妊娠7か月の専業主婦です。医師から運動や体重管理のアドバイスがないので、運動は必要でしょうか?皆さんは妊娠中、運動をしていましたか?
現在妊娠7か月、専業主婦です!
私のかかりつけの医師は体重管理や運動のことなど、一切助言やアドバイスくれません😂
聞いたら教えてくれるとは思いますが、、
特に何も言われないので、普段は必要最低限の買い物と、たまにお散歩やお出かけで歩く程度なのですが、運動はした方がいいと思いますか??元々運動が好きではないので、しないとやばいよ!という感じでない限りあまりしたくはないです、、(今はお腹が重くて気が乗らないです)
ちなみに体重は妊娠前から5kgくらい増えてるかな、という感じだと思います。(妊娠前は体重を測っていなかったので正確にはわかりません)
皆さんは妊娠中、運動をしていましたか??
- クローバー(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
仕事をしていたので運動は全然してませんでした〜!!
体重管理などは産院によるのかなと思います!
私の産院は厳しめだったので目安の増加量を超えると赤線でチェックされてました😂
逆に私のお姉ちゃんの産院は何にも言われなくて、13キロぐらい太ったみたいです😂
ゆー
1人目はほぼ運動なしで安産
2人目、ほぼ運動なしで難産でした😣
お散歩やお出かけで歩く程度でも歩いてるんなら大丈夫だと思います!
-
クローバー
ありがとうございます✨
安産or難産は人にもよるだろうし、赤ちゃんによっても違うのかもですね😳
無理して運動しなくても、とりあえず今の生活を続けてみようと思います!- 9月12日
-
ゆー
次男の時は臍の緒がみじかく陣痛が微弱でなかなかお産が進まなかったんじゃないかと言われました😭
無視せずこのままのペースで大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 9月12日
-
クローバー
臍の緒が短いと〜とかあるんですね!?😲
そう言って頂けて安心しました!ありがとうございます✨- 9月12日
退会ユーザー
切迫で2人とも5ヶ月の頃には既に安静でトイレとご飯以外はほぼ歩かなかったですが、普通に産まれました🙆♀️
なので、動いたから安産とか動かなかったから難産とかあまり関係ないと思います🤔
ただ、7ヶ月で5kgだったらちょっと病院から言ってもらいたい気もしますね😵
臨月は本当に水飲むだけで週1kg増えるペースです😂😂
-
クローバー
ありがとうございます🙏
動く、動かないというより体重が増えすぎることが良くないって事ですかね?!
臨月そんなに増えるんですね、ってことは今の時点で5kgはまずいですかね、、
妊娠がわかった時点(6週くらい?)の体重からは+3kgです。年に1回健康診断の時しか体重見てなかったので、自分の元々の体重よくわかってないのですが、、笑- 9月12日
-
退会ユーザー
体重が増えると産道に肉が着くのでいきむのが大変になるようです!
あと臨月の足のむくみが激しく痛いです🥹
妊娠分かった時点から3kgなら全然大丈夫そうですね☺️
うちはMAX12kgまで太っていいと言われていて、1人目は7ヶ月で+5kgくらい、
月+1kgペースなら上出来ね🎶みたいな感じで進んでいったら、後期から凄まじく12kgMAXまで増えました🤣
下の子は上の子の時があるから初期から色々言われて気遣って7ヶ月時点で+3kg以下、最終8kgくらいでした☺️- 9月12日
-
クローバー
産道に肉がついて大変って話は看護師さんから聞いた事があります💡
でも12kg増えても普通に生まれてきてくれたのであれば、そんなに心配しなくても大丈夫そうですね☺
最終8kgは凄いですね〜!私も最終的に10kgくらいでおさまればいいなぁとは思っております😂- 9月12日
kana
1人目の時すごくたくさん動いていたけど難産でした笑
体重も7ヶ月で5キロだったら大丈夫だと思うので無理なく過ごしていいと思います!
日本の妊婦さんは体重気にしすぎて子供低体重が多いとか問題になってますしね!
私は後期あんまり増えないタイプだったのでその人の適性があると思います!自分のペースでいいと思いますよ!
-
クローバー
ありがとうございます😊
安心しました〜!
やっぱり人それぞれですね💦
低体重とかも、それはそれで心配なので、とりあえず今のペースで過ごしていこうと思います!🙏- 9月12日
はじめてのママリ🔰
運動一切してません!
今は妊娠初期ですが毎日15分ほど子どもの送り迎えで自転車漕いでるくらいです😂
私の産院もよっぽど体重増加してないと言われないです!
ちなみに1人目のときは私はその時点で7キロ増えてましたが何も言われませんでした。
(ですが普通にスピード安産でした。)
-
クローバー
ありがとうございます!
産院で言われないってことは、大丈夫ってことですねきっと!!
スピード安産羨ましい限りです🥹- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
体重増加は赤ちゃんのサイズや健診での傾向、血液検査など色々なことを加味して言われることが多いと思います。
注意されないと言うことは健康で問題がないということです!
体重が軽くても問題なくても安産で生まれてくるとは限らないですし一喜一憂しなくても大丈夫だと思います!
私は5キロ増加は悪いことだと思わないので無事出産できることを応援してます!- 9月12日
-
クローバー
そうですよね!一概に体重だけで何kgだからどうこうっていうわけではないですもんね🥹
ありがとうございます✨
無事に出産出来るよう、頑張りたいと思います💪- 9月12日
はじめてのママリ🔰
何も言われなければ大丈夫だと思います!
私も何も言われないので体重大丈夫ですか?と聞いたら全然大丈夫だからそのままで〜て感じでした💦
後期になるとみんな太るといいますが、私の場合好きなもの甘いもの食べまくっても理想のど真ん中だね!と褒められましたし
後期になってからの方がゴロゴロしてばかりなのにあまり太らず、前回より減ってる日もありました😅
体質もあるかもしれませんね!
-
クローバー
ありがとうございます😊
言われないってことは大丈夫ですねきっと!
後期で食べてゴロゴロしててそんな感じだったらいいですね✨
体質とかあると思うので気にせず過ごしたいと思います!- 9月12日
クローバー
ありがとうございます!
産院によって全然違いますね😳
太り過ぎなければ大丈夫〜くらいに思っていればいいのかもしれないですね💡