コメント
はじめてのママリ🔰
体験談ではないのですが。。
現在空きがなく、待機になっている場合は年度途中に入れる可能性はほぼないとみて動いたほうが良いです。。
とにかく来年度4月の一斉入所への申し込んだほうが現実的です。
10月に募集要項公開
11月に申し込み開始
というのが、例年流れですので、それに必ず申し込んでください。
希望園は10個以上は必ず記入。
並行して認可外保育園にも問い合わせ。認可外なら空きがあるかもしれませんし、預けたら、4月入園選考時の加点にもなるので。。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど..やっぱり厳しんですね...🥲
その10月の募集に希望たくさんっていうのは住まいの市役所とかに提出ってことですかね..?🫣
はじめてのママリ🔰
川崎市のどのあたりに、住んでいるかにもよりますが、途中入園は引っ越しによる退園などレアケースが発生しないとなかなか無いですね。。。
募集要項は区役所などで配布されたり、あとは市のホームページでも公開されるはずですよ。
見学だけは早めにしたほうが良いので、お休みの日は通える範囲の保育園は見学したほうがいいかな。。
とにかく一歳児クラスは育休復帰組がいて大激戦なので、新設園や認可外も視野に入れつつ保活したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういうもんなんですね...🥲
なるほど!区役所のホームページとかチェックしてみます!!
見学も必要なんですね..🤔✏️
認可外とか新設園というのは
普通のと何が違うのでしょうか...?🫣
はじめてのママリ🔰
認可外とは市経由で申し込まず、直接申し込む保育園。
認可とは違うので値段が高かったり、保育士さんの人数が違う園もあります。でもそうじゃない園もあります!
新設園は、新しくできる保育園です。下の学年から持ち上がりの人数がいないので比較的入りやすい。。かも。もし新設園がお近くにあればラッキーですね。
本当に一歳児は激戦なので、可能であれば、今預かってくれる認可外保育園を探したほうがいいかも。。
一度区役所に、いって
『何をしたほうがいいですか?!』
っと、聞くと、教えてくれると思いますよー😁
はじめてのママリ🔰
なるほど...!!
わかりやすく丁寧にすみません..🙇🏽
一応さっき聞いてみたら
10月の募集との時に
資料揃えて来てと言われたので
行ってみます!!
ほんとご丁寧にありがとうございます!🙇🏽🙏🏼