※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

一階のマンション購入を検討していますが、日当たりが心配です。日当たりが悪い場所に住んだ経験のある方の意見を伺いたいです。

マンション購入について
今住んでいる場所の近くに一階マンションの空きが出ました!都内の近くなので物件価格が基本高いのですが、一階、4メートル先に戸建があり、リフォームなしのため安く出ています。

リフォームはしようと思ってるのですが、心配なのは日当たりで、南東向きなのですが、すぐ前に戸建があり午後からは電気をつけることになりそうです💦

一階に住まれたことがある、前面に建物があり日当たりが悪かったとこに住まわれたことがあるかた、後悔しますかね?🤧

学区もよくスーパーも近く、日当たり眺望以外はとても住み良いところです。
なんでも良いのでたくさんのご意見聞きたいです!

コメント

一階に住んでました🙌🏻
階段やエレベーターに乗らなくて良いので、ゴミ捨てや買い物に出る時も楽で良かったです😊
ただ夏場はゴキが家の中に入る事もあり、そこが1番嫌でした💦
家の中を対策していても一階だと入りやすいので…
あとは日当たりも悪かったのですが、結構ストレスです。
電気つけていてもなんとなく暗いなぁって感じで🥲
義実家がマンションの3階、ベランダの窓が大きくて日当たりも眺めも良いのですが、やっぱり日差しで部屋が明るいのはとても良かったです✨

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    ゴキさん、中に入ってくるのですねー💦今5階に住んでいて、ゴキを見たことがなかったので恐怖です。。
    ちょっとしたストレス、ちりつもで後悔しそうですね。。

• 9月13日
ママ

実家が1階の分譲マンションです。
目の前が道路で日当たり良好、専用庭があるのが良いですし駐車場へのアクセスも良いのはメリットです😊
Gもたまーに入り込んできますし、夏場は少し玄関を開けただけで蚊がすごい入ってきます💦
北側の部屋はしっかり除湿しないと結露がすごくてカビやすいです😥

共働きでままりんさん含めて家族が日中いないことが多いなら、日当たりはそんなに気にならないように思います!
ただ目の前に建物があると風通しが気になります。
クーラーなくてもいい季節に窓を開けても風が通らないとめちゃくちゃ暑いです💦
あとは日が入らないと真冬はかなり寒いので暖房必須ですね。
うちはマンション5階で日当たり良好で真冬の日中は暖房なしで過ごせますが、同じマンション1階のお友だちは暖房1日中つけてると言ってます💦

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    一回でも前面道路と専用庭が広いと日当たりがいいのですね〜✨羨ましい✨
    蚊、結露、困りますね〜。結露はその地域によもよると思いますが、今の場所で一階に住んだことが無いので賭けですね。。
    うちも今5階の南向き、そこまで寒いと感じませんでした🤧一階ですと床暖房が必須になりそうです。。

• 9月13日
リコッタ🧀🥞

アパートですが1階、4~5m先に戸建てあり。南向き

マンション9階向かいに何もなし。南向き

現在戸建て

の順番で住みました。

アパート1階の時は一応南向きではあったものの、仰っている通り日が差す時間が短く、部屋全体が暗ったかったです💦そして冬寒い!足元から底冷えする感じがしてました💦

マンション9階は明るくて暖かかったです☺️上下左右お部屋に挟まれているのもあるとは思います。デメリットもありますが、虫が出にくいですし暖く感じました!

アパート1階の時はフルタイムで働いていてそんなに家にいる時間は少なかったはずなのに、元々寒いのが苦手で私は冬の寒さがとても苦痛だったので現在は戸建てですが日当たりの良さを必須条件で選びました😅
立地の良さを選ぶのか、日当たりをとるのか、生活スタイルなどで優先順位が違うかと思うので悩ましいところですね😵‍💫

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    同じような条件のお家に住まわれてたとのこと、大変参考になります!

上下左右にお部屋があるって良いですよね〜!私は角部屋よりメリット感じてます😂
    虫問題、今住んでいるところは虫をあまり見ないのですが、公園とかに行くとわんさかいるのでやっぱり一階きついのかな〜。。
    たしかに、日中いないと日当たりとそこまで気にしないかもですが、今は在宅勤務中なので地味にストレスになりそうです💦
    ほんとにお家買うとなると難しいですね。。ストレス溜めるくらいなら賃貸でも良い気がしました💦

• 9月13日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

上下左右お部屋なの意外といいですよね!😂
    虫はアパートの時もGは見たことないですが小バエ多かったです💦戸建ての今もマンションより出ます💦
    私も一生賃貸でいいと思ってた時期ありました😂気軽にお引越しできるしメリットも多いですよね!
    家買うって大金だしおそらく一生住むつもりで買うわけだから悩みすぎて、考えるのが面倒くさくなっちゃいますよね😭冬場まで待ってたら売れちゃいますかね💦冬の午後とかに温度と明るさの内見できたらいいんですけどね🤔💦住まいは大事だと思うので後悔のない選択をできることを願っております🙏✨

• 9月14日