさ
そうですか💨
骨盤ってまだ緩んでる時期なんですね。。
無理しないでやっていきたいと思います💨- 12月14日
退会ユーザー
今月末で3ヶ月になります(●ˊᵕˋ●)
うちの子は、朝からご機嫌で午後はグズグズしっぱなしです。横抱きも縦抱きもダメ、オムツでもミルクでもない、寝てくれるのは午前中に1時間位と午後は10〜30分位って感じです。助産師さんに話したら、どの子も皆んな一緒だから大丈夫♪夜寝る為にグズグズするんだね〜って言ってくれました。
ミルクの量は、体重を目安にすると良いと思います♪
うちの子は完ミですが、1回90〜160ml位です。体重の増加も緩やかで、1日22g位しか増えません…それに加え、夜の授乳間隔が空いて1日の授乳回数が5回です。
私も心配で助産師に相談したら、夜起こしてまでミルクあげなくても良いと思う、個人差があることだしね〜って言われました◡̈*♡
-
なぎさ
ごめんなさい🙏💦💦
回答が下になってしまいました!
読んでもらえると嬉しいです!- 12月13日
なぎさ
うちも朝の方が比較的機嫌良いですね😓夕方から夜にかけては最近ぐずりが多いですかね💨
なので午前中に少し散歩してきました💨
授乳回数、6回で多いと7回ですかね。3ヶ月になっても1度に飲める量が少ないので、未だに多いですよ😓
夜も1回起きますね😖
これも飲む量が少ないせいだと思うんですよね。。
ミルクはいくつ作りますか?
足りないときは、また作るんですか?
うちの子は足すとか難しそうで。
待ってる間に忘れて飲まなそうです😓
みんころすけ
わぁ!うちの子も2565gでした😍
そして先週100日を迎えましたよ!
うちは逆に100日越えたら昼寝をしてくれたり1人でご機嫌に遊んでくれてる時間が増えたきがします。
それまでは抱っこ抱っこで泣きっぱなしにしながら家事をちょくちょく分けてやっていました😭
うちの子は最近おっぱい嫌がります…
この間保健師さんに母乳だけじゃなくミルクもあげてと言われたので混合になりました。
ミルクは100あげていましたがギャン泣きだったので少しずつ増やしていきました。
といってもまだまだ体重は小さく1ヶ月に1㌔も増えていません😞
3ヶ月検診はもうそろそろですかね!?
そこで体重も測ると思いますし保健師さんに相談してみてもいいかもしれないですね!
あ、あと女の子は男の子より吸う力も弱いからなかなか飲まない子もいると保健師さん言っていました!
-
なぎさ
同じですね😃✨お誕生日も近いですね❕
うちは最近、夕方からのぐずりがあります😣
なので、今までの夕食作りは午前中に下ごしらえをするようにしました💨
来年早々に4ヶ月健診ですね💨そこで発育状態チェックしてもらいますね。- 12月13日
退会ユーザー
うちの子も、夜中起きてミルク飲みますよ♪
夜中1回+日中4回です。
ミルクは160ml作ってます。1回飲ませ過ぎて嘔吐した事があったので、あえて量を少なく作る時もあります。
調子良いと全部飲めるけど、大暴れして飲むどころじゃないと90mlで終わります…
うちの子は90mlでも満足するみたいで、大体決まった間隔で泣いてくれますw日によって4時間間隔できてたのが3時間間隔になったりとかもありますけど、途中でミルク足したりはしてないです。
-
なぎさ
ミルク、160飲んでくれると回数が5,6回でちょうどいいですね。
そのくらい飲めれば1度に飲ませたいけど、何しろ60や80で止めるときとお腹空かないと見向きもしないので😣タイミングを間違えると、ミルクを捨てるはめに😖- 12月13日
なぎさ
抱っこ紐は散歩などに使ってましたが、家でも使ってみました😄💦
そしたら今、寝てますね。。
夕方から夜どうなるか、まだ小さいので私の小さめの腹巻きを巻いて、抱っこ紐に入れてみました💨
うんちも抱っこ紐のままするんですかね?今まで常時抱っこ紐でいたことがないので😓