※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

実親や義両親と子どもだけで出かけることについて、皆さんはどう感じていますか。最近のニュースを受けて、私の母は子どもを預かることに不安を感じています。

実親または義両親と子どもだけでお出かけってしてますか?

この間、私の母が言っていたのですが。

お父さんにも言ったけど、私たちだけで子どもを預かってお出かけは絶対できないよって話したの。体力も無くなってきたし、注意力もなくなってきてるから、もしものことがあったらいけないなら。家で預かるのが精一杯よ。必ず親も一緒じゃないと、どこか出かけたりはもう怖いねって話したところ。

と言われました。最近、子どもに関するさまざまなニュースがあり、母なりに危機感があるのかなと思いました。

みなさんのところはどうですか?

コメント

みの

危機感あって、安心できますね✨
ただ、私の所は子どもをいろんな所に連れてってくれるので、それはそれでとても助かります😆❤️
ばぁばだけとの時間も子どもにとっては超甘えられる特別な時間ですし、ばぁばならなんでも買ってもらえると思ってるので、喜んで行きます✨🤣

• まい

まい

おじいちゃん、おばあちゃんはなんでも買ってくれるから喜びますよね🥰甘えられるから息子もおじいちゃん、おばちゃんが大好きです❣️

• 9月11日
ひなの

うちはまだ若いほうなので
私たち抜きで泊まり旅行も連れて行ってくれます。
末っ子はまだ小さいので
上の子の習い事で1日預けないといけない日は
日帰りで行ける範囲で言ってくれてます。
でも最初から無理といってくれる
ご両親もしっかりしてるとおもいますよー!

• まい

まい

旅行はすごいですね!!
    お子さんの年齢にもよるのかな?

• 9月11日
ままり

うちはないです

上の子はすごく活発なので、親でも追いかけ回してます💦
下の子もよく歩きまわってます
親でもキツいので、
義両親も実両親も体力的にきついと思います💦

お母様の仰ってる通りだと思います、
小学生になるまでは親と同伴かなーと思ってます

• まい

まい

子どもの年齢にもよりますよね😊ある程度大きくなればうちも安心してお出かけしてもらえると思います😊

• 9月11日
yunon🌏

実母ですが普通にお出かけ
行ってますよ😊

• まい

まい

そうなんですね😊

• 9月11日
RuMi

両親も年老いてきてるので、緊急の預かりのみですね。
外出も含む場合は、親である私も一緒に出かけるは絶対ってなります。

• まい

まい

うちと同じ感じですね😊
    よく預かってくれてますが、車などでのお出かけは親同伴じゃないとしてないです😊

• 9月11日
  • RuMi

RuMi

そうなりますよね😅
    車移動も、よっぽどのことがなければ、私抜きではなかなか無いです。
    あるとしたら、例えば、コロナワクチンの副反応で私が動けないときに代わりに保育園のお迎えをお願いするといった感じです。

• 9月11日
  • まい

まい

わかります!!
    うちも同じで、私が体調を崩した時など、どうしてもって時にだけおねがいしてます😊
    逆にそんな時以外で預かってもらってもしものことがあった時、子どもにも親にも申し訳ないので💦

• 9月11日
  • RuMi

RuMi

それはありますよね😅

普段の外出とか自宅で過ごすとかは何もなければ親子で、マイペースに行動してます😊

• 9月11日
  • まい

まい

うちも同じです😊なんだか安心しました🥰ありがとうございます❣️

• 9月11日

うちは実両親共に43歳なので、まだ友達は子育てしてる人もいるみたいで一緒に遊び連れてったりしてくれます!

年齢によるのではないですか😓

• まい

まい

年齢、、そうですね😨そこまでうちも高齢ではないですが💦

• 9月11日

退会ユーザー

うちは新幹線の距離で泊まりでのお出かけとかも、ばあばと息子だけで行ったりとかします!
    心配は一度もしたことないです😂

• 9月11日
  • まい

まい

楽しそうでいいですね😊3歳なのにしっかりした子なんですね😊

• 9月11日

退会ユーザー

私が買い物連れてく時なんか天使の羽リードをつけてますw
    やんちゃ坊主ですよ🤣

• 9月11日
  • まい

まい

そうなんですね🥰

• 9月11日

実家、義理実家共に、子供とジジババでお出かけもしたこともないですし、預けたこともありません💦
特に義理実家は高齢で、子供を追いかけていけない・注意力が薄いのはもちろん、昔と違い車の交通量が増えていると思うので、預けて万が一が怖いです😓
以前スーパーでジジババが2歳くらいの孫を連れてきていて、手も繋がず駐車場を歩いていて、走ったら危ないぞ〜!くらいだったので冷や汗が出ました😱
公園でもおばあちゃんが孫を連れてきていて、目を離した隙にお孫さんは道路に💦
おばあちゃんは走る事が出来ずで私が捕まえに行きました。
これらを見てしまって余計に預けられ無くなりました😭
長くてすみません‥

• まい

まい

まさしくうちの親もそれ言ってました💦そうなると、自分の子どもじゃないから責任も取れないし何かしてあげられる訳でもないし、、子どもが可愛いからこそ安易に一緒にお出かけはできないと💦
    ASYさんのおっしゃっていることよくわかります!!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

年齢によりますね!うちはおやが40代なんでありですが60以降なら無理です

• まい

まい

そうなんですね😊年齢は関係しますね😊

• 9月11日
ぺん

自分達のことを客観視できてそんな判断ができてとても素敵な実両親様ですね😭💕
うちはまだ多分若い方なので歩いて近くの公園にたまーに連れて行ってくれることがあります😊

• まい

まい

ありがとうございます!!
    親と行くのともまた違って、おじいちゃんやおばあちゃんと行く公園もきっと楽しいですよね❣️

• 9月11日
♡

危機感あるのは親として安心できます!
うちはまだ若いので近くのスーパーまで連れてってくれます!息子も喜んでついてって行くので助かります!

• まい

まい

少しの時間でも、お出かけしてくれると1人時間も取れるし助かりますね😊

• 9月11日
みにおん

お出かけしてますよー。
夏休みとか、私が仕事で放課後デイも休みの時とかは実親とお出かけに行ってました😃
親からすると、ずっと家にいるほうが疲れるみたいです😅

• まい

まい

家にいると退屈なんですかね😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

現在小3で、5歳過ぎてから2〜3回出かけたことありますが、ほぼないです。
禁止してるわけでも、向こうから無理と言われてるわけでもないけど、そういう機会ないです。
どちらも要求しないし、子どもも要求しないので。
出掛けると言っても、遊園地とか遠出ではなく、徒歩圏内です。