離乳食でかぶにチャレンジする前日に、りんごやバナナを食べても大丈夫ですか?初めての離乳食で不安です。
離乳食について質問です。
説明不足、わかりずらかったらすみません!💦
今アプリを使ってそのままアプリ通りに基本進めています。
アプリだと今週初めてかぶをチャレンジする予定でしたが、かぶがなく大根でチャレンジすることにしました。
今日買い物に行くとかぶがあり購入し早速来週にでも試そうと思っているのですが、その際新しい食材としてりんごとバナナがあります。
りんごが1日食べて次の日には新しい食材はなく、1日空けたあとまたりんごを2日間食べて次の日バナナて感じみたいなんですが、その1日空けた日にかぶにチャレンジしてもいいんでしょうか?
今までだと1日やったら次の日に違う食材にチャレンジすることもあったのですが、アレルギーが出やすい食材は1日やったら次の日はお休みしてまたあげるみたいな感じなのでしょうか?
初めての離乳食でわからないことだらけで、教えて頂けるととても助かります!
- あや(2歳8ヶ月)
コメント
ママ
野菜はアレルギーでる可能性ほぼないので
私ならリンゴやバナナを2日ほど食べさせて様子見ますね〜🙄
あんまり果物続くと野菜とかお粥を食べてくれなくなりそうなので
週を分けたりするかもです!
卵は数日おき(火、金みたいな感じ)ですがヨーグルト、小麦製品は私は3日連続で小さじ1ずつ増やしてしてました
ムームー
多分そのアプリはりんごがアレルギー出やすいので1日あけてるんだと思います!
そこにかぶを持ってきても大丈夫だとは思いますが、
もしそこでアレルギー反応や嘔吐があればどっちか分かりにくいと思うので
心配であれば、かぶはりんごが終わってからでもいいと思います!
アプリ通りにすすめてるあやさんも、お子さんもすごいです😆❤️
うちは2歳ですが前は食べてたほうれん草とか今じゃ食べません🤣丁寧によけます🤣
頑張ってください!
-
あや
回答ありがとうございます!
なるほどです!
心配性なので終わってからやってみようと思います!
豆腐や白身魚は苦手なようで残すことも結構あります笑
やはり食べないものも出てきますよね!
ありがとうございます!!頑張ります!!!- 9月11日
退会ユーザー
バナナはまだなんですが、りんごは3日連続であげました!小さじ1、小さじ2、小さじ3食べてクリアにしました。
1日空けた日にかぶを食べさせてもいいと思いますよ!私は卵チャレンジ中とかでも、日にち空いてる日には新しい野菜食べさせちゃってます。
-
あや
連続で上げてもいいんですね!
参考になりました!ありがとうございます!!- 9月11日
あや
なるほどです!果物続くとお粥食べなくなる場合もあるんですね!参考になりました!
卵のこととかもありがとうございます!!とても助かります!
ママ
甘い味を覚えるとやっぱりそれが美味しいってなるので
味気ないお粥とかは食べてくれなさそうだなって思って😅
また色々調べてみてください😊
もっと詳しく卵のこと載ってたりしますよ🙌
あや
そうなんですね!!
確かに言われてみればそうかもしれません!
色々調べたりしてるんですけど、本によったり熱ともサイトによって違って困ってます笑
でもまた調べてみます!ありがとうございます!
ママ
私も色々調べまくってママリでも検索かけたりしてます。笑
お互い負担のないように進めていきましょね😁
あや
私そうです!ありがとうございますー!お互い頑張りましょうー!!!✨